Налоговый контроль за трансфертным ценообразованием основывается на принципе "вытянутой руки" (Arm s length principle) - международном стандарте, согласованном государствами-членами ОЭСР в качестве рекомендуемого к использованию по установлению трансфертных цен для налоговых нужд.

Законопроектом предусмотрено, что контроль за трансфертным ценообразованием осуществляться при проведении операций, объем которых с каждым контрагентом составляет более 50 млн грн в год: между связанными лицами; между лицами, хотя бы одно из которых зарегистрировано на или территории в которой ставка налога на прибыль (корпоративный налог) на 5 и более процентных пунктов меньше, чем в Украине.

Для контроля за трансфертным ценообразованием будут использоваться 5 методов с последующей приоритетности их применения: сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продажи); цены перепродажи; издержки плюс; чистой прибыли; распределения прибыли.

Налогоплательщики вместе с годовой декларацией налога на прибыль будут подавать отчет о проведенных ими в течение года контролируемые операции.

Напомним, 17 апреля комитет Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендовал парламенту принять закон о трансфертном ценообразовании в первом чтении. Документ направлен на борьбу с офшорами и выводом капиталов из Украины путем намеренного занижения цен на товары при их экспорте из Украины.

Так, по данным Министерства доходов и сборов, сумма дополнительных доходов, которые поступят в бюджет в случае принятия закона о трансфертном ценообразовании, составит около 20 млрд грн. Вместе с тем, в Миндоходов отмечали, что перед рассмотрением в парламенте крупный бизнес пытается добиться ограничения действия трансфертного закона лишь внешнеэкономическими операциями, в то время как министерство настаивает на распространении госконтроля и на операции между резидентами внутри страны.

"Благодаря прописанным нормам законодательства эта система не создаст неудобств для малого и среднего бизнеса. Я считаю, что принятие этого закона позволит нам двигаться в тренде, в котором сейчас движутся все передовые экономики мира. Сегодня существует глобальный вызов к борьбе с налоговыми гаванями, все работают над тем, чтобы построить эффективную систему контроля. Мы в Украине также это сделаем", - констатировал министр Клименко.

Свою позицию в Министерстве доходов и сборов аргументируют тем, что из-за существования внутри Украины множества налоговых льгот предприятия имеют возможность оптимизировать уплату налогов.

РБК-Украина