Заявление МИД стало ответом на отчет ООН, в материалах которого имеется информация о том, что двое граждан Украины - Юрий Лунов и Игорь Карев-Попов подозреваются в продаже оружия Северной Корее. В докладе предлагалось ввести санкции в отношении украинцев.

Читайте также: Двух граждан Украины подозревают в нарушении санкций ООН против КНДР

Напомним, что международное сообщество ввело жесткие финансовые санкции, эмбарго на ввоз оружия и другие ограничения с целью отложить разработки ядерного оружия КНДР. По данным ООН эти методы себя оправдывают, поскольку несмотря на то, что КНДР не отказалась от своих планов по разработке ядерного оружие, процесс его разработки существенно замедлился.

В декабре 2012 г. КНДР осуществила запуск трехступенчатой ракеты "Ынха-3" с искусственным спутником Земли "Кванменсон-3". КНДР заявляет, что пуск ракеты был осуществлен в рамках программы мирного освоения космоса, однако западные государства считают, что Северная Корея на самом деле проводит испытания баллистических ракет, способных нести ядерный или химический боезаряд. Ранее Совет безопасности ООН запретил Северной Корее проводить запуски баллистических ракет.

Читайте также: Совет Безопасности ООН ужесточил санкции против КНДР (фото, видео)

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, в 2006, в 2009 и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В марте 2013 г. была принята уже четвертая резолюция с новыми санкциями против Пхеньяна. Она позволяет блокировать банковские транзакции, замораживать счета КНДР, досматривать воздушные и морские суда, а также дипломатов в поисках крупных сумм наличности при подозрении, что они направлены на развитие ядерной и ракетной программ Пхеньяна.

РБК-Украина