командование США. В нем говорится, в частности, об уменьшении числа потенциальных противников США. Исключены из списка Ирак и Сирия, где гражданская война значительно ослабила позиции Президента Башара Асада.

В списке потенциальных целей для стратегических сил США остаются объекты в России, Китае, Северной Корее и Иране. Согласно действовавшей до недавнего времени доктрине, главная цель первой атаки - уничтожение руководства страны и нанесение "непоправимого ущерба" вооруженным силам.

По мнению экспертов, от этой задачи можно отказаться, перенацелив ракеты на ключевые экономические и военные объекты. Количество подобных целей постоянно сокращается. По оценке Федерации американских ученых (FAS), десять лет назад американские ракеты "держали под прицелом" 660 ракетных шахт на территории РФ. Сейчас потенциальных мишеней стало вдвое меньше, а вскоре их число может еще больше сократиться. По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы количество российских баллистических ракет, стоящих на боевом дежурстве, едва ли превысит 230.

Читайте также: В Турции началось размещение комплексов ПРО Patriot на границе с Сирией

В Вашингтоне считают, что в этих условиях для обеспечения ядерного сдерживания достаточно арсенала 1-1,1 тыс. боеголовок. Однако недавно вступивший в силу договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) позволяет России и США сохранить в своих арсеналах куда более внушительные запасы ядерного оружия. Согласно этому документу, к 2018 г. каждая из стран должна оставить на боевом дежурстве не более 1550 боеголовок. При этом система подсчета предполагает, что один стратегический бомбардировщик может нести лишь один боезаряд, хотя в реальности количество ядерных ракет на борту может доходить до 20. Такое количество в Пентагоне считают чрезмерным.

Как утверждают источники газеты в Белом доме, предложение было встречено "весьма прохладно". "В России опасаются, что такой шаг вызовет возмущение военных и представителей ВПК, которым пообещали деньги на создание тяжелой баллистической ракеты SS-27", - пояснил источник издания.

Читайте также: Система ПРО не представляет угрозы для России, - НАТО

Напомним, в конце августа прошлого года Китай успешно испытал новейшую межконтинентальную баллистическую ракету "Дунфэн-41" (DF-41), способную достичь любой точки на территории США. Официально об испытаниях не сообщалось. Ракета, несущая 10 отдельных боеголовок, была запущена с полигона "Учжай", устройство достигло цели в пустыне на западе страны. Китайские власти никак не прокомментировали испытание ракеты.

DF-41 способна поражать цели в США, ее дальность составляет 10-14 тыс. км, утверждают эксперты. Разработка ракеты началась в 1990-е гг., однако первое изображение устройства было опубликована только в 2007 г. По оценкам специалистов, КНР располагает 70 межконтинентальными баллистическими ракетами и 410 ядерными боеголовками.

Читайте также: США могут сократить ядерный арсенал на 80%

При этом в октябре 2012 г. стало известно, что в распоряжении войск КНДР имеются ракеты, способные достичь континентальной территории США. Об этом сообщал представитель Национального оборонного комитета КНДР, слова которого распространило Центральное телеграфное агентство Кореи.

По словам чиновника, имя которого в официальном сообщении не называлось, КНДР готова адекватно ответить на любое нападение - ракетой на ракету, ядерной боеголовкой на ядерную боеголовку.  Помимо этого, в заявлении говорилось, что корейские ракеты теперь могут нанести удар по Японии и Гуаму.

Как сообщалось, в конце декабря Южная Корея нашла доказательства того, что КНДР испытала баллистическую ракету. Эксперты изучили попавший к ним фрагмент ракеты и обнаружили, что внутри объекта был окислитель особой азотной кислоты. Это вещество при разработке ракет использовали в Советском Союзе. Как стало известно по результатам испытания, ракета потенциально может доставлять боеголовки весом до 600 килограммов на расстояние в 10 тысяч километров.

РБК-Украина