В ЕС назвали принятие поправок "упущенной возможностью показать приверженность Украины к всестороннему реформированию прокуратуры в соответствии с европейскими стандартами".
При этом в ЕС отметили, что готовы и в дальнейшем помогать Украине в проведении судебной реформы в стране.
Читайте также: Янукович выступает за скорейшее вступление в силу закона о прокуратуре
Сегодня, 21 сентября, Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, которым запрещается прокурорский надзор за соблюдением законов без назначения прокурорской проверки.
Читайте также: Янукович внесет в Раду законопроект о прокуратуре, - Мирошниченко.
Верховная Рада Украины (ВР) приняла во втором чтении как закон проект закона №11074 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам усовершенствования деятельности прокуратуры" 18 сентября 2012 г.
Законом предполагается, что полномочия прокурора по осуществлению надзора за соблюдением и применением законов осуществляться только на основании определенного документа, в котором четко указываться об основаниях прокурорской проверки и аргументируется необходимость реализации отдельных полномочий прокурора.
Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook
Также запрещается проведение прокурорской проверки по заявлениям и обращениям физических и юридических лиц до их предварительного рассмотрения компетентными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления или непринятия ими в установленные сроки решения по этим вопросам и отменяются полномочия прокурора по выдаче обязательных для выполнения актов прокурорского реагирования.
Согласно закону предполагается, что правом на подачу заявления о пересмотре судебного решения предоставляется только генеральному прокурору Украины, его первому заместителю и заместителям, прокурору Крым, прокурорам областей, городов Киева и Севастополя. Прокуроры низшего уровня будут лишены такого права.
Также устанавливается единый акт прокурорского реагирования на выявленные нарушения закона в виде представления, внесение которого не влечет за собой остановку действия нормативно-правовых актов, прекращения определенной деятельности, необходимость совершения действий или безусловное устранение нарушений, которые, по мнению прокурора, имели место.
Также ограничивается перечень оснований для представительства интересов гражданина в суде, установив, что основанием для представительства будет только неспособность гражданина из-за физического или материального состояния, не достижение совершеннолетия, преклонный возраст, недееспособность или ограниченная дееспособность.