Адмирал Федотенков также заявил, что российская сторона планирует "наращивание боевого потенциала как в Новороссийской базе, так и в Севастополе".
Российский военачальник также подтвердил, что первый новый корабль должен прибыть в Севастополь в 2014 г.
В свою очередь министр обороны Украины Дмитрий Саламатин воздержался от конкретизации сроков заключения соглашения, ответив, что "переговоры продолжаются, мы стараемся подготовить соглашение".
Переговоры о модернизации российских вооружений в Крыму продолжаются почти 10 лет. Украинское Министерство иностранных дел настаивает, что любая замена должна производиться с разрешения Украины, а также по принципу "тип на тип" и "класс на класс". В свою очередь российская сторона стремится увеличить мощности своей группировки в регионе.
В середине июля с.г. сообщалось, что в Крыму впервые за время пребывания там Черноморского флота России происходит инвентаризация объектов недвижимости, используемых флотом. "Сейчас проводится полная инвентаризация всего, что у них есть. После этого нужно будет уточнить конкретные договора аренды, что и как используется, что нужно, но возможно нужно сдать по согласованию с местными властями, а если что-то нужно флоту, то надо его вывезти и использовать иным образом", - отметил председатель Фонда госимущества Украины Александр Рябченко.
Инвентаризация объектов недвижимости, используемых Черноморским флотом России на основании соглашения между Украиной и Россией о параметрах раздела Черноморского флота, началась 6 октября 2011 года. Планируется, что она продлится несколько лет.
Как сообщалось, в начале июля Министерства обороны Украины и России обсудили возможность участия украинских предприятий украинского оборонно-промышленного комплекса в утилизации боеприпасов и ремонта кораблей и судов Черноморского флота.