По его мнению, трудно предсказать, что может произойти в будущем, но в Европе надеются, что ситуация будет развиваться позитивно. "Мы надеемся, что та работа, которую мы начали 6 лет назад, которая заключена в соглашении об ассоциации между ЕС и Украиной, ... что в этом направлении будут хорошие сдвиги", - сказал Тейшейра.
В свою очередь, посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет подчеркнул, что, по уровню "уничтожения демократии" Украине далеко до Ирана и Белоруссии, где действительно жестко нарушаются права человека.
"Украина не дошла до такого, все же, тут есть еще демократия, тут есть много свободы - люди могут голосовать, имеют право на высказывания, могут выходить на демонстрации, хотя я вижу некоторую опасность в отношении свободы собраний", - отметил посол.
Напомним, ранее партия "Батькивщина" направила в США и Евросоюз перечень чиновников, к которым, по мнению оппозиции, нужно применить санкции. В списке 54 человека, в основном причастных к аресту и осуждению экс-премьера Юлии Тимошенко.
Также глава представительства ЕС в Украине заявил, что после принятия украинским парламентом изменений в Конституцию Украины, ее содержание должно отражать уважение к ценностям Европейского Союза (ЕС). "Это зависит от украинских депутатов, которые находятся в Верховной Раде - принимать такое решение. Но содержание этой Конституции, конечно, если Украина хочет следовать процессу европейской интеграции, ... содержание такой конституции... должно уважать ценности Европейского Союза. Это вопрос процесса интеграции, а не вопрос принятия решений представителями украинского народа", - пояснил дипломат.
Он заявил, что "Украина не должна следовать европейскому процессу, Украина сама для себя решает, будет ли она идти этим путем европейской интеграции".
Комментируя факт возникновения драк в украинском парламенте, Тейшейра подчеркнул: "Конечно, такие сцены очень плохо отражаются на вашей стране. Пожалуйста, выберите таких политиков, которые будут хорошо себя вести".
В то же время, он заметил, что в некоторых других парламентах иногда имеют место аналогичные события.
Напомним, 17 мая Президент Украины Виктор Янукович создал Конституционную ассамблею - специальный вспомогательный орган при Президенте Украины для подготовки изменений в Конституцию Украины.
Ранее сообщалось, что Европейский союз приостановил значительную часть финансовой поддержки Украины. До этого европейские политики решили бойкотировать саммит государств Центральной Европы, который должен состояться 11-12 мая 2012 г. в Ялте. От участия в Ялтинском саммите отказались президенты Болгарии, Эстонии, Австрии, Чехии, Германии, Италии, Черногории, Словении и других стран. В связи с этим, Украина перенесла Ялтинский саммит на более поздний срок.
Также Евросоюз приостановил ратификацию соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. Инициаторами этого шага выступили Германия, Великобритания и Чехия. Эти страны требуют освобождения лидеров оппозиции.