Напомним, 13 апреля 2012 года приняла Уголовный процессуальный кодекс Украины и закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Уголовного процессуального кодекса Украины".
Народные депутаты в течение трех дней рассматривали поправки к УПК - всего было рассмотрено 3 тыс. 755 поправок внесенных ко второму чтению проекта УПК и проголосовано 614 статей, в которые предлагалось внести изменения.
Неоднократно отмечалось, что новый Уголовный процессуальный кодекс полностью меняет философию ведения уголовного процесса в Украине.
Так, согласно документу, сразу после подачи в милицию заявления, заявитель автоматически становится потерпевшим, минуя все стадии следствия и сбора доказательств, которые имеются на сегодняшний день.
Также меняется модель ведения судебного разбирательства. Со вступлением в силу нового УПК, в судебном процессе буду участвовать двое судей и трое присяжных. Перенимая практику судопроизводства стран Европы и США, законодатели предусматривает применение "суда присяжных" при рассмотрении дел, связанных с совершением преступлений, наказанием за совершение которых является пожизненное заключение.
Новым УПК вводится домашний арест. Предполагается, что домашний арест может быть применен к лицу, обвиняемому в преступлении, за совершение которого законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы.
Рада приняла статьи, которыми утвердила, что следственные действия и допросы могут проводиться с применением фото-и видеосъемки. Также проголосованными нормами УПК утверждается, что следственные действия не могут проводиться, кроме исключительных случаев, в ночное время (с 22:00 до 06:00).
Народные депутаты также отклонили поправку, которой предполагалось исключить из Уголовного кодекса Украины статьи 364 и 365. Соответствующие статьи УК касаются превышения служебных полномочий. По статье 365 осуждена на 7 лет и на данный момент отбывает наказание в Качановской колонии экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
Советник Президента, руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов ранее говорил, что новый УПК является революционным во многих процессуальных нюансах. Новый УПК, как ранее пояснял Портнов, предусматривает вступление в силу в течение 6 месяцев после его принятия, хотя европейские эксперты в своих замечаниях предложили двухгодичный срок для вступления в действие этого закона, мотивируя это тем, что необходимо провести учения для следователей и прокуроров для работы с учетом документа.