Непрочно чувствует себя в президентском кресле и Президент Сирии Башар Асад, хотя и не собирается уходить с поста. Здесь мы вспомним самые резонансные президентские уходы за последний год. И если некоторые лидеры ушли вполне ожидаемо, то несколько откровенно повеселили мировые СМИ.

10. Откроем десятку "жертвами" Арабской весны. События начались в Тунисе, соответственно первым пострадал лидер этой страны. Зин эль-Абидин Бен Али был лишь вторым Президентом Туниса в истории страны. Но 14 января 2011 г. был вынужден бежать под давлением народного восстания (Жасминовая революция), вызванного авторитарным правлением Бен Али и резким ухудшением экономической и социальной ситуации в стране. В итоге экс-президент получил убежище в Саудовской Аравии, а на родине его заочно осудили к 35 годам тюрьмы - впрочем, без реальных последствий для самого Бен Али. Интересно, что во время правления Бен Али ВВП на душу населения в Тунисе был выше соответствующего показателя в Украине.

9. Президент Египта Хосни Мубарак, наверное, не ожидал на старости лет такой развязки для себя. После своего назначения в далеком 1981 г. Мубарак долго и относительно спокойно правил в Каире 30 лет, установив в стране застойный либерализм. Однако ряд социальных проблем, таких как высокий уровень безработицы и коррупция, плохие экономические показатели страны, противостояние с исламистами и запрет на деятельность ряда политических партий пошатнули, казалось бы, незыблемую власть бывшего маршала авиации. Но Египет оказался слишком близко к Тунису, чтобы не ощутить арабские волнения. Хотя сначала Мубарак не думал отдавать власть, но все же вечером 10 февраля 2011 г. после массовых демонстраций и кровопролития Мубарак передал часть президентских полномочий вице-президенту Омару Сулейману, а на следующий день отбыл в Шарм-эль-Шейх и окончательно сложил с себя президентские полномочия, передав власть Высшему совету вооруженных сил. В апреле экс-президент был взят под стражу и передан суду. Сейчас он обвиняется в преступлениях, по совокупности которых ему грозит смертная казнь.

8. Али Абдалла Салех, насмотревшись на события в Тунисе и Египте решил, что в такой маленькой стране как Йемен ему удастся справиться с оппозицией и народными волнениями. Салех пообещал не переизбираться на новый срок, отправил правительство в отставку, ввел режим чрезвычайного положения, однако в итоге вместо успокоения страны получил тяжелое ранение и был вынужден покинуть страну. Возможно, Салеху не повезло с тем, что арабская весна наложилась в Йемене на войну с "Аль-Кайедой", мятеж шиитов и обострившийся сепаратизм на юге. Все это расшатывало власть в Сане, и в итоге Салех, победивший ранее в гражданской войне, вынужден был отречься от власти в обмен на абсолютный политический и юридический иммунитет от судебного преследования. Салех, очевидно посчитал, что власть не стоит того, чтобы за нее умирать, и выторговал для себя вполне выгодные условия. Сейчас экс-президент находится в США, однако не оставляет надежд на возвращение к политической жизни в Йемене, но уже в качестве оппозиционера.

7. Наиболее трагической оказалась судьба любимца всех антиглобалистов и антизападников - Муаммара Каддафи. Революционер и творец современной Ливии, Каддафи объединил страну под своим чутким руководством, ввел социалистический строй, при нем Ливия играла одну из ключевых ролей в политике Ближнего Востока. Казалось бы, всеми любимый вождь был обречен на поддержку со стороны своего народа. Однако старые проблемы территориальной разъединенности страны никуда не делись. Вооруженная оппозиция, имея сильную социальную поддержку, захватила ряд городов на востоке и потребовала ухода Каддафи. Было ясно, что гордый и самовлюбленный лидер Джамахирии не отдаст власть ни за что. В итоге началась гражданская война, в которую были втянуты страны НАТО. Это решило исход противостояния. Постепенно мятежники захватили всю страну, взяли Триполи и установили свою власть. Каддафи был вынужден бежать. 27 июня 2011 г. Международный уголовный суд выдал санкцию на арест Каддафи по обвинениям в убийствах, незаконных арестах и заключениях под стражу. Но в итоге Каддафи был убит 20 октября 2011 г. в ходе взятия Сирта силами Национального переходного совета. Погиб на родной земле, как и завещал. Каддафи при жизни называли одним из самых худших диктаторов современности, а после смерти он стал в некотором смысле мучеником и жертвой "захватческих" действий Запада.

6. Далее идет группа "жертв переворотов". Борьба за власть между двумя "победителями выборов" завершилась для Кот-Д Ивуара броском назад и в без того медленном развитии. В конце 2010 г. за президентское кресло сражались действующий Президент Лоран Гбагбо и оппозиционный кандидат Алассан Уаттара. Согласно данным ЦИК, победил последний, но на следующий день Конституционный совет объявил победителем Гбагбо. И Гбагбо и Уаттара приняли присягу и объявили себя Президентами. При этом вооружённые силы Кот-д Ивуара объявили о своей лояльности Гбагбо, а международное сообщество (США, Франция, Европейский Союз, Африканский Союз, Экономическое сообщество стран Западной Африки и Организация Объединённых Наций) признало Уаттару законно избранным Президентом страны. В Кот-д Ивуаре разразился острый политический кризис и гражданская война. В непосредственный конфликт вмешались войска Франции и ООН. 11 апреля 2011 г. Гбагбо был захвачен французским спецназом и передан сторонникам Уаттары. 18 августа он обвинен и взят под стражу за "экономические преступления". 30 ноября Гбагбо был доставлен в Гаагу, где предстал перед Международным уголовным судом. Суд предъявил ему обвинения из 4-х пунктов в совершении преступлений против человечества.

5. Мохаммед Нашид, придя в 2003 г. к власти на Мальдивах, сразу же почувствовал глас народа. В итоге Нашиду пришлось ограничивать свои полномочия и демократизировать страну. Демократия, однако, не застраховала Мальдивы от политических кризисов. Последний из них всколыхнул страну в середине прошлого года, когда по приказу Нашида армия приостановила работу Верховного суда страны, который Президент обвинил в саботировании своих полномочий. Тогда кризис удалось преодолеть. Однако противостояние возобновилось в январе 2012 г., когда начали бастовать сотрудники полиции. Затем подняли головы сторонники прежнего Президента Абдулы Гайюма, находившегося у власти 30 лет, и его партии. Полиция перешла на сторону оппозиции, а армия осталась верна Президенту, поэтому произошли столкновения между полицейскими и военными. 7 февраля 2012 г. в результате политического кризиса и акций протеста Нашид объявил о своей отставке.

4. В Мали случился последний по хронологии переворот. История показала, что насколько бы не был любим в народе африканский лидер, но под давлением армии ему не удержаться у власти. Амаду Туре имел огромный кредит доверия среди населения Мали, сам был беспартиен, и в его правительстве находились представители всех политических партий страны. Туре - организатор фонда помощи детям. Однако ему не хватило воли и умения удержать военных в узде. 21 марта 2012 го. в стране произошёл государственный переворот, организованный группой военных, которые были недовольны реакцией властей на вооружённое восстание племён туарегов на севере Мали. 22 марта военные объявили о захвате власти и передачи её созданному ими Национальному комитету восстановления демократии и возрождения Мали, роспуске правительства, приостановке действия конституции и установлении комендантского часа. Мировое сообщество опасается, что это может поставить под угрозу демократию в Мали, которую установил там Туре.

3. Глава Сербии Борис Тадич сегодня официально объявил о том, что покидает свой пост. Действительно мудрое решение, если Тадич рассчитывает вновь стать лидером страны. А он рассчитывает. Сохранив репутацию, дав возможность стране преодолеть политический кризис, Тадич намерен уже на досрочных президентских выборах выставить свою кандидатуру на переизбрание. Вместе с тем некоторые политологи отмечают, что таким шагом Тадич желает помочь Демократической партии привлечь дополнительный электорат - по данным соцопросов, сейчас она уступает оппозиционной Сербской прогрессивной партии.

2. Венгерский президент Пал Шмитт относится к категории политиков, которые ушли не совсем ожидаемо, скорее даже "повеселив" мировую прессу. Шмитт был уличен в плагиате, за что подвергся сильному давлению со стороны местных СМИ. Кроме того, Президента лишили ученой степени - докторская диссертация Шмитта была признана плагиатом. Доктора Будапештского университета медицины и спорта имени Игнаца Земмельвайса посчитали, что использование дословного перевода большого текста из диссертации болгарского спортивного деятеля Николая Георгиева без указания источника и оформления в виде цитат является плагиатом. Все оппозиционные партии Венгрии потребовали отставки Шмитта. В минувшие выходные сотни граждан вышли на улицы Будапешта с требованием его отставки. Это еще один момент, который отличает Венгрию от соседки Украины, где ни для кого не секрет, что некоторые научные работы украинских политиков являются откровенных плагиатом, однако в отставку никто почему-то не уходит. Впрочем, у нас народ не выходит на улицы с требованием отставки политиков за плагиат.

1. Современная Германия - страна спокойствия и стабильности, успешной борьбы с коррупцией и финансовыми махинациями. И тем неожиданнее стал скандал, стоивший должности Президенту ФРГ Кристиану Вульфу. Скандал вокруг Президента Германии начался в январе, когда немецкие и международные организации журналистов выступили с критикой в его адрес. Тогда сообщалось, что Вульф с помощью давления на журналистов Bild пытался предотвратить нежелательные для него публикации. Газета Bild подтвердила, что Вульф пытался запретить публикацию материала о получении им частного кредита в размере 500 тыс. евро от супруги знакомого бизнесмена. Как выяснилось, эта история не была единственной. Летом прошлого года Президент Вульф пытался воспрепятствовать публикации в воскресном издании Welt am Sonntag статьи о его отношениях со сводной сестрой. Позже Bild опубликовала новый компромат на Президента Германии. По утверждению газеты, он отдыхал за чужой счет на элитном курорте. Публичное давление вынудило Вульфа уйти в отставку. Говорят, не в последнюю очередь из-за позиции Ангелы Меркель, которая не захотела порочить имидж партии.

 

 

РБК-Украина