Первый блок задач, направленных на "введение европейских стандартов, выведение экономики из тени", озаглавлен "Прозрачность экономической политики". Первоочередным заданием Петр Порошенко определил создание "прозрачной, упрощенной и понятной системы государственных закупок". Он также предлагает привести систему показателей экономического развития к европейским стандартам. В частности, это предусматривает "открытую публикацию всех статистических показателей" и "обеспечение общественности и инвесторов информацией о текущем экономическом состоянии". Впрочем, как отмечает директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец, можно говорить лишь о закрытости показателей теневой экономики: "Вся базовая экономическая статистика в Украине соответствует нормам ВТО и МВФ, и эти организации, часто критикуя украинскую власть, никогда не выступали с критикой нашей системы статистики".
Второй блок озаглавлен "Свобода предпринимательской деятельности". Петр Порошенко уверен, что именно Минэкономразвития должно встать на "защиту бизнеса от силового давления" и "ликвидировать возможность безосновательного вмешательства правоохранительных органов в хозяйственную деятельность". В этой связи он предложил ввести финансовую ответственность за нанесение экономического вреда. В этом блоке перечисляются конкретные задачи, например, создание упрощенной системы регистрации права собственности и открытый доступ к Единому госреестру предприятий и организаций Украины, "запрет на обратные трансакции с офшорными юрисдикциями". "Введение личной ответственности чиновников, которые сейчас могут безнаказанно уничтожить любой бизнес - это очень хорошие инициативы, которые будут положительно оценены предпринимателями",- отмечает исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко.
Третий блок - "Эффективное использование ресурсов" - направлен на "обеспечение конкурентоспособности" и "выравнивание макроэкономических дисбалансов". Добиться этого, по мнению Порошенко, можно, в частности, с помощью "действенной поддержки экспорта путем введения системы экспортного кредитования, страхования рисков, политической поддержки украинских производителей на внешних рынках"; "защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей"; "законодательного урегулирования минимальной цены на землю и обеспечения развития инфраструктуры села".
Примечательно, что Порошенко планирует пересмотреть принципы привлечения инвестиций в стратегические инфраструктурные проекты. Систему нацпроектов предлагается трансформировать в перечень приоритетных направлений господдержки инвестиций. Вполне возможно, отмечает Валерий Геец, что такая инициатива означает желание Порошенко вернуть Минэкономразвития функции контроля над ключевыми инвестиционными проектами, которые сейчас курирует Нацагентство по инвестициям и управлению национальными проектами.
По информации издания, Президент Украины Виктор Янукович и Порошенко встречались минимум два раза и обсуждали вопросы работы министерства. Основой для переговоров стал так называемый план Порошенко - документ из трех блоков с указанием сначала 14, а потом 12 задач, которые Порошенко намерен решить на посту министра. Первоначальный вариант этого плана он предоставил главе государства еще 1 марта.
Окончательные переговоры между Президентом и будущим министром по телефону состоялись в среду, после 14.00. По имеющейся информации Порошенко подтвердил свою готовность возглавить Минэкономразвития, а Президент назначил встречу на пятницу, на первую половину дня. Источники "Коммерсанта" предполагают, что после этой встречи и появится указ о назначении Петра Порошенко министром экономики.
Вчера "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник сообщал, что сегодня Президент подпишет указ о назначении Порошенко министром.
Возглавить министерство ему официально предложили 23 февраля. Ранее должность министра экономического развития и торговли занимал нынешний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев. 14 февраля Президент уволил Клюева с должности и назначил секретарем СНБО. С того времени должность министра экономического развития и торговли была вакантной.
Одной из причин задержки с назначением источники "Коммерсанта-Украина" называют несогласие Порошенко с предложенным постом главы Минэкономразвития - он хотел занять кресло главы Минфина, которое отдали Юрию Колобову. Кроме того, в отличие от предыдущих кулуарных назначений, это сделали публичным - после собеседования Порошенко было поручено "письменно изложить план действий".
По словам первого заместителя главы Администрации Президента Украины Ирины Акимовой с назначением нового руководителя, структурных перестроек в Министерстве экономического развития и торговли не ожидается.