"Саммит должен проводиться каждым континентом. Мы не можем оставаться спокойными, пока существует угроза ядерной безопасности. Эта тема всегда должна быть под наблюдением общественности и всех стран мира", - подчеркнул глава государства.
На первом саммите по вопросам ядерной безопасности в Вашингтоне в 2010 г. Украина договорилась с США избавиться от 90 кг высокообогащенного урана до конца 2012 г.
На вопрос, можно ли опыт Украины по отказу от ядерного оружия в 1996 г. рассматривать как модель в решении проблемы ядерных амбиций Северной Кореи, Янукович ответил, что ситуация, с которой теперь сталкивается КНДР, полностью отличается от ситуации в прошлом с Украиной.
В отношении же программы Северной Кореи по разработке ядерного оружия, Президент подчеркнул, что очень важно начать диалог с Пхеньяном по этому вопросу. Глава государства выразил надежду на то, что вопрос ядерной программы КНДР будет обсуждаться на саммите в Сеуле, отметив, что "все вопросы, касающиеся ядерной безопасности, должны обсуждаться".
Напомним, власти КНДР объявили, что намерены провести запуск ракеты-носителя с искусственным спутником Земли на борту в апреле этого года. Озабоченность по данному поводу уже выразили Россия, Япония и Южная Корея. США назвали планы Пхеньяна провокацией и подчеркнули, что новый запуск представляет угрозу для региональной безопасности.
Саммит по вопросам ядерной безопасности в Сеуле планируют посетить представители 58 стран и международных организаций, в том числе около 48 глав государств, в частности Президент США Барак Обама, председатель КНР Ху Цзиньтао и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
Основными вопросами повестки дня саммита станет обеспечение основы для перехода от обязательств, принятых на предыдущей встрече в Вашингтоне, к конкретным действиям, направленным на то, чтобы гарантировать безопасность ядерных материалов и предотвратить доступ к ним со стороны террористов.
Ранее сообщалось, что во время саммита в Сеуле пройдет встреча Януковича и Обамы.