"Европейский совет вновь обращается ко всем членам Совета Безопасности ООН, в частности к России и Китаю, с призывом выработать общее решение с целью остановить насилие в Сирии", - говорится в заявлении.

В начале этой недели министры иностранных дел стран ЕС одобрили новые санкции в отношении сирийского правящего режима и официально признали легитимность СНС с формулировкой "в качестве законного представителя сирийцев, стремящихся к мирным демократическим переменам". Лидеры ЕС усилили формулировку, обозначив, что оппозиционный Сирийский национальный совет представляет "сирийцев" вообще.

Санкции, принятые Евросоюзом на этой неделе, включают замораживание активов Центробанка Сирии, находящихся в юрисдикции ЕС, запрет на торговлю драгоценными металлами и алмазами с государственными учреждениями Сирии и прекращение допуска в европейские аэропорты грузовых рейсов, выполняемых сирийскими авиаперевозчиками. Кроме того, в "черный список" были внесены 7 министров правительства Сирии, причастных, по мнению Евросоюза, к нарушениям прав человека. Этим чиновникам запрещен въезд в Европу, а их денежные счета и активы на территории ЕС (если таковые имеются) подлежат заморозке.

Сегодня свое посольство в стране закрила Франция, вчера - Швейцария и Великобритания. Также до сих пор не решен вопрос с гуманитарной миссией ООН, которую сирийские власти не пускают в страну. В заявлении, которое приняли все 15 членов Совбеза выражается сожаление быстро ухудшающейся гуманитарной обстановкой в стране.

Отметим также, что 89,4% сирийцев, которые приняли участие в референдуме по проекту новой Конституции Сирии, поддержали этот документ. Его уже подписал Президент.   Новый основной закон отменяет статус партии "Баас" как "возглавляющей страну и общество" и закрепляет принцип многопартийности и равенства политических партий. Президент, согласно новой Конституции, избирается на 7 лет, но может баллотироваться на пост не более двух сроков подряд. Правда, отсчет начнется с выборов 2014 г.

Противостояние в Сирии продолжается с марта 2011 г. Для мониторинга за ситуацией в конце декабря 2011 г. туда была направлена миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ).

По итогам ее работы 22 января 2012 г. министры иностранных дел стран - членов Лиги разработали план мирного урегулирования, который предусматривал отставку Асада и проведение в стране парламентских и президентских выборов. Дамаск эти предложения отверг. Вслед за этим в ряде арабских стран сообщили о прекращении участия своих представителей в наблюдательной миссии. 28 января с.г. ее работа была полностью приостановлена в связи с обострением ситуации в Сирии.

В Совете Безопасности ООН 4 февраля 2012 р. состоялось голосование по проекту резолюции по Сирии, внесенного делегацией Марокко совместно с рядом западных и арабских стран. Россия и Китай, обладающие правом вето, проголосовали "против", и резолюция в итоге не была принята. Новую резулюцию ООН приняла в середине февраля.

На фоне этих переговоров Сирию покинули послы Бахрейна, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Омана и ОАЭ. Ранее своих дипломатических представителей отозвали США, Великобритания, Франция, Германия, Испания и Италия.

Из-за неспособности Дамаска остановить кровопролитие и нежелания впустить в страну группу наблюдателей, Евросоюз и США расширили экономические санкции против Сирии. Центральный банк страны практически лишен возможности проводить операции валютного обмена. Это, в свою очередь, значительно усложняет все экспортно-импортные операции. Также введено в действие эмбарго на импорт нефти из Сирии, а ЛАГ приостановила членство страны в этой организации.

По последним данным ООН за время противостояния власти и оппозиции в Сирии погибло более 7,5 тыс. человек.

РБК-Украина