Также не исключено, что Тегеран в ответ может попытаться задействовать террористов по всему миру, однако маловероятно, что Иран выступит инициатором или намеренно спровоцирует конфликт", - полагает Берджесс.

Говоря о военном потенциале Исламской республики, глава военной разведки США сообщил, что Иран работает над улучшением характеристик баллистических ракет, повышая их точность, а также вводит в строй новые корабли и подводные лодки в район Оманского и Персидского заливов и Каспийского моря. В настоящее время Иран имеет возможность нанести ракетный удар по целям в ближневосточном регионе и даже в Европе. Кроме того, отметил генерал, интересам Соединенных Штатов может повредить сотрудничество Тегерана с террористическими сетями, действующими во всем мире, передает Bloomberg. Доказательством тому служит недавнее покушение на посла Саудовской Аравии в США.

Помимо всего прочего, Берджесс отметил, что, по данным Пентагона, Израиль не готов пока нанести удар по ядерным объектам Ирана.

Американские СМИ также пишут, что глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер считает, что военный удар по Ирану не принесет его противникам большой выгоды. По данным американских разведслужб, Тегеран существенно преувеличивает свои достижения в области военного атома, а уничтожение заводов по обогащению урана лишь ненадолго отложит развитие ядерных технологий в этой стране.

Американские спецслужбы считают, что Иран на протяжении десятилетий готовится к возможной военной конфронтации с Соединенными Штатами Америки. Вместо того, чтобы заниматься прямым военным соперничеством, в котором наглядно проявятся иранские недостатки на фоне американских сильных сторон, Иран разрабатывает асимметричную "гибридную" стратегию A2/AD, в которой сочетаются передовые технологии и тактика партизанской борьбы, и которая направлена на то, чтобы лишить американские войска баз и свободы маневра на море.

Тем временем власти США объявили о введении новых санкций в отношении Ирана. На этот раз они коснулись Министерства разведки и государственной безопасности Ирана, которое Вашингтон обвиняет в поддержке терроризма, нарушении прав человека и поддержке репрессий, проводимых сирийскими властями.

Отметим, что Соединенные Штаты - далеко не единственное государство, принимающее санкции в отношении Тегерана. 23 января с.г. ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Кроме того, запрет наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, на передачу соответствующих технологий, на инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и на создание совместных предприятий. В соответствии с принятыми ограничительными мерами, до 1 июля 2012 г. от санкций освобождаются стороны действующих соглашений с Ираном.

Ранее, 21 ноября 2011г., США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики.

Причиной санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003 г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

Новый виток напряженности был вызван недавним заявлением Ирана о возможном блокировании Ормузского пролива, который является нефтяными воротами из стран Персидского залива.

РБК-Украина