"Часы судного дня" - устройство, по своим функциям больше похожее на барометр, чем на хронограф. Они были запущены в 1947 г. и изначально были рассчитаны на отражение общей напряженности, вызванной ядерным противостоянием СССР и США.

При открытии часов они были установлены на отметке 23:53. В 1949 г. Советский Союз испытал свою первую ядерную бомбу, а ученые перевели стрелки до 23:57.

Самое близкое к полуночи, то есть к глобальной катастрофе, время часы показывали в 1953 г., когда сверхдержавы открыли для себя термоядерные боеприпасы, а Франция и Великобритания пополнили "Ядерный клуб", стрелки встали на отметке "без двух минут".

В 1960-1963 гг. идет осознание мировой общественностью реальных угроз ядерной войны, а США и СССР подписывают договор о запрещении испытаний ядерного оружия - стрелки отводят назад на 10 минут.

Наибольшее облегчение мир испытывал в 1991 г. с падением СССР и подписанием договоренностей о сокращении арсеналов. В тот момент стрелка отошла от полуночи на 17 минут.

С наступлением XXI века в "Часах судного дня" начали учитывать не только обострение ядерной обстановки, но и военные ситуации, а также изменение климата и прочие вызовы. Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала Bulletin of Atomic Scientists при помощи приглашённых экспертов, среди которых, в частности, 18 лауреатов Нобелевской премии.

Отметим, причиной перевода стрелки на минуту стала напряженная ситуация на Ближнем Востоке. Эксперты все чаще заявляют о возможном начале войны против Ирана, причем накануне появилась информация, что США и Израиль могут заключить союз против Тегерана. Израильские геополитики считают, что Россия также будет стремиться к союзу с США, чтобы предотвратить распространение ядерного оружия в регионе. Саудовская Аравия, скорее всего, запустит собственную ядерную программу.

С появлением у Ирана ядерного оружия власти страны могут выступить с рядом провокационных требований - например, о расширении границ страны или запрете на присутствие американских военных сил и средств в регионе Персидского залива.

Официальный представитель Иранской Республики на условиях анонимности подтвердил информацию о начале эксплуатации ядерного центра "Форду", мощности которого расположены в подземных бункерах в толще горного массива неподалеку от города Кум (156 км к югу от столицы страны Тегерана). США расценили деятельность Ирана по обогащению урана как нарушение резолюции Совета Безопасности ООН.

27 декабря 2011 г. первый вице-президент Исламской Республики Мохаммад Реза Рахими сообщил, что военно-морские силы Ирана заблокируют проход танкеров по Ормузскому проливу (важная транспортная артерия), если Запад введет санкции в отношении нефтяной отрасли Ирана в ответ на ядерную программу Тегерана. Вслед за этим в район учений иранских ВМФ близ Ормузского пролива вошла американская ударная группа (авианосец в сопровождении группы боевых кораблей).

Министр обороны США Леон Панетта на днях заявил, что США готовы решительно пресечь любые попытки Ирана перекрыть Ормузский пролив, ключевую нефтяную артерию Персидского залива, вплоть до применения военной силы.

Ряд политологов утверждают, что эскалация конфликта на Ближнем Востоке может быть выгодна России, так как война против Ирана вызовет рост цен на нефть.

10 января стало известно, что заседание глав МИД стран ЕС по вопросу введения запрета на экспорт иранской нефти состоится на неделю раньше, в 20-х числах января.

РБК-Украина