Ранее Меркель неоднократно указывала на необходимость внесения корректив в существующие европейские соглашения, ссылаясь на то, что финансовое положение государств - членов блока необходимо контролировать, а безответственное поведение отдельных правительств, допускающих слишком высокий уровень госдолга, - наказывать. Несмотря на позицию Германии, Франция выражала неуверенность в данном вопросе. Однако по итогам сегодняшней встречи политикам удалось прийти к единой позиции по этой теме.

Кроме того, политикам удалось договориться еще по одному крайне важному вопросу, а именно по вопросу о роли Европейского Центрального банка (ЕЦБ) в разрешении европейского долгового кризиса. По итогам состоявшейся встречи Саркози заявил, что Франция, Германия и Италия договорились уважать независимую позицию ЕЦБ, выразив полное доверие экспертам организации. "Мы все выразили наше доверие экспертам ЕЦБ и договорились уважать независимость, заложенную в уставе организации, не выдвигая каких-либо требований (по изменению мандата ЕЦБ)", - сказал французский лидер.

Напомним, что отдельные европейские государства, в том числе Франция, требовали от ЕЦБ более активных действий для выхода из кризиса, ссылаясь на то, что интервенции банка могут быть единственным путем преодоления долгового кризиса. Германия выступала против предоставления ЕЦБ центральной роли в разрешении долгового кризиса, указывая на то, что интервенции ЕЦБ ослабят мотивацию стран провести необходимые для стабилизации еврозоны реформы.

Сам ЕЦБ также не желает брать на себя более значимую роль в разрешении европейских долговых проблем и, несмотря на интенсификацию кризиса и рост доходности по гособлигациям европейских стран, пытается противостоять давлению, упорно отказываясь от проведения "шоковой терапии", которая могла бы привести инвесторов в чувство и успокоить финансовые рынки. 21 ноября представители ЕЦБ прямо заявили, что банк не начнет печатать деньги в ответ на долговой кризис в еврозоне.

Вчера Еврокомиссия опубликовала отчет с экономическим обоснованием проекта по введению единых облигаций еврозоны, однако так и не остановилась на каком-либо одном предпочтительном варианте их выпуска. Вместо этого в документе Еврокомиссии представлены на выбор три общих подхода к выпуску единых облигаций.

"На данный момент комиссия еще не выбрала предпочтительный вариант. Мы посчитали лучшим представить несколько различных возможностей, которые предстоит обсудить с общественностью, всеми странами еврозоны, а также гражданами Европы и экспертами", - заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Опубликовав проект единых европейских облигаций, или "облигаций стабильности", как официально предлагает их называть Еврокомиссия, исполнительный орган Евросоюза открыл политические дебаты в ЕС по поводу целесообразности, предваряющих условий и возможных вариантов выпуска таких инструментов, говорится в пресс-релизе комиссии.

По замыслу Еврокомиссии, эмиссия общих долговых обязательств приведет к "значительному углублению экономического и монетарного союза" за счет создания новых средств правительственного финансирования, которые будут востребованы среди инвесторов благодаря высокой надежности и ликвидности. Как отмечается, будет создан широкий интегрированный рынок единых облигаций, который не уступит по объему и ликвидности рынку казначейских облигаций США.

Наиболее амбициозный вариант введения таких бондов предполагает, что эти облигации полностью заменят долговые инструменты национальных правительств. Кроме того, любой выпуск "облигаций стабильности" будет обеспечиваться гарантиями всех государств еврозоны. Однако эта опция сопряжена с максимальным риском, поскольку рыночные ставки по выпускам государств еврозоны будут унифицированы, а это приведет к устранению важного инструмента давления на страны, менее ответственно относящиеся к бюджетным дефицитам и уровню долга, в виде более высоких ставок.

Другие опции предусматривают сохранение национальных облигаций при параллельном выпуске единых бондов и предоставление (или непредоставление) единых гарантий еврозоны по таким выпускам.

Напомним, что главным противником идеи единых облигаций еврозоны выступает Германия, которая опасается, что это приведет к повышению стоимости заимствований для страны по сравнению с текущими, очень низкими ставками по немецким бондам. Вчера глава Министерства финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk заявил, что введение единых облигаций еврозоны не сможет в корне решить проблему долгового кризиса в регионе и снизит мотивацию стран проводить программу жесткой экономии. Одновременно глава германского Минфина еще раз подчеркнул важность изменения существующих европейских конвенций с тем, чтобы заставить "нарушителей бюджетной дисциплины" отвечать за "разбазаривание" бюджетных средств. "Внести изменения в европейские соглашения необходимо в самое ближайшее время. Нужно действовать быстро, у нас нет нескольких месяцев на раздумья. Нам срочно необходимо вернуть доверие финансовых рынков", - заключил Шойбле.

РБК-Украина