Как сообщалось, на минувшей неделе Президент Украины Виктор Янукович потребовал включить в документ упоминание о "перспективе вхождения Украины в ЕС", заявив, что в противном случае заключение договора будет отложено.
Комментируя заявление Виктора Януковича, посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет сказал: "Возможно, Президент Янукович хотел этим сказать, что соглашение становится для правительства Украины менее приоритетным. Но опыт показывает, что путь к ЕС находят только те страны, которые действительно туда стремятся. Вместе с тем ясно, что в случае затягивания ситуация не станет проще".
По словам посла, до сих пор в Евросоюзе Украину рассматривали как страну, которая демонстрирует существенные признаки демократии и свободы, которые прокладывают путь к подписанию соглашения об ассоциации.
"Однако сейчас бремя доказательств становится обратным: необходимо будет доказать наличие желания действительно идти по этому пути, а также то, что все, о чем говорится и что прописывается в законах, - это не только слова. Прежде всего не следует думать, что еще на стадии переговоров, как бы в поиске "компромисса", можно договориться и прописать в тексте Соглашения об ассоциации "перспективу". Перспектива появится тогда, когда в Украине будет построена "Европа". Но сейчас мы, скорее, еще больше от этого отдалились, чем приблизились", - подчеркнул дипломат.
Между тем в предложениях МИД, разработанных к переговорам, указание Президента выполнено не полностью - Киев не потребовал от Брюсселя непосредственного упоминания о перспективе членства, ограничившись намеком. "Статья 49 Договора Евросоюза предполагает право на членство в ЕС любого европейского государства",- говорится в украинской версии преамбулы. Там же предлагается формально подтвердить статус Украины как "европейского государства".
"Для меня неважно, как именно будет зафиксирована перспектива - ссылкой на 49-ю статью, или на 2-ю статью, или как-то иначе. Главное, чтобы было указание на конечный результат в виде членства... Без членства этот договор пустой",- пояснил руководитель украинской переговорной группы, заместитель министра иностранных дел Павел Климкин.
Еще одна важная несогласованная норма договора касается продолжительности его действия. Украина предлагает заключить соглашение об ассоциации на 10-летний срок без автоматического продления, при этом через 5 лет должен быть проведен "комплексный пересмотр" норм документа, в том числе раздела о ЗСТ. В Евросоюзе же хотят сделать договор бессрочным, а через 5 лет ограничиться "оценкой его выполнения сторонами".
Для обеспечения выполнения договоренностей после подписания соглашения будет создан ряд двусторонних органов. На политическом уровне процессом будет управлять Совет ассоциации, в состав которого войдет часть членов украинского правительства, а также представители структур ЕС и европейских стран. В задачи совета входит также "периодический пересмотр" норм соглашения.
Напомним, Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 г., а переговоры о создании зоны свободной торговли - 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться "Соглашение об ассоциации".