В будущем при необходимости и с разрешения Багдада возможно проведение военных учений армии США на территории Ирака.

Вашингтон планирует до конца года вернуть домой из Ирака 47 тыс. американских военных.

Подобное решение Пентагона положило конец продолжительным дебатам о целесообразности переноса окончательной даты вывода войск США из Ирака с 31 декабря 2011 г. на более поздний срок для поддержания стабильности в Ираке.

До сегодняшнего дня власти США и Ирака рассматривали возможность оставить несколько тысяч американских военных для оказания помощи местным силам безопасности в поддержании порядка.

При этом мнения представителей иракских властей о необходимости военного присутствия США в стране были противоположны: одни считали его необходимым для проведения военных учений, другие считали полностью неприемлемым. Также переговоры осложнялись рядом разногласий, например, в ходе дискуссий иракская сторона категорически отказывала американским военным в предоставлении иммунитета в местных судах, а американцы, в свою очередь, называли это одним из необходимых условий.

Напомним, 3 августа с.г. политические лидеры Ирака разрешили правительству начать переговоры о заключении соглашения с США, которое позволило бы продлить срок пребывания американского военного контингента в этой стране.

Ранее глава Объединенного комитета начальников штабов США Майк Маллен признал, что в связи с достижением соглашения о судьбе американского контингента возникает ряд сложных политических проблем, но подчеркнул, что иракские лидеры должны принять решение «как можно скорее».

Он сказал, что после определенного момента будет слишком поздно отменять запланированный вывод войск и всем американским солдатам придется покинуть Ирак. Кроме того, Маллен отметил, что любое продление сроков пребывания американского военного контингента в Ираке должно предусматривать гарантии юридического иммунитета для военнослужащих США.

Напомним, 31 июля советник правительства США по вопросам Ирака Стюарт Боуэн в докладе, подготовленном для Конгресса США, заявил, что военные серьезно недооценивают опасность нынешней ситуации в этой ближневосточной стране. Ирак сейчас - гораздо более беспокойное место, чем год назад.

7 августа 2010 г. последняя бригада армии США официально передала иракским силам безопасности ответственность за проведение боевых операций в Ираке.

Напомним, военный конфликт в Ираке начался в 2003 г. с вторжения сил США и союзников в Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна. В ходе боевых действий с начала 2004 г. по август 2008 г. погибло около 77 тыс. местных жителей. По подсчетам Центрального командования США, эта цифра включает более 60 тыс. гражданских лиц и около 14 тыс. служащих иракских сил безопасности.

Следует отметить, что в начале июля с. г. палата представителей США проголосовала за военный бюджет в 649 млрд долл. на 2012-2013 финансовый год. 119 млрд долл.

РБК-Украина

Топ новостей

  • 18.09.2019

  • 18.09.2019

  • 18.09.2019

  • 18.09.2019

  • 18.09.2019

  • 18.09.2019

  • 18.09.2019

  • Категории