Янукович считает, что требуются существенные совершенствования механизмов оперативного обмена информацией, как через агентство, так и непосредственно между странами.

"Стандарты агентства в сфере ядерной безопасности должны облечь всеобъемлющий характер, особенно для стран, которые реализуют ядерные энергетические программы; деятельность агентства должна быть существенно усилена в вопросах оценки и анализа ядерных и радиационных аварий и инцидентов, а также их последствий", - говорится в выступлении Януковича.

Президент считает, что неотложным заданием является дополнительная оценка безопасности действующих АЭС при экстремальных влияниях. В частности, Украина приобщилась к инициативе ЕС относительно проведения стрессовых "тестов", и считаем, что реализация этой программы предоставит возможность более оперативно и согласованно реагировать на возможные опасные инциденты.

Янукович добавил, что развитие инновационных технологий на основе принципов "естественной безопасности" должно стать той новой технологической платформой, которая будет отвечать потребностям устойчивого развития стран и требованиям относительно нераспространения, а также, что крайне важно, гарантированно будет обеспечивать ядерную безопасность.

Напомним, как сообщил в начале июля 2011 г. главный госинспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев, стресс-тесты на всех украинских АЭС планируется провести до конца ноября 2011 г.

"Мы называем стресс-тесты внеочередной проверкой безопасности. Вопрос о их проведении согласован на уровне ЕС на прошлой неделе. Там присутствовал также и наш министр Бойко, который подтвердил, что мы, как и вся Европа, будем их делать в таком объеме и в такой последовательности, как и вся Европа. Они состоят из трех основных этапов, которые мы планируем закончить до конца этого года. Если понадобится, то перенесем на следующий год. Первый - это эксплуатирующие организации всех стран, которые имеют атомную энергетику, в эти страны также входим и мы. До сентября мы и они проводим свои оценки переоценки безопасности в свете событий на "Фукусиме"", - сообщил Гашев.

По его словам, будут задаваться исходные условия всех типов реакторных установок. "В результате этих исходных условий будут оцениваться события с точки зрения, грубо говоря, если не будет внешнего питания, если оторвать все линии передачи и т. д. Будут оцениваться, насколько те системы безопасности, которые есть на действующих атомных станциях, смогут справиться с этой ситуацией. На втором этапе регулирующие органы всех стран, уже не эксплуатирующие организации, а регулирующие органы органы всех стран, в том числе и мы, до ноября будем проверять эти анализы, которые сделают эксплуатирующие организации; смотреть, правильно ли они сделаны. (И третье), в декабре состоится генеральная конференция по ядерной безопасности МАГАТЭ, где регуляторы стран предоставят результаты стресс-тестов, и будут выработаны единые подходы, единые позиции Европы, что нам делать с этими стресс-тестами", - пояснил Гашев.

Также он отметил, что результат может быть двоякий: "Те старые блоки, где нет системы безопасности, где используются реакторные установки шестидесятых годов, приведут к тому, что станции будут закрыты. Для тех станций, которые используют блоки новых поколений, а их 90% в Европе, будут выработаны дополнительные критерии, нормативная база и требования".

Отметим, Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" рассчитывает на значительный рост цен на атомную энергию.

21 июля т.г. в НАЭК "Энергоатом" заявили, что Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) заложит в тариф на нее средства в размере 1,18 млрд евро, необходимые для выполнения программы повышения безопасности АЭС.

Первый заместитель директора "Атомпроектинжиниринг" (входит в НАЭК "Энергоатом") Геннадий Сазонов в ходе общественных слушаний заявил, что НКРЭ готова повысить тарифы на услуги компании. По его словам, НКРЭ согласна заложить в тариф покрытие стоимости комплексной программы повышения безопасности АЭС.

По оценкам "Энергоатома", ее общая стоимость составляет около 1,18 млрд евро, а срок внедрения - семь лет.

РБК-Украина