О пострадавших не сообщается.

Днем ранее в нескольких пригородах Дамаска, городах Хомс, Хама, Алеппо, Дейр-аз-Зор, провинции Идлиб были убиты, как утверждают местные правозащитники, не менее 11 участников массовых протестов против режима Башара Асада.

В пятницу госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала мировых лидеров отказаться от импорта сирийской нефти и газа - в качестве новой попытки убедить Асада прекратить репрессии против демонстрантов.

В тот день в Госдепартаменте США состоялась объединенная пресс-конференция по итогам встречи Х.Клинтон и находящегося в США с визитом министра иностранных дел Норвегии Йонаса Гара Стере, на которой глава Госдепартамента заявила, что США будут просить страны, "все еще покупающие у Сирии нефть и газ и предоставляющие ей оружие" поторопиться прервать с этой страной торговые отношения. Она также заявила, что Б.Асад утратил легитимность правления, и "очевидно, что без него ситуация в Сирии была бы намного лучше".

Напомним, 7 августа правительственные войска вошли в сирийский город Дейр эз-Зор на северо-востоке страны. Штурм оппозицонного города начался спустя несколько часов после телефонного разговора генерального секретаря ООН Пан Ги Муна с президентом Сирии Башаром Асадом, в котором глава международной организации выразил крайнюю озабоченность эскалацией насилия в Сирии и призвал своего собеседника немедленно остановить вооруженное насилие по отношению к мирным гражданам.

Ранее сирийские власти ввели войска в города Хама. В результате обстрелов погибло не менее 300 человек.

Напомним, по данным сирийских правозащитных групп, с начала массовых акций протеста в Сирии в марте текущего года армией и полицией было убито около 2,6 тыс. человек.

В начале августа Президент Сирии Башар Асад подписал указ, разрешающий деятельность оппозиционных политических партий. Основным требованием оппозиции, не прекращающей акций протеста с марта, является отмена политической монополии партии «Баас», которая находится у власти с 1963 года.

Накануне Совет Безопасности ООН осудил действия правительства Сирии. В документе содержался призыв к руководству Сирии уважать права человека и выполнять свои обязательства по международным соглашениям.

С марта 2011 г. в Сирии не прекращаются массовые выступления, направленные против режима  Президента Башара Асада. Сирийский лидер провел ряд реформ, однако власти жестко пресекают несанкционированные акции протеста, в том числе с использованием военной силы. Правозащитные организации заявляют, что с начала волнений в ходе уличных беспорядков были убиты более 1 тыс. 500 человек. Впрочем, из других источников эти сведения пока не подтверждаются. В Дамаске заявляют, что к беспорядкам причастны "террористические группировки", в боях с которыми убиты сотни полицейских и военнослужащих правительственной армии.

ЕС уже ввел ряд санкций в отношении Сирии в связи с действиями властей в отношении оппозиции. Были заморожены счета 35 представителей сирийского правительства, им также запрещен въезд в ЕС.

Сегодня стало известно, что Совет Безопасности ООН в ближайший четверг вновь обсудит ситуацию в Сирии. На заседании выступят глава ведомства ООН по правам человека Нави Пиллэй и помощник секретаря ООН по гуманитарным проблемам Валери Амос.

РБК-Украина

Топ новостей

  • 15.09.2019

  • 15.09.2019

  • 15.09.2019

  • 15.09.2019

  • 15.09.2019

  • 15.09.2019

  • 15.09.2019

  • Категории