Таким образом, он дал понять, что, если компромисс не будет найден, Украина готова судиться», - пишет газета.

В ответ Медведев озвучил круг двусторонних проблем, требующих решения - газовое сотрудничество и делимитация/демаркация государственной границы. Кроме того, стороны коснулись темы Таможенного союза.

«После этого переговоры проходили за закрытыми дверями и продолжались до глубокого вечера. Напрасно или нет провели это время оба лидера, объявлено не было. Правда, соглашений по самой больной газовой теме подписывать никто и не собирался - отсутствие главы «Газпрома» Алексея Миллера и главы «Нафтогаза Украины» Евгения Бакулина говорило само за себя. «Тут такой клубок противоречий, что одной встречей его не решить»,- вздыхает собеседник «Ъ» в правительстве РФ», - сказано в статье.

Далее «КоммерсантЪ» напомнил, что в прошлом году Москва предложила Киеву ряд интеграционных проектов: Таможенный союз (ТС), слияние атомных компаний, создание СП между Объединенной авиастроительной корпорацией и КБ «Антонов», вхождение российского капитала в «Укртелеком» (активом интересовались компании «большой тройки»), Одесский припортовый завод (СИБУР), Кременчугский НПЗ («Газпром-нефть»), «Запорожсталь» («Северсталь») и «Лугансктепловоз» («Трансмашхолдинг»). «Венцом интеграции должно было стать объединение «Газпрома» и «Нафтогаза» на основе их рыночной стоимости («Газпром» примерно в десять раз дороже «Нафтогаза»). Это позволило бы «Газпрому», по сути, поглотить «Нафтогаз», а Москве - установить контроль над ключевым экономическим активом Украины - ее газотранспортной системой (ГТС). В обмен на «Нафтогаз» Россия обещала Киеву изменить условия контракта, заключенного экс-премьером Юлией Тимошенко в 2009 г. и на днях стоившего ей свободы», - пишет газета.

Но для Киева условия оказались неприемлемыми. «Команду президента шокировало то, насколько высокомерно в Москве относятся к Украине. Россияне не хотят ничего инвестировать, все просят задаром и угрожают санкциями для доступа украинской продукции на российский рынок», - пояснил причину разногласий источник «Ъ» в правительстве Украины.

Основная схватка развернулась по вопросам слияния «Газпрома» с «Нафтогазом». «ГТС и «Нафтогаз» - основа нашего суверенитета. А суверенитет на деньги мы не меняем», - сказал высокопоставленный собеседник «Ъ» в Киеве. По словам собеседника «Ъ», близкого к «Газпрому», в последний раз Алексей Миллер обсуждал ситуацию с главой Минэнергоуглепрома Украины Юрием Бойко в июле, но позиции сторон не сдвинулись ни на миллиметр.

«Не менее драматично складываются и переговоры по ТС. Виктор Янукович предложил формулу «3+1», по которой Киев не становился бы членом ТС. Но Москву она не устроила. Еще больше Россию разозлило то, что Украина начала переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли (FTA). «Есть расчеты, согласно которым экономические выгоды от создания FTA с Европой превышают все бонусы от членства в ТС», - сказал газете источник в МИД Украины.

К экономическим проблемам добавились политические. «В прошлом году Москва и Киев не смогли согласовать вопрос о границах. По словам собеседника «Ъ» в МИД Украины, Россия не хочет решать этот вопрос «из вредности» - урегулирование границ может в перспективе облегчить Украине путь в ЕС и НАТО», - сказано в статье.

Поэтому, пишет газета, вряд ли стоит ждать позитива от заседания межгоскомиссии в сентябре. «Мы уже начинаем морально готовиться к возможному повторению газовой войны», - отметил собеседник «КоммесантЪ» в Киеве.

Напомним, вчера Президент Украины Виктор Янукович по приглашению Президента РФ Дмитрия Медведева прибыл с однодневным рабочим визитом в Российскую Федерацию. Встреча Януковича с Медведевым должна была пройти еще в июле, в День ВМФ России, который отмечался в Севастополе. Однако визит Медведева в Украину не состоялся.

РБК-Украина

Топ новостей

  • 15.09.2019

  • 15.09.2019

  • 15.09.2019

  • 15.09.2019

  • 15.09.2019

  • 15.09.2019

  • 15.09.2019

  • Категории