9 августа Президент Чехии Вацлав Клаус обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой лично подтвердить неполитические мотивы проведения процесса против Тимошенко.
Ранее свою обеспокоенность арестом Юлии Тимошенко высказывали представитель ЕС и ряда международных организаций. Глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил: "Это судебное дело, как и другие судебные дела с участием бывших лидеров Украины, вызывает большое беспокойство у Европейского Союза".
Президент Европарламента Ежи Бузек, комментируя арест Юлии Тимошенко, сказал: «Мы серьезно обеспокоены сообщениями о событиях в Печерском районном суде, кульминацией которых стал арест лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко». Схожее обращение к украинским властям обнародовали вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле.
Внешнеполитические ведомства Великобритании и Канады призвали украинские власти следовать "высоким демократическим стандартам, включающим уважение к правам человека, верховенство закона и независимый, прозрачный и справедливый судебный процесс".
Обеспечить справедливый суд над Юлией Тимошенко также призывали власти РФ, США.
Последние вчера призвали украинские власти пересмотреть меру пресечения в виде ареста бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.
В свою очередь, Министерство иностранных дел Украины призвало Европу не реагировать на арест Юлии Тимошенко слишком остро.
Отметим, сегодня народный депутат от БЮТ-Батькивщина (БЮТБ) Сергей Власенко сообщил, что Апелляционный суд Киева 12 августа в 9:30 рассмотрит апелляцию об изменении меры пресечения Юлии Тимошенко.
7 августа первый заместитель председателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов заявил, что защита Тимошенко подала апелляцию на решение Печерского районного суда г. Киева об ее аресте.
Экс-премьеру Украины инкриминируют превышение служебных полномочий при подписании газового контракта между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» в начале 2009 г. (ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины). 5 августа 2011 г. суд изменил ей меру пресечения с подписки о невыезде на арест, после чего Тимошенко поместили в Лукьяновское СИЗО.
Напомним, в феврале 2001 г., вскоре после отставки с поста вице-премьера по ТЭК в правительстве Виктора Ющенко, Тимошенко также была помещена в Лукьяновское СИЗО. Тогда ее обвиняли в неуплате налогов и контрабанде российского газа в Украину во время ее управления компанией ЕЭСУ. В марте того же года Печерский райсуд признал безосновательными эти обвинения - и Тимошенко вышла на свободу.