Он считает, что предусмотренное данным проектом возобновление визуальной рекламы табачных и алкогольных изделий даст возможность выжить телевизионной индустрии.
Отвечая на критику этого законопроекта, депутат отмечает, что уже неоднократно руководители ведущих украинских телеканалов подчёркивали, что принятие предложенных изменений (об отсрочке ограничения рекламы алкогольных и табачных изделий) позволит отечественному телевидению в условиях кризиса, затронувшего и телепроизводство, получить определённую финансовую стабильность.
При этом Прутник отмечает, что в большинстве западных стран такая специфическая реклама на телевидении запрещена вообще, и Украине к этому тоже нужно постепенно приближаться.
"Но на сегодняшний день специфика украинского рекламного рынка заключается в том, что процент такой телерекламы очень большой, поэтому резкие, необдуманные изменения в этой сфере могут поставить отечественное телевидение на грань катастрофы", - заявляет депутат.
Прутник отметил, что ограничения алкогольной и табачной рекламы предлагались в докризисный период, во времена бурного роста телевизионного рекламного рынка. И в условиях стабильного развития телеканалы приспособились бы к таким изменениям без особых потерь.
"Потому телевизионщики уже откровенно заявляют, что те, кто сегодня выступает за ограничение рекламного рынка, разрушают национальное телепроизводство", - констатировал он.
Прутник отметил, что "предложенный группой народных депутатов законопроект имеет целью приостановить на текущий год некоторые ограничения относительно рекламы табачных и алкогольных изделий на телевидении, что даст возможность телеиндустрии получить средства, а следовательно – выжить". Прутник согласился, что запрещение рекламы табака и алкоголя на телевидении и визуальных носителях является воспитательным требованием, и в бескризисных условиях жизни такой шаг необходим: "Но сегодня реклама является одной из весомых составляющих противодействия экономическому кризису в медиа. Конечно, можно запретить всё что угодно, ограничить доступ людей к определённой информации. Но в таком случае телевизионная сфера фактически будет обречена, поскольку реклама является не только её кормилицей, но и гарантом независимости от политиков", - добавил он.
Такого же мнения придерживается и его коллега по законопроекту Елена Кондаратюк. "Я уверена в том, что 1 января 2009 года - наихудшее время для начала запрещения рекламы алкоголя и табака на внешних носителях и введения дополнительных ограничений относительно спонсорства на телевидении алкогольными торговыми марками", - считает она.
"Парламент должен спасти десятки тысяч работников медиарынка от безработицы. Только внешняя реклама потеряет от 8500 до 12000 рабочих мест по всей Украине. Никто не мог предвидеть, но так случилось, что экономический кризис требует от нас внесения корректив в предыдущую политику в области рекламы", - сказала Кондратюк.
Она выразила надежду, что дискуссия вокруг этой инициативы будет не популистской, а профессиональной.
Вместе с тем депутат призвала политиков, "которые пытаются набрать баллы для своего рейтинга с помощью популистских заявлений о здоровье нации", подумать в первую очередь о здоровье детей, чьи родители потеряют работу в средствах массовой информации и на рекламном рынке.
Кондратюк сообщила, что проект закона, которым предлагается на один год отсрочить изменения к закону "О рекламе", одобрен Комитетом Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации.
"Члены комитета осознают, что становятся лёгкой мишенью для популистов, но никаких альтернатив для защиты рабочих мест пока ещё никто не придумал", - сказала депутат.
"Крым без табачного дыма" против возобновления рекламы – она портит детей
На такие заявления депутатов и на законопроект в целом оперативно отреагировала коалиция "Крым без табачного дыма", в которую входят медики и экологи. Они выступает решительно против возобновления визуальной рекламы табака и алкоголя.
"Коалиция "Крым без табачного дыма" решительно против введения поправки об отсрочке ограничений, которая может стать еще одной каплей в чашу спаивания нации и подсаживания ее на "легкие" наркотики. Мы против того, чтобы нашим детям с раннего возраста настойчиво внедряли мысль, что пить – это модно, а курить – еще моднее", – подчеркивается в комментарии коалиции.
В антитабачной коалиции Крыма говорят, что "потраченные на рекламу деньги должны вернуться с прибылью", а это возможно "только при условии вовлечения в употребление алкогольных и табачных изделий подростков, которые заменят умерших от этой продукции".
Коалиция "Крым без табачного дыма" также заявляет, что "реклама алкоголя и табака является малокреативной, поскольку используются зачастую варианты рекламы международных марок".
"Работы немного, стимулов для развития мало, а денег прилично. И сейчас эта маленькая группа рекламных агентств, которые способны рекламировать только табак и алкоголь, навязывают свою мысль депутатам от имени всех рекламистов. Опыт других стран показывает, что запрет табачной и алкогольной рекламы на самом деле является стимулом для развития рекламной отрасли", – добавили в антитабачной коалиции Крыма.
25 декабря 2008 года народные депутаты Кондратюк, Александр Абдуллин, Николай Багарев, Елена Бондаренко, Виктор Ландык, Юрий Стець, Виктор Уколов, Андрей Шевченко и Прутник внесли на рассмотрение Верховной Рады законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О рекламе" (о предотвращении негативных последствий финансово-экономического кризиса в рекламной отрасли и электронных средствах массовой информации)".
Законопроектом предлагается временно до 1 января 2010 года остановить действие абзаца второго части первой статьи 5 действующего Закона Украины "О рекламе", положениями которого запрещается в телепередачах приводить любую информацию рекламного характера, которая подается в виде дикторского текста и/или звукового сопровождения, о спонсоре - производителе алкогольных напитков, его имени (наименовании) и/или знаке для товаров и услуг.
Также, в соответствии с положениями проекта, временно до 1 января 2010 года предлагается остановить действие абзаца восьмого части первой и абзаца восьмого части второй статьи 22 действующего Закона Украины "О рекламе", в соответствии с которыми запрещается реклама табачных и алкогольных изделий средствами внешней рекламы.
20 января народный депутат Украины, заместитель председателя партии "Единый центр" Леся Оробец призвала парламентариев, которые лоббируют идею возобновления визуальной рекламы табачных и алкогольных изделий, поддерживать рекламную отрасль из собственного кармана.
По её словам, авторы проекта откровенно защищают бизнес-интересы, между тем как "цена вопроса - возобновление в сфере рекламного бизнеса вакханалии по подсаживанию на табачную и алкогольную иглу украинских подростков ещё и на протяжении 2009 года".
Особый цинизм авторов проекта Оробец видит в попытке обосновать "тривиальный лоббизм беспокойством о защите украинских граждан от последствий экономического кризиса".
Примечательно, что за последние несколько лет украинские подростки стали больше употреблять алкоголь, курить, в более раннем возрасте вступать в половые контакты, но при этом, как правило, они не чувствуют себя счастливыми. Пить и курить большинство украинцев начинает в возрасте от 10 до 13 лет, а жить половой жизнью – в 14.
При этом заместитель председателя ВР Украины Николай Томенко ещё в октябре сетовал на то, что Украина осталась чуть ли не единственным европейским государством, которое позволяет себе либеральное отношение к засилью рекламы алкоголя, к беспрепятственной продаже и распитию спиртных напитков. Именно поэтому он был инициатором ряда законопроектов, чтобы защитить здоровый образ жизни.
Примечательно, что 7 апреля президент Украины Виктор Ющенко подписал закон, запрещающий внешнюю рекламу табачных изделий, алкогольных и слабоалкогольных напитков.
До того 18 марта Верховная Рада Украины запретила внешнюю рекламу алкоголя и табака.
Кроме того, с 1 января 2010 года, согласно этому закону, будет запрещена реклама алкогольных напитков, табачных изделий и соответствующих торговых марок во всех печатных СМИ (кроме специализированных изданий).