В ночь на 3 апреля Верховная Рада (большинство в которой составляли сторонники тогдашнего премьера Виктора Януковича) приняла решение не подчиняться указу президента. Противостояние вылилось в затяжной политический кризис, который завершился лишь с проведением перевыборов 30 сентября.


До сих пор оппоненты президента считают, что своими действиями он нарушил Конституцию. Сторонники же называют Ющенко спасителем демократии и борцом с политической коррупцией.


По мнению аналитиков, всё могло быть и гораздо хуже: страна несколько раз оказывалась на грани гражданской войны. Сначала премьер Виктор Янукович заявил, что согласится идти на выборы только если Конституционный Суд вынесет вердикт о конституционности указов. Однако работа суда была фактически заблокирована кампанией по дискредитации судей, которых обвиняли в коррупции и заангажированности.


Ситуация резко обострилась в мае 2007 года, среди памятных событий которого – силовой захват сторонниками "сине-белых" Генеральной прокуратуры Украины. Тогда Ющенко мобилизировал внутренние войска, но, благодаря кулуарным договоренностям, политикам удалось прийти к консенсусу. На рассвете 27 мая Виктор Ющенко, Виктор Янукович и спикер ВР 5-го созыва Александр Мороз объявили о завершении политического кризиса и подписали договорённость о проведении выборов 30 сентября.


Впрочем, ещё долгое время продолжались конфликты в Центризбиркоме, судах, президенту пришлось издать ещё три указа о роспуске Рады, потом активно проводилась предвыборная кампания. На самих выборах наибольшее количество голосов набрала Партия регионов, второе место (неожиданно высокий результат) занял Блок Юлии Тимошенко. Также в парламент прошли пропрезидентский блок "Наша Украина – Народная самооборона", коммунисты и Блок Литвина. Впервые за годы независимости в ВР не стало представителей Социалистической партии.


После долгих переговоров о создании коалиции между БЮТ и НУ-НС и первого провального голосования, Верховная Рада минимально необходимым количеством голосов избрала премьером Юлию Тимошенко. Которая сейчас, отмечают эксперты, представляет для власти президента не меньшую угрозу, чем год назад Янукович. Противостояние между Ющенко и Тимошенко, заметное невооруженным глазом, нарастает ударными темпами, хотя сами лидеры государства упорно это отрицают. Очевидно, уже начинается борьба за президентское кресло: выборы главы государства должны состоятся в следующем году.


Представитель БЮТ Сергей Терехин считает, что роспуск парламента был нужен - это дисциплинировало народных депутатов.


"Основанием для роспуска была скупка депутатов за деньги или за политические преференции. Они в Верховную Раду пришли под одними знаменами, а затем решили стать под другие. Поэтому парламент нужно было распускать. По крайней мере, чтобы показать, что не все продается и не все покупается", - высказал он своё мнение в комментарии "Газете по-украински".


Член НУ-НС Анатолий Матвиенко говорит, что Виктора Ющенко тогда загнали в тупик.


"Было преодолено вето президента на закон о правительстве. БЮТ и "регионы" продемонстрировали, что могут идти на любые сговоры", - утверждает политик.


Со своей стороны, член Партии регионов Василий Хара убежден, что после тех событий ситуация в стране значительно ухудшилась. Он напоминает, что тогда парламент работал и принимал законы.


"Сейчас коалиция и Верховная Рада фактически недееспособны. От этого страдает Украина. Своим указом от 2 апреля президент фактически уничтожил все ветви власти", - заявляет политик. По его словам, президент не может влиять на политическую ситуацию, а правительство за 100 дней продемонстрировало неудовлетворительную работу:


"Эта ситуация за год привела всю Украину, ее экономику, политическую и финансовую системы в тупик. Ничего позитивного в стране не произошло", - резюмирует он.


С ним солидарен его коллега по партии Александр Лавринович. В комментарии "Сегодня" от отметил, что перевыборы 2007 года "поменяли состав правящей коалиции, но мы не видим улучшения, наоборот идет стабильное ухудшение и понижение уровня жизни".


"Нашеукраинец" Тарас Стецькив, в свою очередь, говорит: "роспуск Верховной Рады стал прививкой против политической коррупции. Несмотря на то, что коалиция имеет критический перевес в один голос, на многоразовые внешние и внутренние попытки разрушить ее, мы пока еще не имели ни одного случая перехода депутатов из фракции во фракцию".


Он согласен, что не все члены коалиции всегда голосуют одинаково, но отмечает "полную политическую солидарность" по принципиальным вопросам. "Мы не скрываем, что в НУ-НС есть несколько людей, которые ориентируются не на коалиционные договоренности, а на какие-то другие ориентиры. Мы не скрываем, что нередко у БЮТ зашкаливает популизм. Это все есть, но это рабочие моменты, а в принципиальных мы едины. И это прямой итог роспуска парламента", - подчеркивает депутат.


Распуская год назад парламент, Виктор Ющенко, безусловно, преследовал какие-то свои цели. Политические эксперты считают, что некоторых из них президент достиг. По мнению журналистов "Сегодня", президент так и не смог за это время увеличить свой рейтинг и вернуть себе более широкие полномочия (правда, ВР в первом чтении приняла новый закон "О Кабмине"). В то же время частично Ющенко может контролировать парламентскую коалицию, он добился приближения Украины к НАТО и ускорил темпы украинизации страны.


"Внутри исполнительной власти нет конфликта по внешнеполитическому курсу страны. Для президента укрепление евроатлантического курса - ключевой момент", - отметил политолог Вадим Карасев.


Его коллега Михаил Погребинский полагает, что, распустив парламент, Ющенко временно, до президентских выборов, вернул себе влияние в политике. "И БЮТ, и "регионалы" теперь должны договариваться с ним. Такой расклад сил останется до президентских выборов. В то же время своим поступком он дал отсчет полному игнорированию в стране Конституции и законов", - заявил он.

NEWSru.ua