Такое мнение эксперты выразили в ходе эксперт-опроса, проведенного Центром исследований политических ценностей, отвечая на вопрос: «Какова цель и возможные последствия критики Президента в адрес правительства? (На днях Президент предостерег от попыток «карманных» договоренностей в вопросах продажи «Облэнерго»).

 

 

Как сообщили в Центре, руководитель социологической службы Украинский барометр Виктор Небоженко назвал заявление Президента “страшным скандалом”. По его мнению, это свидетельствует о начале ”теневых” договоренностей, хуже, чем в 2005 году. “Думаю, что у Президента были основания для того, чтобы предостеречь Кабмин от теневого тендера и распродажи своим”, - отметил политолог.

 

 

“А если речь пойдет еще и о помощи коммунистов при голосовании относительно законопроектов и предложений Кабмина, то это свидетельствует, что мы опять столкнулись с политической коррупцией, из-за которой развалилась Верховная Рада. Соответственно, возможные последствия – развал Верховной Рады”, - считает Небоженко.

 

 

По мнению директора Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, в данном случае работает логика: “Если лидер не чувствует сопротивления, он каждый день усиливает давление и до тех пор, пока не почувствует это сопротивление”. По его словам, так ведут себя сегодняшние политические лидеры.

 

 

Что касается Партии регионов, сказал Погребинский, то она никоим образом не оказывает серьезного сопротивления, а что касается Тимошенко, то на протяжении определенного времени Ющенко наращивает давление, “вплоть до непристойного обвинения своих партнеров в правительстве в политической коррупции”.

 

 

Политолог отметил, что это является чрезвычайно серьезным обвинением. “Публично высказанное подозрение выглядит как просто средство спровоцировать Тимошенко на резкий шаг, - считает он. - Для того, чтобы у Тимошенко закончилось терпение, было уже достаточно поводов. Но, с другой стороны, мы видим, что она, невзирая на естественную реакцию ответить, демонстрирует выдержку. Хотя ответить, безусловно, есть что. Возможно, Президент ожидает какого-то шага со стороны Тимошенко, чтобы в конечном итоге развалить эту коалицию. Ющенко демонстрирует, кто в доме хозяин, вплоть до непристойного. Думаю, что это стратегически не продуманные шаги”.

 

 

По словам эксперта, до каких пор премьер будет терпеть, никто, кроме самой Тимошенко, не знает. Она руководствуется лишь ей известным интуитивным представлением о том, наступило ли время для определенных шагов, и предусмотреть их практически невозможно, сказал он.

 

 

В свою очередь, Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, напротив, не думает, что последствия будут сенсационными и принципиальными, потому что не пришло время для таких последствий. “А что касается цели, то это, прежде всего, намерение не допустить приватизации в ручном режиме, под конкретное лицо или под конкретный институт, а тем более - под конкретную политическую и пиарную программу определенного лица или определенного политического института”, - сказал он.

 

 

Для Президента важно, чтобы приватизация реализовывалась в соответствии с государственной программой, которая была принята законом в Верховной Раде, тем самым связав этой программой Кабмин и сделав его зависимым в вопросах приватизации, отметил Карасев. Таким образом, отметил он, правительство привязывается к Верховной Раде, ограничиваются возможности ручной приватизации, ограничиваются политические возможности Кабмина, и не только в сфере приватизации.

 

 

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов прогнозирует, что сейчас все станут свидетелями практически гневных заявлений самого Президента, того или иного чиновника из Секретариата Президента, из СНБО.

 

 

“Будут критиковать действия, заявления, постановления правительства Украины. Мы увидим, что это станет ежедневной повесткой дня. Юлию Владимировну будут обвинять в некомпетентности, поспешности и тому подобное. Мы хорошо понимаем, что запущен сценарий дискредитации Юлии Тимошенко перед ее избирателями с тем, чтобы избавиться от одного из основных конкурентов Виктора Ющенко в борьбе за оранжевый электорат на будущих президентских выборах”, - считает Корнилов. Он прогнозирует, что в конце концов правительство Тимошенко попробуют отправить в отставку еще до мая – июня этого года.

 

 

Профессор политологии, научный директор Школы политической аналитики НаУКМА Алексей Гарань считает, что дискуссия и критика - это нормально для демократического общества, а вот обвинение с телеэкрана, да еще и в канун визита премьера в Брюссель, – политически неоправданно.

 

 

“Создается впечатление, что Президента подталкивают к развалу коалиции, и с этой целью провоцируют Тимошенко на разрыв. Хотя это не добавит популярности, в первую очередь, Президенту. Юлия Тимошенко пока еще воздерживается от критики и демонстрирует выдержку. С имиджевой точки зрения такие заявления с экранов телевидения не в интересах Президента”, - считает политолог.

 

 

По мнению президента Центра социальных исследований София Андрея Ермолаева, интервью Ющенко было первым открытым проявлением уже не фрагментарных, а модельных разногласий в понимании экономической политики, которая должна проводиться правительственными структурами, декларирующими реформы. В частности, по его словам, Президент обратил внимание на то, что приватизационный процесс и подход к приватизации должны основываться на понимании эффективности инвестиций с точки зрения развития национальной экономики.

 

Соответственно, речь идет о том, что и порядок подготовки предприятий, и использование ресурсов, полученных при приватизации, должны иметь высокий инвестиционный эффект для всей экономики, а не использования государственного имущества как источника средств на обеспечение текущих социальных обязательств, сказал политолог. По словам Ермолаева, Президент использовал достаточно жесткое определение – распродажу, имея в виду распродажу государства, которой он не допустит.

 

 

”В этом смысле я думаю, что Президент действительно выступал как экономист, у которого есть собственная платформа. Критиковал же он, в свою очередь, популистские подходы к экономической политике, в рамках которых очень часто под прикрытием социальных расходов и быстрой распродажи реализуются лоббистские схемы. Именно в этом смысле он вспомнил об облэнерго и о том, что есть сигналы, что, прикрываясь необходимостью средств для бюджета, такие объекты могут продаваться по заниженной стоимости и, во-вторых, как политический расчет за поддержку.

 

 

Думаю, что на будущее не только эти, но и другие объекты будут под вниманием Президента. Это свидетельствует о том, что Президент настроен активно вмешиваться в правительственную политику. Я не считаю, что это хорошо, но я это рассматриваю как проявление уже открытой конкуренции президентской команды и правительства за направления и приоритеты экономической политики”, - считает Ермолаев.

 

Корреспондент