"Юлия Владимировна преувеличивает свой статус, когда делает нам такие предложения. Обсуждать формат сотрудничества оппозиции и коалиции можно только после их создания. Партия регионов не может считаться оппозицией, поскольку она набрала наибольшее число голосов и сейчас прилагает все усилия для формирования коалиции. Возможно, Юлии Тимошенко придется самой реализовывать свои предложения в качестве оппозиционера",– заявил член Партии регионов Юрий Мирошниченко.

По словам Василия Хары, даже если Партия регионов и уйдет в оппозицию, они не намерены принимать предложение лидера БЮТ. "Оно, мягко говоря, глупое. Каким образом заместитель министра или председателя областной госадминистрации сможет контролировать министерство или облгосадминистрацию?" – возмутился Хара. По его словам, оппозиция не должна входить в исполнительную власть, иначе придется взять на себя ответственность за упущения власти.

Это мнение разделяет его коллега Михаил Чечетов. "Нет смысла взваливать на себя ответственность за провалы "оранжевой" коалиции", - сказал он.

В то же время предложение Тимошенко вызвало некоторое замешательство в НУНС, пишет "". Кандидат в депутаты Тарас Стецькив считает, что слова лидера БЮТ "необходимо откорректировать". "Интегрировать заместителя министра от оппозиции в исполнительную власть – значит породить конфликт между ним и министром от власти",– сказал он.

По мнению Стецькива, предложение Тимошенко следует понимать как введение в каждом министерстве должности представителя от оппозиции, имеющего статус теневого министра. "Он сможет принимать участие в заседаниях коллегии министерства и обладать доступом к информации о всех решениях, принимаемых в рамках министерства. Вице-премьер будет выступать в роли теневого премьер-министра",– объяснил Стецькив.

MegaNews