В корейском мирном процессе произошло небывалое - лидеры северного и южного государств провели переговоры друг с другом с глазу на глаз. При этом глава Северной Кореи впервые в истории пересек границу между двумя странами. Более того, лидеры КНДР и Южной Кореи договорились о подписании мирного договора, который должен завершить войну, формально продолжающуюся между странами уже 70 лет. Подробнее – в материале РБК-Украина.
Переговоры между чиновниками двух Корей проходят обычно в специальном зале, построенном в демилитаризованной зоне на границе двух государств. 38 параллель, разделяющая Корейский полуостров на КНДР и Республику Корея, проходит по центру стола, установленного в зале. И формально рассевшиеся за столом участники переговоров остаются каждый в своем государстве, хотя и на расстоянии вытянутой руки друг от друга.
Завершившиеся буквально несколько часов назад переговоры на высшем уровне - с участием лидера КНДР Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина - тоже должны были пройти за этим историческим столом, но стороны пошли еще дальше. Президент Мун, встречавший северного коллегу у своего - южного - входа в зал, рядом с бордюром, проходящим по границе, предложил Киму переступить через этот бордюр. Что последний и сделал, оказавшись первым в истории северокорейским лидером, ступившим на землю Южной Кореи.
(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = 'https://connect.facebook.net/uk_UA/sdk.js#xfbml=1&version=v2.12'; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk')); Kim Jong Un shakes hands with Moon Jae-inJUST IN: Kim Jong Un becomes first North Korean leader to cross line dividing the two Koreas since fighting ended in the Korean War https://cnn.it/2r6PH0S
Опубліковано CNN International 26 квітня 2018 р.Символизм этого поступка сложно переоценить: граница между двумя Кореями одинаково ненавистна и Пхеньяну, и Сеулу. И на севере, и на юге вполе официально заявляют, что страна должна быть единой. Вот только взгляды на процесс объединения разнятся. В Пхеньяне уверены, что это южная часть должна подчиниться северному коммунистическому соседу и влиться в состав КНДР. В Сеуле же считают, что коммунистический эксперимент на части полуострова должен быть завершен и то, что сейчас именуется Северной Кореей, необходимо вернуть под полный контроль демократической Республики Корея. И Ким Чен Ын, вот так запросто, пешком пришедший на ту часть Кореи, которую еще недавно, вслед за отцом и дедом Кимами, обещал подчинить военной силой, конечно, воспринимается как миротворец.
Другой вопрос, что авансы, щедро раздаваемые Киму-миротворцу и в Корее, и на западе, могут быть несколько преждевременны. По крайней мере, об этом свидетельствует непростая история расколотого полуострова. Корея оказалась разделена в 1945 году, после победы над оккупировавшей ее Японией. Как и Европу, Азию в те годы освобождали с двух сторон: с одной стороны наступали Советы, с другой - их демократические созники. К концу войны советская армия занимает северную часть Кореи, американцы и другие участники антияпонской коалиции - южную.
Граница оккупационных зон проходит по 38 параллели. На севере почти сразу начинается коллективизация собственности и земли. Под руководством советских генералов и гражданских специалистов выстраивается авторитарная сталинская модель взаимоотношений власти и общества. Советскому ставленнику на этой части полуострова Ким Ир Сену и его куратору Терентию Штыкову мало лишь Северной Кореи. Поэтому, заручившись одобрением Сталина, они в 1950 году инициируют военный поход на Юг, где с 1948 году существует признанная Западом Республика Корея. За считанные недели коммунистические войска занимают почти весь юг.
В ответ на вторжение силы ООН во главе с США перебрасываюся на полуостров и вскоре ситуация меняется на прямо противоположную: северяне не только оставляют все завоеванные территории, но сдают одну за другой свои позиции, отступая к китайской границе. В этот момент в войну вмешивается еще одна сила - Китай. Выступая на стороне коммунистов-северян, китайцы умудряются потеснить силы ООН. Но взять под контроль весь полуостров неспособна уже ни одна сторона. После трех лет войны, миллиона погибших и разрушения почти всей инфтрастуктуры и юга, и севера, стороны соглашаются на перемирие, вновь разделяющее полуостров надвое по 38 параллели.
Фото: flickr.com/koreanet
После войны стороны не раз пытались вести переговоры - тайные и открытые - о возможном объединении или хотя бы об улучшении взаимоотношений друг с другом. Но они ни к чему не привели. Ситуацию обострила еще и ядерная оружейная программа северян, втайне начатая еще в 1980-х и вскоре уже переставшая быть тайной для мира. Пхеньян много раз делал шаги навстречу соседу и остальному миру - не такие заметные, как пересечение Кимом 38-ой параллели, но все же важные, - и каждый раз отступал назад. Самый яркий тому пример - много раз даваемые, но пока так и не сдержанные Севером обещания ограничить производство ядерного оружия в обмен на экономическую помощь. А ведь под эти обещания тоже авансов давалось немало. В 2000-е США, обрадованные сговорчивостью Пхеньяна, даже вычеркнули КНДР из списка государств-спонсоров терроризма. Но каждый раз радость оказывалась преждевременной, а разочарование Запада настолько горьким, что Джордж Буш-младший даже отнес Северную Корею к Оси зла - списку государств, представляющих угрозу для всего мира.
Есть ли шансы, что сейчас КНДР поведет себя иначе, и шаг Кима через бордюр станет еще и настоящим шагом к нормализации отношений Пхеньяна с Сеулом и остальным миром? Разумеется, есть. Хотя бы потому, что в соседнем с Северной Корей и очень важном для режима Кимов Китае сейчас власть сосредоточилась в руках прагматичного и рассчетливого Си Цзиньпина, которому, определенно, интереснее торговать со всем миром, а не воевать с ним. Северная Корея могла себе позволить грозить остальному миру отчасти и потому, что Китай еще в 1961 году взял на себя обязательства оказать Пхеньяну любую помощь - в первую очередь, конечно, военную - в случае атаки на КНДР какой-либо третьей страны. Но нынешний Китай и Китай образца 1961 года, еще с Мао во главе, - это два очень разных государства. И сейчас у Пекина явно нет желания ввязываться в противостояние со всем миром, что он отчетливо продемонстрировал, присоединившись к санкциям ООН в отношении Северной Кореи, введенным после прошлогодних испытаний Пхеньяном новых ядерных зарядов. Активизация ядерных тестов вкупе с агрессивной риторикой Пхеньяна в прошлом году в целом выглядит как попытка Ким Чен Ына проверить мир на реакцию. США во главе с Дональдом Трампом отреагировали в целом ожидаемо - обещали разбомбить потенциального агрессора. А вот Китай продемонстрировал, что он не готов защищать соседа во чтобы то ни стало.
В начале этого года китайский лидер Си Цзиньпин смог побороть внутреннюю оппозицию, после чего не только отменил конституционные ограничения собственных властных сроков, но и вывел из игры многих своих потенциальных критиков. В том числе, и критиков его внешнеполитической политики. Примерно в это же время Си Цзиньпин встретился с Ким Чен Ыном, причем встреча эта была организована в спешке и официально подавалась как необходимая для подготовки саммита лидеров двух Корей. Внешне встреча с Си Цзиньпином полностью соответствовала протоколу - приветствия, флаги, совместные фото с женами. Но вот по ее итогам риторика руководства КНДР изменилась в корне.
Ким Чен Ын не только заявил о готовности встретиться с южнокорейским коллегой и Дональдом Трампом, но и признался вдруг, что мечтает о ядерном разоружении. Что такого мог сказать китайский лидером северокорейскому, что у последнего отпало всякое желание воевать, можно только догадываться. Но стоит помнить, что теперь толком некому внутри китайских элит атаковать Си Цзиньпина, решись он на пересмотр оборонных соглашений с КНДР, сокращение экономической помощи, которой Пекин направляет Пхеньяну больше, чем все остальные страны вместе взятые, или расширение списка санкций.
Очевидным намеком на то, что в Пхеньяне китайские предупреждения поняты правильно стал официальный отказ Северной Кореи от новых ядерных испытаний. Решение было принято буквально за несколько дней до исторической встречи с Мун Чжэ Ином, а уже в ходе самого саммита подкреплено подписанием соглашения между двумя корейскими лидерами о совместной работе по ядерному разоружению (при этом бомбы у Юга нет) и достижении прочного мира на полуострове.
Осталось только наблюдать, будут ли эти соглашения выполнены или, как и многие предшествующие им, останутся лишь ни к чему не обязывающими декларациями самых благих намеренийЮблагих намерений.