Исключении народного депутата Надежды Савченко из комитета Верховной рады по вопросам безопасности и обороны не лишило ее возможности доступа к государственной и военной тайнам, которые она могла передавать во время посещения оккупированных территорий. Об этом в комментарии РБК-Украина сообщил народный депутат от "Народного фронта", член комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук.

"Исключение Савченко из комитета является абсолютно адекватным решением. Так, как член комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, она принимала участие в закрытых заседаниях комитета. На этих заседаниях рассматривались вопросы, которые составляют государственную и военную тайну нашего государства", - заявил Тымчук.

Депутат не исключил, что Савченко могла кому-то передавать данные, представляющие военную тайну.

"Соответственно, что она получала данные (во время закрытых заседаний комитета, - ред.). Учитывая, как она свободно передвигалась на оккупированной территории, дальше - нам неизвестно... Мы нейтрализовали ее лишь наполовину. Она сейчас не имеет права принимать участие в закрытых заседаниях комитета, но с другой стороны, как народный депутат, Савченко до сих пор владеет допуском к государственной тайне всех степеней", - заявил Тымчук.

По его словам, в законодательстве не прописана возможность лишения народного депутата допуска к гостайне.

"Соответственно, у нас были запросы к СБУ с просьбой рассмотреть вопрос лишения Савченко этого допуска. Но от СБУ никаких ответов не получили. Поэтому я думаю, что проблема в законодательстве, которое автоматически предоставляет бонусы и преимущества народным депутатам. Вопрос лишения депутатов этих бонусов тоже проблема, ведь это в законе не прописано", - добавил он.

Депутат также отметил, что Надежда Савченко может быть связана с Виктором Медведчуком.

"Что касается информации, которой я владею как координатор группы "Информационный сопротивление", очень много информации приходило о том, что люди из окружения госпожи Савченко очень тесно контактируют с господином Медведчуком. Опять же такой, как она вела себя во время судебного заседания в отношении Рубана - отдавала честь и все такое. Это человек (Рубан, - ред.), которая напрямую связана с Виктором Медведчуком", - заявил Тымчук.

Напомним, в четверг, 15 марта, Верховная рада Украины проголосовала за исключение из комитета по вопросам национальной безопасности народного депутата Надежды Савченко. За проект постановления проголосовал 261 депутат.

Топ новостей

  • 21.11.2019

  • 21.11.2019

  • 20.11.2019

  • 20.11.2019

  • 20.11.2019

  • 20.11.2019

  • 20.11.2019

  • Категории