Война в Афганистане, то затухая, то вспыхивая вновь, идет с конца семидесятых годов, когда череда переворотов и революций привела к власти коммунистическую партию, конечно же поддерживаемую Советским союзом. Коммунисты смогли задержаться у власти на несколько лет только благодаря военному вмешательству СССР, армия которого фактически оккупировала Афганистан.
Противостояли советской армии моджахеды — бойцы иррегулярных формирований, главной мотивацией которых к борьбе была защита своей родины от неверных-немусульман. Даже название "моджахед" было выбрано не просто так, оно восходит к арабскому "муджахиддин" - мученик за веру. Вооружаемые и поддерживаемые самыми разными государствами и объединениями — от Ирана и США, от суфийских орденов и Китая до Саудовской Аравии и националистического подполья соцстран (экс-министр обороны Польши Радослав Сикорский в молодости даже воевал на стороне противников советской армии) — моджахеды оказались невероятно грозной силой, умело противостоящей одряхлевшей сверхдержаве.
Вывод советских войск из Афганистана в 1989 году показал, что противостояние советской оккупации было единственным, что могло заставить моджахедов действовать сообща. Оставшись без главного противника, они вскоре разделились на фракции, крупнейшие из которых через несколько лет оформились во враждебные друг другу "Северный альянс", ориентированный на сотрудничество с западными союзниками, и "Талибан", стоявший на радикальных исламистских позициях. Были и другие группировки, в том числе шиитские и даже экзотические монархические, выступающие за восстановление в государстве власти короля-падишаха.
Но главными действующими лицами афганской истории суждено было стать именно талибам и бойцам "Северного альянса". Все девяностые годы шла борьба двух этих группировок за контроль над страной. Тогда же Афганистан стал бить рекорды по производству опиатов, причем, маковая соломка производилась не только на тех территориях, где правили талибы, но и там, где у власти были их прозападные противники.
К середине девяностых на территории страны оформились два частично признанных, крайне враждебных друг другу государства — контролируемый талибами Исламский эмират Афганистан и территории "Северного альянса". Исламский эмират поддержали и установили с ним дипотношения Пакистан, Саудовская Аравия, Туркмения, Объединенные арабские эмираты и непризнанная, воюющая против российских властей Чеченская республика Ичкерия.
Весь остальной мир признавал легитимными властями Афганистана представителей "Северного альянса". Но вот у них-то дела складывались не очень хорошо и к началу двухтысячных противники талибов контролировали от силы 10% территории страны. Все шло к полному подчинению Афганистана группировке, отметившейся уничтожением древних изваяний Будды, запретом женского образования и телесными наказаниями за такие прегрешения как бритье бороды, употребление алкоголя и даже хранение шахмат и музыкальных инструментов.
Но в 2001 году, после террористической атаки на Нью-Йорк все меняется за считанные дни. Тогдашняя администрация США утверждала, что именно у талибов нашел убежище идеолог атаки на Америку Усама бен Ладен.
- Помогая убийцам и подстрекая их, режим талибов сам совершает убийство. И сегодня США предъявляют ему следующие требования: доставить представителям США всех лидеров Аль-Каиды, нашедших убежище на вашей земле. Освободить всех иностранных граждан, включая американцев, несправедливо заключенных в тюрьмы. Взять под защиту всех журналистов, дипломатов и работников благотворительных организаций, работающих в вашей стране. Срочно и навсегда закрыть все лагеря подготовки террористов в Афганистане, а также выдать каждого террориста и каждого члена структур, обеспечивающих работу этих лагерей. Предоставить США полный доступ к этим лагерям, чтобы мы могли убедиться в том, что они больше не работают, - заявил в сентябре 2001 года президент США, Джордж Буш-младший, выдвигая талибам ультиматум, невыполнение которого открывало путь американской оккупации Афганистана.
Талибы ультиматум ожидаемо отвергли и американцы во главе международной коалиции, объявленной антитеррористической, вошли в Афганистан.
"Талибан" тогда отступил, но разбит не был. Движение благополучно пережило в подполье годы иностранного военного присутствия, время от времени устраивая нападения и теракты, для того, чтобы выйти на поверхность после вывода основных оккупационных сил.
В последние годы движение чувствовало себя все более уверенно, возвращая под свой контроль то один, то другой район страны сперва вблизи пакистанской границы, а затем и в других частях Афганистана. Однако с появлением так называемого "Исламского государства" внутри движения наметился раскол. Часть талибов, открыто симпатизирующая новоявленным джихадистам, в 2014 году завоевывавшим немалые территории в Ираке и Сирии, покинула "Талибан" для того, чтобы стать ядром новой группы — присягнувшего на верность халифату Аль-Багдади "Исламского государства в Хорасане".
Вообще-то Хорасан — это персидские земли, ныне часть Ирана. Однако исторический Большой Хорасан включал в себя также территории современных Пакистана, Афганистана, Узбекистана, Казахстана и Киргизии. И у местного ИГ есть намерения взять все это под свой контроль. Группировка, возглавляемая бывшим полевым командиром талибов Хафизом Ханом, объявила себя единственной законной властью на всей этой огромной территории и потребовала от других моджахедов влиться в ее ряды. "Исламское государство в Хорасане" взяло на себя ответственность за целый ряд терактов в Афганистане и Пакистане, включая показательные казни представителей религиозных меньшинств и подрывы смертников у святынь суфийских орденов. Суфии, трактующие коран иносказательно и почитающие своих шейхов как святых, объявлены не меньшими врагами ИГ, чем шииты и вероотступники. Объявленных многобожниками и еретиками, суфиев преследуют, казнят и разрушают их священные могилы и мавзолеи. При власти талибов суфии тоже подвергались репрессиям, но они не идут ни в какое сравнение с охотой, развернутой на мистиков "Исламским государством в Хорасане".
Вообще, "Талибан", всего каких-то пару десятилетий назад бывший самой радикальной из всех джихадистских группировок, теперь выглядит едва ли не как воплощение терпимости и демократии. Ведь воюя против советов, талибы и их союзники из арабских стран закрывали глаза на такие грубые нарушения исламского закона афганцами, как курение и вера в амулеты от дурного глаза.
- Мы выбираем из двух зол. Какое из них хуже: дать России захватить Афганистан, после чего он превратится в страну неверных, где запрещены коран и ислам, или вести джихад вместе с народом, который грешит и совершает ошибки? - объяснял в 1980-х готовность прощать грехи один из основателей Аль-Каиды, учитель бен Ладена Абдулла Аззам.
"Исламское государство" перед таким выбором не стоит. Его последователи не выбирают ни одно из "зол", грехи не прощаются никому. По слухам, палач ИГ, главный герой сотен пропагандистских видео и фото "Джихади" Джон был казнен его же товарищами за запрещенное шариатом курение. С большой долей вероятности, именно это и произошло с внезапно пропавшим из медиапространства Джоном. За сигареты, алкоголь и наркотики действительно можно поплатиться жизнью на территориях, контролируемых "Исламским государством". "Талибан" же, многие бойцы которого и сами курят, в ИГ воспринимается как недостаточно мотивированная и даже недостаточно исламская группировка.
Две главные джихадистские силы Афганистана сейчас находятся в состоянии войны друг с другом, ведя боевые действия в горных районах страны, куда центральные власти часто не рискуют отправлять армию или полицию.
Исход этой войны не предрешен — некоторые районы переходят от одной группировки к другой едва ли не каждый месяц. И те, кто предрекал "Исламскому государству в Хорасане" скорый крах, уже посрамлены. Группировка смогла перетащить на свою сторону немало талибов и найти поддержку у населения занятых ею территорий. Но и закаленный годами войны "Талибан" - сила все еще грозная и уж точно не менее популярная среди афганцев, чем ИГ. И пока центральные власти будут держаться в стороне от войны двух джихадистских группировок, столкновения между ними будут продолжаться.
Однако и военная операция, если Кабул и его западные союзники решатся на нее, не гарантирует окончания или хотя бы приостановки бесконечной войны в Афганистане. Как показывает опыт нынешней антиигиловской операции в Сирии и Ираке, где перед лицом опасности готовятся к объединению местные отделения Аль-Каиды и "Исламского государства", ради победы над объявленными нечестивыми властями джихадисты готовы закрыть глаза на кажущиеся сейчас непреодолимыми противоречия.