- Папа, мы идем выбирать президента? - спросила девочка-школьница у своего отца.
- Да, - ответил отец.
- Как же я давно хотела выбрать президента! А он там будет? – не отставала дочь.
- Ты под ноги лучше смотри, сколько раз тебе говорить!
Они действительно шли на выборы. Отец, как он позже сказал корреспонденту РБК-Украина, отдал свой голос «за светлое будущее».
Соскучились по выборамИзбирательные участки начали свою работу в 7.00. По данным ЦИК Молдовы, проголосовать можно было более чем на 2000 участков. Избиратели стали проявлять свою активность с самого утра, и уже к 11.00 явка была под 15%.
- У нас очень активные люди. Только открылся участок, а людей было уже много. Они кстати, приходят с хорошим настроением, хотят, чтобы что-то изменилось к лучшему, позитивные, - рассказал Юрий Анесте, замглавы одного из избирательных участков, - Я и сам уже проголосовал, но за кого не скажу – это секрет.
Выборы президента, несмотря на то, что первые за последние двадцать лет, проходили спокойно и без ажиотажа. Полицейские охраняли участки, но внутрь не заходили. Там были только наблюдатели. Ожидания тех, с кем удалось пообщаться были скорее общими, чем конкретными. Кто-то говорил про «светлые времена», кто-то отдал свой голос за то «чтобы у нас в Молдове все было хорошо».
Еще одна черта «обычности» выборов – молодежь голосовала неохотно, в отличии от людей старшего возраста. «Больше голосуют люди пожилого возраста. Есть конечно и молодежь. Из всех проголосовавших у нас около 70% - пожилые. Может, к вечеру, еще активнее начнут приходить», - сказала Галина Кондратьева, председатель одной из комиссий избирательного участка сектора Центр.
Судя по всему – не пришли. Из обнародованных молдавским центризбиркомом данных следует, что молодежь на этих выборах оказалась пассивной. Всего 9,43% проголосовавших те, кому от 18 до 25 лет. Тем, кому от 26 до 40 лет - 24,99%. Далее идут самые активные избиратели - от 41 до 55 лет (их было 26,25%) и старше 55 лет - 30,86%. Явка оказалась выше 49% - это примерно 1 млн.400 тысяч избирателей.
От заката до рассветаПрямые выборы президента Молдовы были отменены в 2000 году в ходе конституционной реформы. Провел реформу парламент в рамках перехода Молдовы к парламентской форме правления. Это стало результатом конфликта между тогдашним президентом Петром Лучинским, добивавшимся перехода к президентской республике, и депутатами, не желавшими расширения полномочий президента. Одним из результатов реформы стал переход от всенародных выборов президента к его избранию в парламенте. Итогом всей этой борьбы стало назначение президента в парламенте.
После политического кризиса пост главы государства занял коммунист Владимир Воронин. Его Партия коммунистов Республики Молдова на выборах 25 февраля 2001 года получила конституционное большинство в парламенте. Как отмечает молдавское издание NewsMaker «избранный президентом лидер ПКРМ, несмотря на урезанные в ходе реформы конституционные полномочия, становится фактически единоличным руководителем страны, авторитарно управлявшим и правительством и парламентским большинством».
Молдова, с момента обретения независимости, никогда не была политически спокойным регионом. Особенно в последние годы. В 2014-15 годах по стране прокатились волны массовых акций протеста. Требования были разные, но смысл примерно один – протесты были направлены против коррупции и действующих составов парламента и правительства. Одним из последствий этих акций протеста стало возвращение к старой избирательной системе главы государства.
"Конституционный суд постановляет восстановление предшествующего механизма избрания президента путем всенародно избрания президента. Конституционный суд принял решение вернуть прежнюю редакцию ст. 78 Конституции. Она будет изложена следующим образом: "Президент страны избирается всеобщим, равным, прямым, тайным и свободно выраженным голосованием", - заявил 4 марта 2015 года председатель КС Молдовы Александру Тэнасе.
Крым чей?Около 14.00 стало известно, что президентские выборы в Молдове состоялись - проголосовало 1/3 от общего количество избирателей. Еще до выборов в качестве фаворитов назывались два кандидата – лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСМР) Игорь Додон и Майя Санду, лидер партии «Действие и солидарность» .
«Я проголосовала, чтобы страной стали руководить достойные люди, люди, которые хотят, чтобы народ жил достойно. Мы должны продемонстрировать коррупционерам и ворам, что нас много, - заявила журналистам Майя Санду по сле голосования. - Молдова должна иметь хорошие отношения со всеми соседями. Отношения должны строится на основе взаимоуважения, и учитывать интересы Молдовы»
Игорь Додон, судя по его словам, голосовал против кого-то, а не за себя. «Сегодня важный день. Я думаю, будет новое начало. Я проголосовал против тех, кто был у власти в течение семи лет. Я проголосовал против олигархии, против тех, кто разрушил банковскую систему, разрушил страну и издевался над гражданами», - заявил он.
Оба фаворита гонки представляют особый интерес для Украины. Прежде всего своим отношением к Крыму. Санду уверена, что он – часть Украины. «Крым украинский, конечно. Как Приднестровье — молдавское», - заявила Санду в одном из своих интервью. Додон придерживается прямо противоположного мнения. «Де-факто он принадлежит России. Это знает весь мир. Юридически это все еще не оформлено, очень много государств, большинство западного мира это не признали. Но де-факто, скажем честно, Крым принадлежит России», - заявил социалист в ходе избирательной кампании. Учитывая, что в Украине неприемлемо отрицание оккупации Крыма, любопытно будет посмотреть на реакцию МИД и президента Петра Порошенко в случае победы Додона.
Впрочем, кто бы ни пришел к власти, даже пророссийский молдавский президент, кардинально изменить внешнеполитический курс Молдовы ему будет трудно, поскольку функции его достаточно скромные. Президент уполномочен приостанавливать решение правительства, пока Конституционный суд не выскажется по этому поводу, он принимает участие в утверждении судей и генерального прокурора по предложению судейского и прокурорского корпусов.
Президент - глава государства, представляет страну на международной арене, является гарантом суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности страны, является Главнокомандующим вооруженными силами. Все международные договоры, которые заключает президент, должен ратифицировать парламент. Президент может по предложению правительства аккредитовать и назначать послов. И только с согласия парламента объявлять частичную или всеобщую мобилизацию.
С первого раза не получилосьЗа подсчетом голосов можно было наблюдать онлайн, на сайте молдавского центризибркома - в отдельном окне было видно, как в реальном времени меняются цифры поддержки кандидатов в президенты. Лидеры гонки были те же, что и до выборов – Санду и Додон. На первый взгляд казалось, что однозначно победа достанется лидеру социалистов: после подсчета 30% бюллетеней разрыв между ним и лидером «ДиС» был 25%. Ситуация начала меняться после того, как стали известны результаты подсчета 86% голосов – разрыв уменьшился до 13% и продолжал сокращаться.
В 23 часа должен был состояться брифинг Игоря Додона. Однако он был перенесен на более поздний срок – социалисты ждали окончательного результата. К прессе лидер ПСМР вышел в начале первого ночи. На вопросы он отвечать не стал, но сказал, что не теряет надежду одержать победу в первом туре. «Наша победа неизбежна. Это должны понимать все политические оппоненты, - заявил он. - Эти выборы показали, что лидер ПСРМ пользуется наибольшим доверием у граждан. По-прежнему есть шанс на победу в первом туре. Мы ждем обработки всех избирательных протоколов»
Спустя час, когда ЦИК подсчитал 97,5% голосов, стало понятно, что надежды социалистов не оправдались. К этому моменту разрыв составлял 11%, но, что важнее, поддержка Додона начала опускаться ниже 50%, что автоматически делало невозможной победу в первом туре.
Чем бы закончились выборы, победи Додон в первом туре, неизвестно. Накануне голосования молдавские и российские СМИ широко цитировали бывшего заместителя министра экономики Юрия Мунтяна (в 2000-х годах министром экономики был Додон, - ред.). По мнению Мунтяна «Запад дал четко понять: либо Санду, либо Майдан, — и никаких других сценариев». «Если победит Додон, нас ждет Майдан, - считает Юрий Мунтян. - Россия выступила за Додона, но она не будет предпринимать никаких мер, чтобы защитить его возможную победу. Она просто отойдет в сторону, как это было на Украине в 2004-м и 2014-м. Однако, я думаю, что Майдан в Молдавии вызовет радикализацию и ответные действия ориентированных на Россию, настроенных на левую альтернативу граждан. Последствия для страны могут быть самые страшные».
Теперь Молдову ждет второй тур выборов. Он должен состояться 13 ноября.