Верховная Рада Украины не поддержала за основу законопроект №1188 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно ответственности для "воров в законе" и за преступления, совершенные преступными группировками)". За принятие документа за основу проголосовали 178 парламентариев, передает корреспондент РБК-Украина.

Возвращение проекта закона в профильный комитет на повторное первое чтение поддержали 209 депутатов ВР, а автору законодательной инициативы на доработку – 210 нардепов.

"Законопроект отклонен", - отметил спикер Андрей Парубий.

В частности, предлагалось дополнить перечнем обстоятельств, отягчающих наказание, в частности, совершения преступления организованной группой, преступной организацией, преступным сообществом. Кроме этого, дополнительно определяется перечень обстоятельств, которые отягчают наказание, а именно, совершение преступления лицом, которое является организатором ("вором в законе") или другим руководящим лицом согласно иерархии преступной группировки.

Также предполагалось установить, что в число организаторов также относятся лица, которые причастны к создания, управления и финансирования преступной (организованной группы, преступной организации или преступного сообщества), а также лица, которые имеют статус "вора в законе".

Законопроектом предлагалось установить уголовную ответственность для лиц за создание и участие в преступном сообществе и занятия лицом высшего положения в преступной иерархии ("вор в законе"), а также предусмотреть конфискацию имущества у субъектов указанных преступлений. Также документом предоставлялось определение понятия "преступное сообщество" и "вор в законе".

Кроме того, предполагалось установить обязательное содержание в помещениях камерного типа организаторов преступного сообщества и "воров в законе", а также лиц, которые ранее были осуждены за создание преступного сообщества или участие в преступной организации.

Напомним, Верховная Рада Украины сегодня, 17 мая, на заседании рассмотрит в первом чтении законопроект №3560-д "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины". 

Топ новостей

  • 16.12.2019

  • 11.12.2019

  • 10.12.2019

  • 09.12.2019

  • 07.12.2019

  • 06.12.2019

  • 04.12.2019

  • Категории