Сегодня президентская фракция БПП избрала нового руководителя - Игоря Грынива. На новой должности он сменил Юрия Луценко, которого на прошлой неделе депутаты назначили генеральным прокурором. До последнего времени Грынив был одним из восьми замов Луценко и параллельно - советником президента.

Во фракции БПП он руководил группой депутатов из двух десятков человек и отвечал за то, чтобы они не пропускали пленарные заседания и голосовали "за" принципиальные для президента законопроекты. Теперь он будет следить за дисциплиной всех 143 депутатов от БПП.

В политике Грынив с 1989 года. Тогда он стоял у истоков "Народного руха Украины". С тех пор он пять раз избирался в парламент от разных партий. В том числе "Нашей Украины" Виктора Ющенко, "Батькивщины" Юлии Тимошенко и "Солидарности" Петра Порошенко. С нынешним главой государства Грынив знаком с 1998 года, когда тот впервые прошел в парламент по мажоритарке в Винницкой области.

Сразу после президентских выборов Порошенко назначил Грынива заместителем главы Администрации президента. Но после досрочных парламентских выборов в 2014 года, он вернулся на привычную работу в парламент.

В команде Порошенко Грынив в первую очередь работает политтехнологом. Именно он придумал лозунг "Жить по-новому", с которым Порошенко победил на президентских выборах. Грынив активно работал и во время парламентской кампании - 2014 и местных выборов - 2015.

Весной нынешнего года, во время премьериады, Грынив вел переговоры с экс-вице-премьером Польши Лешеком Бальцеровичем, которому команда президента предложила возглавить украинское правительство. Но Бальцерович от предложения отказался. Тем не менее с подачи Грынива он возглавил группу иностранных советников президента.

О том, почему Грынив не считает себя эффективным на новой должности, чем он отличается от своего предшественника Юрия Луценко, отношениях с "серым кандиналом" БПП Игорем Кононенко и планах на новой должности Грынив сразу после назначения Грынив рассказал РБК-Украина.

РБК-Украина: Почему руководителем фракции избрали именно вас?

Игорь Грынив: Мне трудно сказать. Не ковыряя стену, я не могу быть объективным для ответа на этот вопрос. Лучше спросить об этом тех, кто меня выбирал. Я не голосовал.

РБК-Украина: Почему вы согласились? Ведь в последнее время вы не принимали активного участия в публичной политике.

Игорь Грынив: За последние 25 лет я был в разной политике. В последнее время основное внимание сосредоточивал на работе советника президента. Сегодня, когда фракция настаивала, чтобы я ее возглавил, взвесив все «за» и «против», я согласился. Поверьте, за последнюю неделю у меня было много бессонных ночей. Для меня это непростое решение. Не потому, что я боюсь нагрузок. Я долго думал, где могу быть более эффективным. Думаю, я более эффективен не на этой должности.

РБК-Украина: А на какой?

Игорь Грынив: Думаю, я более эффективен в качестве советника.

РБК-Украина: Кстати, по каким вопросам вы были советником президента?

Игорь Грынив: Проще всего ответить - по широкому кругу вопросов. Мне нравится, что я помог организовать группу стратегических советников президента. Работа, которую делает Лешек Бальцерович и команда стратегических советников - это работа, которая мне более близка и понятна. Теперь я попробую быть эффективным и в роли председателя фракции БПП.

РБК-Украина: Чем вы отличаетесь от Юрия Луценко, который возглавлял фракцию БПП до вас?

Игорь Грынив: Я менее публичен. Луценко никогда не выходил из публичной политики. Должен сказать правду, публичная политика никогда меня не привлекала. Но быть депутатом пяти созывов и говорить, что ты не хочешь быть публичным политиком, наверное, тоже не очень серьезно. Считаю, что был достаточно эффективным в роли советника президента. Сомневаюсь, что я могу быть настолько эффективным в своей новой роли.

РБК-Украина: Похоже, вы пессимистично относитесь к своей новой должности…

Игорь Грынив: Не пессимистично, а сочувственно к самому себе. Но я сказал, что постараюсь быть эффективным на этом посту. Возможно, через некоторое время мы с вами встретимся, и я скажу иначе.

РБК-Украина: Кому из депутатов фракции вы больше всего доверяете?

Игорь Грынив: Сергею Лещенко (Гринев улыбнулся - ред.). Ему я доверяю точно (смеется - ред.). Если он не будет выполнять решение фракции, то конечно буду ему меньше доверять.

РБК-Украина: Кто влиятельнее во фракции: вы или ваш первый заместитель Игорь Кононенко?

Игорь Грынив: Я не знаю, какими критериями оценивать влиятельность. Думаю, что такое сопоставление несет в себе элемент манипуляции. Когда меряют, кто у нас больше, длиннее, то ничего хорошего из этого никогда не получается.

РБК-Украина: Вы уверены, что депутаты будут прислушиваться к вам больше чем в Кононенко?

Игорь Грынив: Думаю, что они будут больше прислушиваться к президенту. Это правда. Фракция имени президента, потому ключевой фигурой, к мнению которого прислушиваются, мнение президента.

РБК-Украина: За какие вопросы как первый заместитель, должен отвечать Кононенко?

Игорь Грынив: Внутри руководства фракции нет разделения полномочий. У нас заместители председателя фракции также руководят отдельными группами депутатов и должны организовать работу этих групп. Первый заместитель, который тоже руководитель одной из групп, в случае отсутствия председателя фракции, заменяет его, к примеру, на заседание Согласительного совета.

РБК-Украина: Ваш предшественник Юрий Луценко находился в составе "стратегической семерки" при президенте в качестве руководителя фракции БПП. А вы будете входить в ее состав?

Игорь Грынив: Если она сохранится. Есть такое понятие из древнего римского права - «ex officio». То есть, если он входил туда, как глава фракции, то, очевидно, новый глава фракции БПП будет представлен в этом органе.

РБК-Украина: Какие задачи президент поставил перед вами как председателем фракции БПП?

Игорь Грынив: Вы знаете, мы с президентом даже не обсуждали мое председательство во фракции. Президент лишь спросил меня, дал ли я согласие. Это был единственный вопрос, который он мне задал, и вчера я ему ответил: «выходит, что даю». А до вчера, если бы меня спросили, я бы не знал, что ответить.

РБК-Украина: А что вчера случилось, что все же решились?

Игорь Грынив: Есть дедлайны. Есть время, когда надо принимать решение. Сегодня было такое время.

РБК-Украина: Как председатель фракции, как часто вы будете общаться с президентом?

РБК-Украина: По своей природе я достаточно ленивый человек. Но каждый умный человек много работает, чтобы потом иметь возможность не работать, когда ему хочется. Это принцип, которого я стараюсь придерживаться.

РБК-Украина: Заместители главы фракции изменятся?

Игорь Грынив: Думаю, что заместители не будут меняться, но фракция будет думать над более эффективной организацией работы. Так как с момента ее формирования прошло много времени и многое изменилось.

РБК-Украина: Правда, что с некоторых пор вы перестали ходить на заседания так называемой "ситуативной комнаты" у президента?

Игорь Грынив: Нет, не правда. Если какой-то орган или какую-то группу людей можно называть так называемой "ситуативной комнатой". Потому что у нас есть разные форматы. Но я не могу сказать, что раньше в каком формате я присутствовал, а потом перестал.

РБК-Украина: Как советник, какую книгу вы посоветовали прочитать президенту?

Игорь Грынив: Думаю, наш президент прочитал много хороших книг. И он сам выбирает книги, которые нужно прочитать. Я никогда не давал ему такого рода советы, у меня были другие задачи.

Беседовали: Максим Каменев и Надежда Андрикевич