Сирийский кризис вошел в новую фазу после того, как свое участие в нем активизировала Турция - страна НАТО. Формально, турецкие власти вступили в конфликт, требуя от сирийских курдов, придерживающихся самостоятельности в войне, сдать позиции. Впрочем, таким образом, официальная Анкара продемонстрировала всю серьезность своих намерений в отношении курдского вопроса и, одновременно, сил Асада и его российских союзников. Насколько реально участие страны Альянса в сирийской войне, и стоит ли миру "готовиться к третьей мировой" - в материале РБК-Украина.

Обстрел турецкими вооружёнными силами позиций курдских повстанцев на сирийской территории может превратиться в более серьёзный многосторонний конфликт. Он разгорелся в воскресенье, 14 февраля после того, как отряды "народной самообороны" курдов воспользовались ослаблением сирийской оппозиции в боях с войсками Башара Асада и его союзниками.

В результате они взяли под контроль ряд объектов и населённых пунктов вдоль сирийско-турецкой границы, в частности, захватили бывшую авиабазу неподалеку от города Аазаз у границы с Турцией. "Мы будем мстить за каждый их (сирийских курдов) шаг", - пригрозил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в комментарии государственному каналу TRT Haber. Накануне обстрелов глава турецкого правительства потребовал от сирийских курдов покинуть базу Миннех на севере Сирии. Сирийские курды ультиматум проигнорировали.

С чем связан такой уровень беспокойства турецкого руководства по поводу активности курдов Сирии на границе с Турцией? Дело в том, что после событий "арабской весны" и начала гражданской войны в Сирии в 2011 году "Отряд народной самообороны" (составная часть "Демократического союза" сирийских курдов), заняли самостоятельную позицию и открыто не поддержали ни одну из сторон сирийского вооруженного конфликта.

Вместе с тем, мотивация курдов очевидна - максимальная консолидация и интеграция всех этнических курдов ближневосточного региона между собой. Как вариант, возможно со временем создание квазигосударственного или государственного образования - Курдистана. Впрочем, это сразу же актуализирует проблему нарушения территориальной целостности или системы безопасности некоторых государств, в том числе, и Турции.

Формально, ещё начиная с 2013 года, курдские вооружённые формирования время от времени ведут боевые действия как с боевиками "Исламского государства" (ИГ) так и с представителями оппозиционных сил - Свободной сирийской армии. Фактически, боевые отряды курдов стали не просто третьей силой в регионе, но и очень серьёзным игроком. Разумеется, для Турции, где более 30 лет идёт противостояние Рабочей партии Курдистана и официальных  властей - это не только опасность, но и проблема государственной важности.

Традиционно, турки боятся влияния курдов из соседних стран на своих собратьев в Турции, поскольку оно может усилить сепаратистские движения в самом турецком государстве. Так, в декабре 2015 года Турция ввела некоторые части своих вооружённых сил на территорию Ирака и провела несколько операций против турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) в районах Дейрлук и Шиладжи. Формальным поводом для ввода войск в иракский Курдистан послужило желание Турции помочь иракским курдам "пешмерга" в их борьбе против исламистов. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил решительный протест против действий турок в Ираке и потребовал немедленного вывода их войск с территории страны. Кстати, Турция ранее допускала признание курдского государственного образования в Ираке, поскольку тогда это соответствовало интересам официальной Анкары.

В этот раз после турецких обстрелов сирийских курдов не стал медлить с ответом и официальный Дамаск. МИД Сирии в письмах генсеку ООН и секретарю Совбеза ООН заявил об агрессивных намерениях Турции в отношении Сирии и недопустимости такого поведения с их стороны.

 

Несмотря на отсутствие единого мнения по курдской проблеме между США, ЕС и странами Ближнего Востока, Турция дала всем понять серьёзность своей позиции, как и по курдскому вопросу, так и в отношении режима Башара Асада и его союзников.

В этой связи следует напомнить случай, произошедший во время переговоров в Швейцарии представителей официального Дамаска и сирийской оппозиции по урегулированию кризиса. Тогда Турция категорически возражала против участия в переговорах курдской делегации. Как, исходя из этой ситуации, могут развиваться дальнейшие события?

Прежде всего, необходимо понимать масштабность возможных последствий после действий Анкары на севере Сирии. Дело в том, что в этом регионе находится не только курдское движение, но и крупнейший сирийский город Алеппо, который, по сути, является оплотом оппозиционных Асаду сил. Вокруг этого региона и разворачивается настоящая геополитическая игра. Вооружённые силы Башара Асада, а также его союзников вплотную подошли к городу.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о том, что его страна намерена защитить сирийский Алеппо, назвав это возвращением исторического долга. При этом, официальная Анкара подкрепила свои слова действиями, начав обстрел курдских позиции в провинции Алеппо. Кроме того, Саудовская Аравия перебросила военные самолёты на турецкую базу Инджирлик. После чего, Турция и Саудовская Аравия начали совместные учения военно-воздушных сил. 

Накануне министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что если политический процесс не сработает, то это произойдёт из-за упорства сирийского режима и его союзников. И тогда станет ясно, что не остаётся иного выбора, кроме как устранить Башара Асада силой. Таким образом, и Турция, и Саудовская Аравия демонстративно показывают президенту Сирии принципиальность своей позиции и серьёзность намерений.

Схожую, но противоположенную по своей сути, точку зрения высказывают и "друзья" Асада - Российская Федерация и Иран. Накал напряжения в этом случае настолько велик, а степень прогнозируемости развития событий настолько низка, что остаётся только гипотетически излагать версии хода дальнейших действий сторон конфликта. Тут возможны абсолютно любые сценарии: увеличение или уменьшение геополитического влияния России или США в регионе, расширение влияния шиитской ветви ислама, создание в конце концов курдского государственного образования или же начала Третьей мировой войны в несколько модернизированной форме.

Если брать классические каноны гибридной или опосредованной войны, то происходящее в Сирии, содержит в себе все признаки начального этапа Большой войны. Фактическими боевыми участниками вооружённого конфликта в Сирии являются российские ВВС со своей материально-технической базой, войска Башара Асада и Объединённой сирийской оппозиции, многочисленные шиитские добровольцы из Ливана, Ирака, Йемена, Ирана и других стран, сунниты-добровольцы из мусульманских стран, курдские повстанцы и боевики ИГ.

Все попытки дипломатического урегулирования сирийского конфликта не принесли успеха. Переговоры в Женеве, Вене и Мюнхене выступают лишь передышкой для его участников в их подготовке к дальнейшей стадии военного противостояния.

Последующее возможное ввязывание Турции в сирийский конфликт может стать основой для прямого военного столкновения между Турцией и Россией. Напряжение между этими государствами существенно возросло после инцидента с российским самолётом и началом торговой войны между странами.

Кроме того, со временем возможно обострение внутреннеполитической ситуации в Турции, где сепаратистские настроения среди курдов могут достигнуть колоссальных масштабов. Безусловно, в полноценную войну между Россией и Турцией вериться с трудом, поскольку Турция является членом НАТО. А в случае возможной агрессии против одного из участников Альянса срабатывает принцип коллективной обороны друг друга перед внешними врагами.

Однако НАТО не может гарантировать Турции стабильность внутри страны, так как это обязанность властей государства. Именно этот тезис, вероятно, и удерживает Турцию от дальнейшего втягивания в сирийский кризис. Хотя может сложиться такая ситуация, при которой Турция просто будет вынуждена вмешаться в сирийский конфликт. Например, если обстановка вокруг Алеппо обострится, когда боевые действия перенесутся на турецкую территорию.

В рамках такой версии, практически невозможно стопроцентно предсказать поведение союзников Турции по НАТО и суннитскому союзу государств. Очевидно, что они не оставят Турцию один на один с Асадом и Россией. Такая принципиальность прослеживается и в случае, если Запад пойдёт на насильственное свержение Асада. Естественно, Россия, Иран, ливанская "Хезболла" и шиитские группировки не будут сидеть сложа руки, а всячески этому противодействовать.

Попытки применения дипломатии и решения конфликта не силовым путём будут предприниматься постоянно. Однако они будут проходить на фоне продолжающихся военных действий на территории Сирии. Военное мастерство в этом случае будет служить аргументом на соответствующем этапе переговоров. От успеха военных побед одной из сторон и будет зависеть слабость или сила позиции конкретной стороны конфликта.