Украинские политики поздно достигли просветления. То есть, наконец осознали наличие политического кризиса в стране. Но то, что Украина неумолимо движется в сторону политического кризиса, было понятно любому мало-мальски адекватному аналитику еще год назад, когда в парламенте, наряду с коалицией "де-юре" образовалась коалиция "де-факто", а, проще говоря, ситуативное большинство, собираемое "координаторами" под каждое "судьбоносное" голосование. О том, как страна будет выходить из кризисной ситуации - в материале РБК-Украина.

Позднее просветление

На заре истории одного из направлений буддизма, позднее получившего всемирную известность и популярность под названием Дзен, в Китае велись жаркие споры между представителями двух основных школ, у которых принципиально разошлись взгляды на природу просветления.

Первые заявляли, что нельзя перепрыгнуть пропасть между обыденным и просветленным сознанием в два прыжка. Вторые вполне резонно возражали, что свет Солнца рассеивает тьму постепенно.

В конце концов, сошлись на том, что, хотя просветление и происходит мгновенно, как прыжок с одного края пропасти на другой, оно все же требует определенной подготовки - разбега, предшествующего полету над бездной.

Как ни странно, но эта сотериологическая дискуссия (учение об искуплении и спасении человека) времен средневекового Китая вполне адекватно описывает процесс осознания украинскими политиками и обществом кризиса в современной Украине.

Судя по всему, большинство представителей "политической элиты" Украины явно тяготеют к концепции "постепенного просветления".

В частности, спикер парламента Владимир Гройсман, а за ним и лидер пропрезидентской фракции БПП Юрий Луценко совсем недавно неожиданно "прозрели" и заявили, о "глубоком политическом кризисе".

И, вслед за ними, "просветление" начало настигать одного за другим и других отечественных политиков, для которых кризис "вдруг" стал очевидным лишь после скандальных заявлений Айвараса Абромавичуса.

Довольно запоздалое "прозрение".

Ведь то, что Украина неумолимо движется в сторону политического кризиса, было понятно любому мало-мальски адекватному аналитику еще год назад, когда в парламенте, наряду с коалицией "де-юре" образовалась коалиция "де-факто", а, проще говоря, ситуативное большинство, собираемое "координаторами" под каждое "судьбоносное" голосование.

Например, для поддержки так называемого "пакета МВФ", "конституционных изменений в части децентрализации", "пакета для безвизового режима", "принятия бюджета" и т.д. и т.п.

Еще более очевидным кризис стал после "демарша" лидера РПЛ Олега Ляшко, заявившего о выходе радикалов из коалиции, и постоянного "шантажа" со стороны "Самопомочи" и "Батькивщины".

О таких мелочах как систематическое нарушение закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины", причиной которого является "нехватка голосов в коалиции"; или создание внутрифракционных групп, явно оппозиционных руководству фракций; или о тщетных попытках "снять" генерального прокурора, - даже не стоит лишний раз упоминать.

Мародеры при власти

В общем, то, что было достаточно легко прогнозируемо еще в процессе подготовки "коалиционного соглашения", свершилось и стало очевидным фактом: единомышленники оказались не совсем единомышленниками, а точнее совсем не единомышленниками.

Подписанты "коалиционного соглашения" - конкуренты, сражающиеся не на жизнь, а на смерть за свое место под солнцем на одном электоральном поле!

Более того, политики и их "спонсоры", вместо решения острых проблем украинского общества и государства, предпочли заниматься своим излюбленным делом - делить власть и дерибанить собственность.

А проще говоря мародерствовать.

Поскольку всего мало, а всех много, и посему всего на всех не хватает, конфликт между мародерами был неизбежен. Коалиция посыпалась.

Словом, то, что обществу пытаются представить, как "правительственный кризис" на самом деле является "кризисом коалиционным". Причина конфликта не в личности премьера или персоналиях министров. И даже не в симпатиях или антипатиях Арсения Яценюка и Петра Порошенко.

Те, кто пытается анализировать нынешний политический кризис через призму личностей уподобляются голливудским мультипликаторам, которые выдумывают забавные образы болезнетворных микробов, дают им имена и заставляют взаимодействовать в разных жизненных ситуациях.

В мультфильмах это выглядит забавно. В стране же, охваченной войной, задумываться нужно не над именами микробов, а над тем, какую угрозу они несут социальному организму; как стимулировать иммунную систему и как создать среду, губительную для смертельно опасных паразитов.

И для этого нужно понимать несколько достаточно простых вещей.

Во-первых, источник политического кризиса находится в парламентской коалиции и, соответственно, разрешиться кризис может исключительно коалицией.

Причем, есть лишь два сценария решения проблемы.

Участники коалиции согласовывают свои позиции, и коалиция сохраняется. Этот сценарий, в свою очередь, может быть реализован двумя путями.

В первом случае, коалиционное правительство отправляется в отставку в полном составе во главе с нынешним премьером и формируется совершенно новый Кабмин, который будут пытаться представить, как аполитичный и "технократический".

Второй путь менее радикальный - правительство переформатируется избирательно при сохранении Яценюка на посту премьера.

Оба варианта достаточно вероятны.

Более того, несмотря на "непримиримые позиции" и взаимные ультиматумы, высказываемые политиками публично, оба алгоритма являются в большей или меньшей мере приемлемыми для лидеров политических сил, входящих в коалицию.

Ведь, в противном случае, коалиция распадается и должна быть переформатирована. Причем реальное переформатирование практически исключено, поскольку любой вариант "ширки" вызовет огромное общественное возмущение.

Таким образом, альтернативным сценарию сохранения коалиции будет сценарий досрочных парламентских выборов, в проведение которых сегодня никто из "коалициантов" не заинтересован.

В конце концов, быть в парламенте, а, тем более, быть там в составе правящей коалиции, всегда лучше, чем бороться за депутатские мандаты или вообще оказаться за бортом законодательного органа.

А многие из нынешних "мандатоносцев", привыкших к софитам телекамер и доплатам из партийных касс, имеют вполне реальные перспективы в результате досрочных выборов оказаться за бортом большой политики.

Осознание этого факта, безусловно, будет толкать «коалициантов» к поиску компромисса в вопросе о дальнейшей судьбе коалиционного правительства. Поэтому безусловным приоритетом будет сохранение парламентской коалиции, в любом, пусть даже в нынешнем коматозном состоянии.

Мертвая лошадь украинской политики

Подаваться это будет под соусом утверждений о том, что коней на переправе не меняют.

Не меняют - это правда. Но при одном условии, если кони живы.

А то, что коалиционная лошадь не просто сдохла, а вообще была мертворожденной, становится все более очевидным, даже для тех, кто танцует вокруг нее с бубном. И шаманские пляски не вернут ее к жизни...как говорит индейская мудрость: "лошадь сдохла. слезай".

И тут необходимо осознавать еще один важный момент.

Нежелание и неготовность идти на досрочные парламентские выборы сегодня совершенно не означает, что досрочные выборы являются для нынешних властьимущих в принципе категорически неприемлемыми.

Скорее наоборот.

Проведение радикальных реформ является для нынешнего политического класса куда менее приемлемым, чем проведение досрочных выборов. Проведение реформ реально угрожает привилегированному статусу-кво, а проведение любых выборов при нынешней социально-экономической и социально-политической ситуации наоборот может стать способом уйти от ответственности.

Проще говоря, "слугам народа", "реформаторам" и "борцам с коррупцией" можно еще полгода потанцевать с бубном возле мертвой лошади, помародерствовать, подготовить необходимые для предвыборной кампании ресурсы, а потом, предчувствуя близость социального взрыва, объявить досрочные выборы.

Таким образом, с одной стороны, сбросить социальное напряжение; а, с другой стороны, отложив "реформы" опять же на неопределенный срок - выборы, коалициада, новое коалиционное правительство, - продолжать обогащаться...

Судя по всему, наши западные партнеры раскусили эту "хитрую" задумку нынешних "проевропейских реформаторов".

Более того, в отличие от талантливого украинского народа, аналитики цивилизованных стран понимают, что при нынешнем уровне развития гражданского общества и политических институтов в Украине не приходится рассчитывать на то, что украинцы выберут в новый парламент более эффективных представителей, которые, в свою очередь, смогу сформировать более эффективную коалицию, способную создать более эффективное правительство.

Именно поэтому в последнее время прозвучало довольно много резких заявлений со стороны наших западных партнеров, основным мессиджем которых является: хватит балагана и демагогии, начинайте работать!

Требование по сути правильное. Но, к сожалению, невыполнимое.

Нынешний господствующий класс в принципе не способен изменить ни своего мировоззрения, ни моделей поведения. Украинское общество в свою очередь пока еще не способно породить социальные силы, способные провести кардинальные изменения.

Таким образом, ответы на вопросы о том останется ли Арсений Яценюк премьером, сохраниться ли нынешняя коалиция, будут ли осенью досрочные выборы, к сожалению, не имеют сколь ни будь критического значения и не будут способствовать просветлению ни нынешней элиты, ни украинского общества.

Почему?

Наверное, недаром же один из патриархов Дзен бил своих учеников палкой, считая, что только так послушники быстрее придут к просветлению... Но желающим уже сейчас ударами гнать соотечественников к просветлению, стоит знать, что обезьяна, взявшая в руки палку, автоматически не становится учителем Дзен.