Кровавые и трагические события в Сирии последних лет всё больше и больше заставляют специалистов обратить внимание на природу, причины, предпосылки и последствия подобных вооружённых конфликтов, опосредованных или гибридных войн. Это актуально и для Украины, которая испытывает непосредственно на себе все тяжести гибридной войны.

Причины катастрофы

Сейчас уже очень сложно сказать однозначно, кто именно воюет в Сирии между собой, и какое количество государств вовлечено в "сирийскую паутину". Именно это определение с максимальной точностью характеризует действия различных держав на территории Сирии, совершая которые они всё больше втягиваются в конфликт, а выйти из него пока представляется проблематичным.

Можно назвать несколько причин возникновения "сирийской паутины":

1. Внутреннее недовольство частью населения Сирии режимом Башара Асада, многолетним правлением его семьи, монополизацией власти его ближайшим окружением и отсутствие свободы во многих сферах общественной жизни сирийского государства.

2. Геополитическое и региональное противостояние двух блоков стран. С одной стороны - Российская Федерация, Иран, Сирийская Арабская Республика Башара Асада, шиитские группировки из Ливана, Йемена и других стран. США, страны НАТО, в том числе и Турция, суннитская коалиции из мусульманских стран во главе с Саудовской Аравией и сирийская оппозиция - с другой стороны.

3. Сирия стала ареной выяснения отношений и расстановки акцентов между шиитской и суннитской ветвями ислама. Многие страны-участники конфликта поделились именно по религиозному принципу.

4. Провалившаяся попытка сирийской оппозиции и поддерживающими её странами Запада сбросить политический режим алавитского руководства Сирии в главе с Башаром Асадом. В результате противостояние вылилось в принципиальный конфликт.

5. Экономические причины, а именно: борьба за нефтяные и газовые "рычаги" Ближнего Востока. Сирия занимает важное геоэкономическое и географическое положение, и контроль над этой страной означает экономическое доминирование во всём регионе.

Попытки умиротворения

После начала сирийского вооружённого восстания против Башара Асада во время событий "арабской весны" международное сообщество предпринимало многочисленные попытки урегулирования сирийского кризиса.

Так, например, 2 декабря 2011 года Совет ООН по правам человека одобрил специальный документ, которым осудил системные нарушения прав человека со стороны официальных властей Сирии.

3 августа 2012 года Генеральная ассамблея ООН одобрила резолюцию, осуждающую сирийское правительство за насилие в стране.

Совет безопасности ООН в ночь на 28 сентября 2013 года одобрил резолюцию с требованием ликвидировать сирийское химическое оружие.

Кроме того, важной вехой в урегулировании сирийского кризиса может стать принятая в декабре 2015 года резолюция Совета безопасности ООН по Сирии. Документ призывает к скорейшему политическому диалогу между руководством Сирии и оппозицией, совместному формированию переходного правительства и проведению выборов демократическим путём в установленные сроки.

Спецпосланник ООН Стаффан де Мистура сообщил недавно, что следующий этап прямых межсирийских переговоров пройдёт в Женеве 25 января 2016 года.

Таким образом, указанных резолюций ООН (выше приведён далеко не полный их перечень по ситуации в Сирии) было принято не мало, но каковы реальные результаты по достижению мира и спокойствия на сирийской земле!?

К сожалению, приходиться констатировать продолжающийся хаос, беззаконие и боевые действия на территории Сирии. Нарастает и серьезная угроза со стороны Всё больше и больше угроз со стороны террористической группировки ИГИЛ, которая контролирует значительные территории сирийского государства. Боевики ИГИЛ на сегодняшний день сумели захватить уже более половины территории Сирии и часть Ирака.

Российское вмешательство

В последнее время активизировалась и Россия в своих геополитических планах на Ближнем Востоке, приняв решение об открытом вмешательстве в сирийский конфликт путём прямого использования ВВС.

Каковы основные причины российского вмешательства в сирийский конфликт?

1. Прежде всего, - это попытка геополитического самоутверждения России в мире, расширение своего влияния в регионе, попытка контролировать будущее переформатирование Ближнего Востока и стремление взять реванш у США за свои неудачи в Украине.

2. Усиление российского военного присутствия в регионе. Это не только поддержка россиянами своих военных объектов в Латакии и Тартусе на территории Сирии, но и возможное создание новых. Среди арабских стран, Сирия Башара Асада остаётся, пожалуй, единственным союзником РФ в этом регионе, с помощью которого Россия может каким-то образом влиять на арабский мир и Персидский залив.

3. Борьба за стратегические энергоресурсы и энергопути. Давно уже ходили слухи о том, что Катар намеревался построить трубопровод через территорию Сирии в Турцию для того, чтобы поставлять свой газ в Европу. Подобный ход событий, естественно, нанёс бы колоссальный урон экономическому влиянию России в ЕС. Поэтому контроль Россией территории Сирии означает и контроль над страной-транзитёром нефти и газа.

4. Поддержка режима Башара Асада как давнего союзника и борьба против ИГИЛ и международного терроризма. Это единственная официальная причина, из-за которой Россия использует свои военные возможности для войны в Сирии.

Как говорится в официальных документах и заявлениях руководства РФ, участие её в Сирии необходимо для защиты своих граждан от возможных террористических атак и для уничтожения "Исламского государства", несущего как угрозу всему миру. Однако ВВС России часто наносит удары и по объектам, которые контролирует сирийская оппозиция, а не исламисты. Это означает, что Россия пытается сохранить правление Башара Асада в стране.

Военную операцию в Сирии Россия формально начала 30 сентября 2015 года после официальной просьбы Башара Асада. Хотя, как известно, подготовка РФ к этой военной операции началась задолго до этого дня. Под удары российской авиации попадают не только объекты ИГИЛ, но и силы сирийской оппозиции.

На фоне войны в Сирии у России ухудшились отношения с Турцией после того, как российский военный самолёт залетел на территорию Турции и был сбит турецким истребителем. Это вызвало жёсткую реакцию со стороны российского руководства, что привело к фактической "заморозке" российско-турецких отношений.

Трудно сейчас прогнозировать, чем именно закончится "российский поход" в Сирию, но в любом случае, этот вопрос является актуальным для международной системы безопасности, так как РФ - не единственное государство, которое поддерживает действующего президента Сирии.

Нефтяная тактика

Активны в своей поддержке Башара Асада также и иранцы - неформальные лидеры шиитского мира. В последние годы Иран очень грамотно с помощью дипломатии смог добиться важных международных побед, особенно, в части приостановления действий наложенных на него экономических санкций и объединения шиитского мира под своим началом.

Не в последнюю очередь из-за усиления иранско-шиитского фактора произошёл конфликт Саудовской Аравии с Ираном, который сопровождается разрывом дипломатических отношений между государствами и ухудшением экономических и политических контактов. Хотя формальным поводом для ссоры была казнь шиитского религиозного лидера Нимра аль-Нимра властями Саудовской Аравии и спровоцированные этим погромы саудовского посольства в Тегеране и генерального консульства в Мешхеде.

Интересны также в контексте анализируемой ситуации мировые цены на нефть. Безусловно, падение цен на нефть с чисто утилитаристкой точки зрения не выгодно никому. Однако, если брать в расчёт геостратегические задачи США и их союзников, то это может быть тактический шаг по ослаблению России.

Также действует Саудовская Аравия по отношению к Ирану. Саудиты резко снизили цены на нефть для своих покупателей в Европе, понимая, что это создаст препятствие Ирану в продвижении на европейский рынок. Впрочем, Иран явно не собирается отказываться от такого серьёзного рынка сбыта как ЕС. Поэтому цены на нефть в ближайшее время стабильными быть не могут.

Напрямую с ситуацией в Сирии и ирано-саудовским конфликтом связано противостояние в Йемене, где поддерживаемая Ираном военизированная группировка шиитов-зейдитов-хуситов довольно успешно воюет против йеменских правительственных сил, а также против международной арабской мусульманской коалиции государств, возглавляемых Саудовской Аравией. Этот конфликт имеет все признаки долгосрочного противостояния.

Сопутствующие проблемы

Таким образом, война в Сирии вызвала "новую-старую" проблему для международного сообщества, на которую нужно немедленно реагировать. Это - беженцы. Проблема беженцев в ЕС не является новой, а имеет свою историю и ряд особенностей.

В настоящее время Европа действительно переживает кризис в связи с резко хлынувшим туда потоком выходцев из Ближнего Востока и стран Африки. Однако Европейский Союз имеет все материальные и технические возможности, для того, чтобы ограничить поток мигрантов или вообще его прекратить.

При этом, ЕС может параллельно помогать тем беженцам, которые уже прибыли в ЕС и подпадают под действия норм Женевской конвенции, а также ряда нормативных актов ЕС по данному вопросу. Турция, например, вообще пошла на беспрецедентный шаг, когда 8 января 2016 года решила ввести визовые ограничения для сирийцев, прибывающих в страну по воздуху или по морю.

В такого рода проблемах важную роль играет ООН в лице Верховного комиссара по делам беженцев. По данным координатора по гуманитарным вопросам ООН в Сирии Якубу эль-Хилло, ещё большое количество людей должно будет покинуть свои дома в Сирии, если война в стране продолжится в 2016 году.

Эль-Хилло уверен, если не принять мер по разрешению конфликта, поток беженцев из Сирии не остановится ещё много месяцев, а ситуация с беженцами в Европе будет сравнима с концом Второй мировой войны. Сможет ли Европа безболезненно для себя справиться с новым вызовом в виде беженцев с Ближнего Востока покажет время.

Перечень проблем, с которыми столкнулся мир в связи ситуацией в Сирии, можно было бы продолжать. Вполне очевидно, что международное сообщество не смогло, по разным причинам своевременно и оперативно отреагировать на сирийскую проблему.

В результате, международные посредники, организации и различные институции решают и улаживают последствия сирийской войны постфактум. Следовательно, из одной проблемы возникло несколько, которые снова требуют оперативного и индивидуального подхода в их решении.

Смогут ли их разрешить заинтересованные в этом страны!? Это покажет дальнейший ход событий, но на лицо остаётся факт, что частичный распад Сирии, Ирака и Йемена уже практически состоялся. Идёт фрагментация части Ближнего Востока. Распространится ли война глобально на территорию Турции, Саудовской Аравии или других государств - вопрос, который сложно поддаётся прогнозу. Но именно в недопущении эскалации ситуации в Сирии и скорейшем урегулировании этого конфликта состоит одна из главных задач современного мира.