Грядущий переход президента ОАО "Российские железные дороги" Владимира Якунина в Совет Федерации "может быть частью больших перемен" в окружении Президента РФ Владимира Путина. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на свой источник, близкий к Кремлю.

Издание отмечает, что это станет крупнейшей перестановкой в команде Владимира Путина с декабря 2011 г., когда в правительство из администрации президента перешел ее первый замглавы Владислав Сурков.

FT подчеркивает, что Якунин, возглавляющий компанию, которая является одним из ключевых компонентов для экспорта сырья из России, находится на одном уровне с такими людьми из окружения Путина, как глава "Роснефти" Игорь Сечин. Поэтому переход в Совет Федерации будет для него понижением, если только ему не предложат возглавить верхнюю палату российского парламента, пишет газета, напоминая, что эта должность, хотя и в основном церемониальная, но по конституции одна из ключевых.

Издание отмечает, что критики российских властей предсказывали значительные политические изменения в связи с продолжающимся ухудшением состояния экономики и продолжающимся режимом западных санкций. В частности, FT приводит мнение политолога Андрея Пионтковского, который полагает, что в окружении Путина даже начали искать ему замену.

Деловое агентство Bloomberg также считает, что отставка Якунина является одним из крупнейших изменений во внутреннем круге Путина со времени его переизбрания президентом и сигнализирует о возможных перестановках в правящей элите на фоне надвигающейся рецессии.

Якунин подтвердил агентству по телефону свое намерение уйти из РЖД. Он сказал, что он встретился с Путиным и было принято это решение. "Жизнь продолжается", - добавил Якунин, добавив, что он собирается занять одно из двух мест, которые имеет в Совете Федерации Калининградская область.

По словам политолога Глеба Павловского, отставка Якунина знаменует "радикальные изменения, очень значительное нарушение равновесия во внутреннем круге" Путина. Это может быть "сигналом высокого уровня нестабильности наверху", пояснил он Bloomberg по телефону.

По мнению Павловского, "внутренний круг перестал быть инструментом управления", который Путин использовал для руководства страной. Политолог пояснил, что если прежде Кремль полагался на щедрое финансирование неэффективных госкомпаний, то "теперь денег нет, что означает, что ими следует управлять лучше, а железные дороги являются ярким тому примером".

С учетом разворота России на восток становится очевидным, что следует заниматься развитием железнодорожного сообщения с Китаем и азиатской частью России, сказал Bloomberg директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его мнению, в этом отношении результаты деятельности Якунина на посту главы РЖД "далеко не радужные".

Отметим, накануне помощник Президента РФ Андрей Белоусов заявил, что нынешний уровень золотовалютных и валютных резервов России не позволяет проводить интервенции для поддержания курса рубля.

Топ новостей

  • 27.05.2019

  • 27.05.2019

  • 27.05.2019

  • 27.05.2019

  • 27.05.2019

  • 27.05.2019

  • 27.05.2019

  • Категории