Народные депутаты поддержали  в целом правительственный законопроект № 2273 "О внесении изменений в закон Украины "Об акционерных обществах" (относительно выплаты дивидендов акционерным обществом)". За соответствующее решение проголосовали 275 нардепов при 226 минимально необходимых.

За этот законопроект в первом чтении проголосовали 229 парламентариев.

Согласно этому закону, государство теперь сможет получить контроль над компанией "Укрнафта", 51% акций которой принадлежит НАК "Нафтогаз Украина", и 42% акций принадлежат структурам группы "Приват" бизнесмена Игоря Коломойского.

"Законом Украины от 13 января 2015 № 91-VIII "О внесении изменений в статью 41 закона Украины "Об акционерных обществах" относительно кворума общего собрания акционерных обществ с мажоритарными корпоративными правами государства" внесены изменения в статью 41 закона Украины "Об акционерных обществах", в соответствии с которыми положение о снижении кворума введено только по акционерным общества, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства и в котором государство является владельцем 50% и более простых акций общества, а по всем остальным соответствующие изменения вступят в силу только с 1 января 2016 г. С целью обеспечения единого недискриминационного подхода государства ко всем акционерным обществам проектом закона предлагается уже сейчас, а не с 1 января 2016 г., ввести снижение кворума для всех акционерных обществ, в том числе обществ, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, и в котором государство является собственником 50% и более простых акций общества", - заявила первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова, представляя данный законопроект в парламенте.

Также этот проект закона вносит дополнение в статью 30, согласно которому в случае принятия общим собранием решения о выплате дивидендов в срок, меньший чем предусмотренный абзацем первым настоящей части, выплата дивидендов осуществляется в срок, определенный общим собранием.

В случае выплаты дивидендов в срок, определенный абзацами первым и вторым настоящей части, или в срок, установленный общим собранием согласно абзаца третьего части для выплаты дивидендов в случае, если он меньше чем срок, предусмотренный абзацем первым и вторым настоящей части, у акционера возникает право обращения к нотариуса по совершению исполнительной надписи нотариуса на документах, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке, перечень которых устанавливается Кабинетом министров Украины.

Напомним, 10, 11 и 12 февраля 2015 г. Рада отказалась рассматривать соответствующий законопроект и снижать кворум для собраний акционеров до 50% для всех компаний.

28 января 2015 г. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины № 91-VIII "О внесении изменений в статью 41 закона Украины "Об акционерных обществах" относительно кворума общих собраний акционерных обществ с мажоритарным корпоративными правами государства" о снижении кворума на собрании акционеров до 50% +1 акция.

В соответствии с поправкой, которая была внесена с голоса во время обсуждения данного закона в сессионном зале, для негосударственных предприятий эта норма вступит в силу с 1 января 2016 г., а для государственных - с момента опубликования закона.

Топ новостей

  • 15.09.2019

  • 15.09.2019

  • 15.09.2019

  • 15.09.2019

  • 15.09.2019

  • 15.09.2019

  • 15.09.2019

  • Категории