Цель протезирования заключается в расширении спектра проблем с зубами, начиная от реставрации, завершая восстановлением функциональности зубочелюстной системы и челюстно-лицевого аппарата. Даже при разрушении одной единицы начинаются необратимые процессы: здоровые зубы сдвигаются в область дефекта, корневая система расшатывается, костная ткань атрофируется.

Длительное отсутствие зубов приводит к тому, что оставшиеся зубы не справляются с нагрузкой и тоже разрушаются. Современная стоматология решает даже самые сложные задачи, однако чем раньше начата коррекция, тем дешевле обойдутся услуги для пациента.

Акриловый или нейлонный протез, какой лучше

Акрил или нейлон – что выбрать?

Конструкции для восстановления зубного ряда из пластика или акриловой пластмассы используются как при полной, так и не полной адентии. В первом случае протез закрепляется на мягких кламмерах или присосках. Несмотря на простоту изделия и доступность, акриловые протезы имеют больше недостатков, чем достоинств. Акриловые протезы имеют длительный период адаптации, который осложняется натиранием десен, зудом, раздражением. Протезы из акрилового пластика просты в изготовлении, легко ремонтируются, но имеют короткий срок службы. Уже через 2-3 года требуется замена ортопедической конструкции.

Нейлоновые протезы изготавливаются из мягкого эластичного нейлона. Благодаря легкой текстуре нейлон не раздражает десна, не вызывает аллергии, легко снимается и прост в уходе. В отличие от акриловых конструкций, нейлоновые плотнее прилегают к десневой линии, наиболее комфортны даже для возрастных пациентов. Десневые кламмеры незаметны для окружающих, отличаются высокой эстетикой. К сожалению, нейлоновые протезы быстро теряют форму и нуждаются в замене примерно через 3 года.

Говоря о том, что лучше – нейлоновые или акриловые протезы, следует учесть все плюсы и минусы каждой конструкции. При установке нейлонового протеза отсутствует эффект «присоски», благодаря максимальной эластичности изделия. Если пациенту требуется протезирование верхнечелюстной дуги, то лучше выбрать акриловый протез. Протезирование акриловым протезом нижней челюсти нежелательно, так как фиксация такой установки ненадежная. По отзывам многих пациентов, акриловый пластик часто выпадает при жевании, физических нагрузках и разговоре.

Несъемный протез

Какие протезы еще существуют

Все протезирующие установки делятся на две большие группы:

  • съемные;
  • несъемные.

Основной для последних выступают импланты или собственные зубы. Предпочтительным считается процедура имплантации, так как радикально решает проблему беззубости на долгие годы. Съемные же устанавливают при противопоказаниях к имплантации, при полной или неполной адентии. Съемные протезы в свою очередь классифицируются по способу фиксации, протяженности беззубого дефекта, особенности фиксирующих элементов и деталей, с небом или без него.

Несъемные протезы это также: коронки, мостовидные конструкции, виниры или люминиры и другие.

Популярными съемными протезами считают следующие ортопедические установки:

  1. Акриловые из пластмассы. Прочные и жесткие, позволяют распределять жевательную нагрузку на челюстные структуры. Изделия бюджетные, но к ним сложно привыкнуть из-за сопутствующих осложнений.
  2. Протезы Акри-Фри. Протезы Acry-free сегодня более популярны, чем акриловые или нейлоновые изделия. Конструкция отличается от других высокой прочностью, эластичностью, гипоаллергенностью. Протезы изготовлены из уникального материала – акриловой смолы. Мономер был впервые разработан компанией Uniflex. Конструкции подходят пожилым людям, спортсменам, детям и взрослым, страдающим бруксизмом.
  3. Нейлоновые. Ортопедические конструкции из мягкого материала недорогие, быстро и качественно восстанавливают эстетику линии улыбки, просты в уходе. Период адаптации уменьшен за счет мягкости и податливости мономера во рту больного.
  4. Бюгельные устройства. Изделия устанавливают на верхнюю или нижнюю дугу при сохранности собственных зубов. Бюгель требует крепления на опорные зубы посредством металлического кольца.
  5. Quattro Ti (модель «Квадротти»). Своего рода инновация в ортодонтии, разновидность бюгельных протезов на безметалловой основе.

Реальные фото зубных протезов есть на сайте клиники Лукашука в Киеве. Там же можно найти работы врачей до и после. Записывайтесь на прием к специалисту заблаговременно! Помните, что вопрос решения проблемы беззубости индивидуальный. Врач поможет подобрать оптимальный вариант, соответствующий клинической картине и бюджету пациента.

Удаление всех зубов под протез

Радикальный метод – удаление всех зубов под протез

Удаление всех зубов, чтобы поставить протез, требует особых показаний. Ни один врач не возьмется за удаление всех зубов в ротовой полости, если не будет для этого оснований. После удаления зубов врач может варьировать ситуацию в разную сторону и по показаниям. Например, при недостатке кости может вкладываться костный трансплантат с целью увеличения или сохранения объема костной ткани или APRF-мембрана, которую получают лабораторным путем из крови пациента.

В дальнейшем подбирают и метод имплантации. Удаление зубов показано только под имплантацию. В области удаления зубов вживляют имплант, рану ушивают. В зависимости от протокола операции в челюстные кости можно вживлять от 4 до 12 имплантатов. Современные методики позволяют решить проблему беззубости в одно посещение, без учета подготовки и первичной консультации. Популярными протоколами протезирования зубов при полной или частичной адентии являются системы all-on-4 или «все-на-4», all-on-6 или «все зубы-на-6», а также базальная имплантация.

Специалисты клиники Лукашука в Киеве рекомендуют присмотреться к методу имплантации, а именно, к протезированию зубов на имплантах. Несмотря на дороговизну метода, пациенты получают возможность избавиться от необходимости частой замены съемных протезов и значительно улучшают качество жизни.

Топ новостей

  • 02.12.2021

  • 02.12.2021

  • 02.12.2021

  • 02.12.2021

  • 02.12.2021

  • 02.12.2021

  • 02.12.2021

  • Категории