Родители маленьких детей часто жалуются на недосып. Им кажется нелогичным, что ребенок днем прекрасно спит, а ночью беспокоится и требует частого вставания матери. Мама не высыпается, поэтому изо всех сил пытается найти ответы на вопросы: почему он часто просыпается ночью, и что в таком случае делать? Давайте разбираться.

Грудное вскармливание предполагает, что вы знакомы с основным его принципом: при любом беспокойстве ребенка, его прикладывают к груди. Днем такое требование вполне реально выполнить. Ночь может превратиться в проблему. Вполне естественно, что из-за частых просыпаний младенца мама чувствует себя уставшей днем.

Что говорят по этому поводу педиатры?

Если следовать педиатрическим рекомендациям, то спать младенца нужно укладывать отдельно от матери. Обычно врач объясняет это высоким риском несчастного случая (смерть ребенка от травм, которые может причинить ему взрослый человек во сне). Традиция в лице старшего поколения женщин настойчиво уверяет молодых и неопытных, что придется потерпеть, чтобы вырастить потомство. Когда терпение заканчивается, а ребенок все еще не вырастает, то становится виноватым грудное молоко. Посыл, что грудное молоко не достаточно питательное, поэтому ребенок не наедается и часто просыпается, звучит часто. Женщина ощущает свою вину и хочет избавиться от чувства вины, отлучив ребенка от груди. Но! Если ребенок не наедается именно ночью, то, скорее всего, дело не в питательных свойствах молока.

Не спешите бежать в аптеку за спасительной гомеопатией или фитопрепаратами. Всегда читайте внимательно инструкции, прежде чем дать что-либо малышу. Благо сегодня есть множество онлайн-справочников, например МедПравда, или подобные порталы.

Что связано с лактацией и сосанием груди?

Лактация имеет несколько функций. Самая логичная и очевидная – это питательная: ребенок высасывает молоко из груди, чтобы не умереть с голоду. Кроме того, есть непитательная функция сосания, которая влияет на психологическое состояние ребенка. Другими словами, младенец сосет грудь, почти не высасывая молоко. И это создает ему зону комфорта и безопасности, помогает расслабиться и уснуть. Третья функция, которая проявляется во время кормления грудью – это предохранение матери от наступления следующей беременности. Вот ее и рассмотрим детальнее.

Неожиданная точка зрения

Антропологи, ученые, которые изучают человеческую природу, сумели посмотреть на проблему сна матери и младенца с другой стороны. Они пришли к неожиданным выводам, которые объясняют возможную причину ночного беспокойства младенцев.

В статье David Haig упоминается о том, что ночное сосание подавляет овуляцию в яичниках матери. Нет овуляции – не наступит беременность. Значит, не появится новый ребенок, с которым нужно будет делиться родительским вниманием и уходом. Первое подозрение о том, что ночью ребенок просыпается чаще, чтобы родители воздержались от новой беременности, пока он не подрастет, зародилось у американских ученых еще в 1987 году.

И действительно, маленький интервал между двумя беременностями снижает шансы выжить в окружающей среде, которая кишит опасностями в виде голода и инфекций. Для выживания нужны ресурсы. Для младенца – это время, забота, внимание его матери. Поэтому, в плане эволюции, факт частого просыпания ночью со стороны ребенка можно рассматривать, как своеобразный мониторинг присутствия рядом родителей. А, если учесть, что ночью молока в груди вырабатывается больше, то ночное кормление это еще и о контрацепции кормящей женщины.

В конечном итоге, это безопасность и своеобразная перестраховка от конкуренции в лице младшего брата или сестры, с которым нужно было бы разделить родительское внимание и заботу. Эти же выводы положены в основу рекомендаций ВОЗ по грудному вскармливанию, которые советуют кормить младенца исключительно грудью минимум до 6 месяцев, а затем с надлежащим прикормом до двух лет жизни (источник).

Эти же данные подтверждаются анализом мировой статистики детской и младенческой смертности. Интервал меньше двух лет между рождением детей прямо связан с увеличением младенческой и детской смертности, особенно, если вы живете в условиях плохой экологии, недостаточно комфортных условиях и высоком риске развития инфекций, например, кишечных или кори. Риску умереть больше подвержены младшие дети, рожденные с разницей меньше года.

Что дальше?

Как и все вокруг, педиатрическая наука тоже развивается. Сейчас мы переживаем исторически самый низкий уровень младенческой смертности за всю историю человечества. Случаи невольного удушения во время сна матерью стали единичными. Это позволяет снизить тревожность родителей и перенаправить их внимание на психоневрологическое состояние ребенка. Антропологи, находящие много интересных фактов на стыке медицины, психологии и эволюционного учения о человеке, беспокоятся по поводу того, что часть современных рекомендаций по уходу за новорожденными не соответствует биологической природе человека.

Что делать?

Редакторская группа не дает однозначные советы. Не факт, что вы будете высыпаться, даже если переместите младенца в свою постель. Однако, есть надежда, что новые факты помогут вам принять ребенка таким, как он есть, со своими особенностями, в том числе с частыми ночными просыпаниями. И не ждать от него, что он будет спать столько же, как вы в детстве или кто-либо другой из ваших знакомых. Мы советуем попробовать приспособиться к его особенностям. Например, возьмите себе за привычку спать днем вместе с ним. Помогают дыхательные практики или расслабляющие именно вас физические упражнения. Министерство здравоохранения также дает рекомендации, как улучшить сон младенца.

Решение принимать, как всегда вам. Не тратьте свои силы на достижение среднепотолочного идеала, навязанного современным обществом. И обязательно помните, что ребенок нуждается в вашем внимании по ночам не из-за дурного характера. Это древняя особенность человека, которая возникла давно, и до сих пор видоизменяется. Здравый смысл не должен заваливаться за плинтус традиционных подходов.

Наслаждайтесь материнством. Здоровья вам и вашим детям!

Топ новостей

  • 14.06.2021

  • 14.06.2021

  • 14.06.2021

  • 14.06.2021

  • 14.06.2021

  • 14.06.2021

  • 14.06.2021

  • Категории