Лабораторное оборудование – это инструменты и приборы, которые применяются в специализированных лабораториях для проведения особо точных измерений или научных экспериментов. Процесс оснащения современных лабораторий является очень сложной задачей. Ведь от качества и возможностей инструментария напрямую зависит их продуктивность и спектр выполняемых исследований.

Отличие лабораторного оборудования от остальных измерительных приборов

Оборудование для лаборатории соответствует ряду требований, которые обусловлены его применением: повышенной точности показаний, высочайшему качеству исполнения, соответствию исследовательским задачам. На каждом из этапов исследовательских работ требуется разный вид оборудования, поэтому его разделили на следующие категории:

  • измерительное;
  • аналитическое;
  • общелабораторное;
  • испытательное;
  • специализированное.

Каждый из этих видов находит применение в различных сферах производственной деятельности. Любая отрасль современного производства не имеет права выпустить свою продукцию на рынок без предварительной тщательной проверки ее качества с помощью лабораторных исследований. Сфера использования лабораторных приборов очень широкая: медицина, агропромышленный комплекс (молочная, мясоперерабатывающая, масложировая промышленность), производство алкоголя, биомедицина, целлюлозно-бумажная промышленность, геология и геохимия, контроль отравляющих веществ, криминалистика, наркологический и токсикологический контроль, нефтедобывающая промышленность, производство минеральных удобрений, фармакология, технологический контроль воды и воздуха.

Общелабораторное оборудование

Ассортимент данного оборудования начинается с мелких лабораторных принадлежностей (шпателей, пинцетов, щипцов для тиглей и колб, зажимов, манжет, пробок, штативов) и заканчивается сложной электронной аппаратурой. На каждой стадии исследований применяются разные виды исследовательских приборов:

  1. Приборы отбора проб любых типов образцов.
  2. Оборудование для подготовки проб к исследованиям — измельчители, мешалки, шейкеры, центрифуги, разделители.
  3. Измерительное оборудование — плотномеры, весы, влагомеры, определители параметров плавления, микроскопы и рефрактометры, различные гигрометры, термометры и гидрометры, торктестеры.
  4. Оборудование для обеззараживания и термостатирования — инкубаторы, стерилизаторы, водяные бани, дистилляторы, автоклавы, термостаты, сушильные шкафы, морозильные камеры, климатические камеры, холодильники, печи муфельные, облучатели, шкафы вакуумные, камеры для проведения испытаний.
  5. Дозаторы - цифровые, аналоговые, пипеточные, поршневые.

Микроскоп оптический конфокальный

Данный прибор является одним из основных измерительных элементов любой лаборатории. Конфокальный оптический микроскоп характеризуется намного большим контрастом, чем остальные аналоги. Это достигается благодаря применению метода конфокальной микроскопии. Его суть состоит в следующем: фоновый свет, который поступает из глубины исследуемого объекта и не попадающий в фокус объектива, отрезается апертурой диафрагмы. Изображение одной точки образца регистрируется через определенные моменты времени, а окончательное изображение формируется с помощью сканирования его перемещения или перенастройки оптики. В микроскопе сразу же за линзой объектива размещается диафрагма. Ее задачей является: пропускать и фиксировать свет, который исходит от исследуемой точки, и отрезать свет, поступающий от других точек.

Использование данного микроскопа дает возможность изучать внутреннюю структуру клеток, производить идентификацию отдельных молекул и микроорганизмов, анализировать внутриклеточные динамические процессы. Он позволяет проводить наблюдения за способностью разных веществ накапливаться в любых клеточных структурах, исследовать процессы и механизмы действия канцерогенов, изучать эффект использования противоопухолевых соединений и лекарственных препаратов на больные клетки, помогает рассчитывать их правильные пропорции и концентрации.

Топ новостей

  • 26.05.2019

  • 26.05.2019

  • 26.05.2019

  • 26.05.2019

  • 26.05.2019

  • 26.05.2019

  • 26.05.2019

  • Категории