Во время проведения интервью, президент сделал акцент на экономических приоритетах внешней политики, сказав о преодолении демократических барьерах, мешающих не только развитию малого и среднего бизнеса, но и инвестированию.

Также журналистами был затронут вопрос свободы слова в стране. По их словам, многие украинские коллеги жаловались о гнете со стороны правительства и закрытии двух телеканалов Украины. На это Янукович ответил, что ситуации с противоположными точками зрения следует решать в судах, что свойственно демократическому обществу. Также он сказал, что, слыша когда либо жалобы на ограничение властями свободы слова от журналистов он просит привести примеры этого, которые ему никто ни разу не приводил.

В то же время годним из журналистов были приведены примеры: о главном редакторе телекомпании ТВі и о немецком журналисте, находящимся на Украине, за которыми следит СБУ, пригласившего их "на беседу", в ходе который расспрашивали о деятельности немецкого журналиста. На что Янукович сказал, что первый раз слышит об этом и что в случае наличия подобной ситуации следует подать официальный запрос.

По словам немецкого журналиста, находящегося в стране, он уже подавал подобный запрос в СБУ, но, судя по всему, "президенту это не известно". В связи с этим, был задан вопрос, не превышает ли своих полномочий глава СБУ, поскольку он - владелец крупнейшего медиа-холдинга Украины. Имеет ли в этой ситуации место конфликта интересов? На этот вопрос президент ответил, что свою собственность глава СБУ передал согласно закону в управление своим родным и занимается лишь профессиональными делами.

Кроме всего прочего, журналистами был затронут вопрос о местных выборах. Их интересовало, будут ли президенту возвращены большие полномочия, и будут ли приняты поправки  к закону о местных выборах. Ответом В. Януковича стало заявление, что этот закон, хоть и вызывает критику за рубежом и внутри страны, но не все его хорошо знают. Так, партии обязаны зарегистрировать свои представительства, только это делают далеко не все. Тем не менее, по его заявлению, данный закон временно будет отменен и введен в силу сразу же после проведения выборов.

Победив на выборах, Янукович заявил, что желает объединить Восток и Запад Украины. Отсюда вытек вопрос - что же такого президент для этого сделал? Последовал ответ, что сейчас у всех регионов имеется возможность следить за отношением власти во время формирования органов бюджета и исполнительной власти, государственная политика осуществляется по принципу равноправия.

На вопрос журналистов о возможном расколе общества из-за сближения Украины и России Виктор Янукович ответил, что политика Украины направлена на демократизацию и защиту национальных интересов.

Также во время интервью был затронут вопрос газового кризиса, на что президент высказал полную уверенность в том, что данная ситуация никогда, пока он является главой страны, не произойдет.

И последним вопросом интервью было - успеет ли страна подготовиться к чемпионату Европы-2012? Янукович сказал, что подготовка идет на самом высоком уровне, и отставаний от графика практически нет. К концу текущего года уровень подготовки к чемпионату сравняется с Польшей.
Тридцатого августа Виктор Янукович посетит Берлин впервые как президент Украины, где выступит с докладом "ЕС и Украина: новое партнерство" и встретится с Ангелой Меркель, канцлером Германии.

mignews.com.ua

Топ новостей

  • 19.07.2019

  • 19.07.2019

  • 19.07.2019

  • 19.07.2019

  • 19.07.2019

  • 19.07.2019

  • 19.07.2019

  • Категории