В связи с этим глава украинского государства дал ряд поручений правительству страны. В частности, МИД Украины получил задание провести переговоров с россиянами и белоруссами относительно реализации проекта «Поезд Победы». А министерству обороны было поручено подготовить проведение военных парадов в различных городах Украины с участием российских военных.
Ранее совместный украино-российский парад проходил только в Севастополе. В этом году российские военные примут участие в парадах в Киеве, Керчи, Севастополе, Одессе и других городах. Договоренность между президентами Украины и РФ о совместном праздновании Дня Победы можно рассматривать как продолжение предвыборных обещаний Януковича и явный знак смены политического курса страны. Виктора Янукович заявил, что это должно подчеркнуть уважение к ветеранам Великой Отечественной войны, утраченное в последние годы. Однако вполне ожидаемое решение украинского президента вызвало неадекватную реакцию украинских национал — патриотов. Борис Тарасюк, министр иностранных дел «теневого кабинета» Юлии Тимошенко, заявил, что участие российских военных в парадах 9 мая в Киеве, Одессе и других украинских городах юридически необоснованно. По его мнению, президент не имеет права принимать такие решения без участия Верховной Рады.

Другой член фракции БЮТ Андрей Шкиль высказался еще более резко. Он заявил, что участие российских военных в парадах по случаю Дня Победы – это позор для новой украинской власти и первый шаг к сдаче национальных интересов. Националистические организации Украины не собираются ограничиваться заявлениями, и всерьез готовятся к акциям протеста. О возможности проведения подобных акций заявил один из лидеров УНА – УНСО Игорь Мазур-Тополя. Конечно, многие жители Украины положительно высказываются по поводу проведения совместных парадов. Но агрессивно настроенные политики с националистическими взглядами вполне способны устроить акции протеста и провокации в День Победы. И президенту Украины Виктору Януковичу придется учитывать такие возможности.

mignews.com.ua

Топ новостей

  • 19.07.2019

  • 19.07.2019

  • 19.07.2019

  • 19.07.2019

  • 19.07.2019

  • 19.07.2019

  • 19.07.2019

  • Категории