« Не существует более распространенного явления, чем ложь»,- писал в начале ХХ века известный французский социолог Г.Л.Дюпра. Если посмотрим на результаты исследований обмана, то вывод может быть единственным – введение в обман других является неотъемлемым элементом человеческой жизни и нашего естественного общения.

 

Еще в 1975 году психологи Р.Е.Тернер, К.Эджли и Г. Олмстид утверждали, что почти 62 процента наших ежедневных разговоров носит лживый характер. В течение недели каждый из нас обманывает в среднем 13 раз,- установил в 1980 году Дэйл Хэмпли, американский профессор из Мэрилендского университета. Исследования, проведенные несколькими годами позднее показали, что люди в среднем в течении двух недель 16 раз прибегают ко лжи, а это означает, что среднестатистический человек, как минимум, один раз в день говорит неправду. Есть, правда, и такие исследования, которые доводят это число до двух.

 

Психолог Роберт С. Фельдман из Массачусетского университета утверждал, что за время десятиминутной беседы 60 процентов человек говорит неправду по меньшей мере один раз, а в среднем каждый из нас может соврать три раза. Подавляющее большинство наших обманов это так называемая чистая ложь, или  информация, сознательно расходящаяся с правдой. Остальные 16 процентов приходятся на различные формы искажения правды. Такие, например, как: умолчание, преувеличение, полуправда, хитрость, подвох и т.п.  

 

Так велит природа

Ясное дело, обман и ложь присуще не только людям – их можно также признать за основополагающие принципы организации  природы, которая изобрела целую гамму различных способов маскировки и введения в обман. Можно вспомнить хотя бы растения, уподобляющиеся почве, а также животных, подделывающихся под растения.

 

Люди в ежедневной жизни врут обычно по весьма прозаическим поводам: чтобы обеспечить себе психологический комфорт, избежать неодобрения, критики или ненужных осложнений, из-за стремления выглядеть лучше, чем на самом деле, из-за желания понравиться определенным персонам, особенно тем, от которых зависим, а, в конце концов, для того, чтобы добиться признания, престижа или материальных благ.

 

Обманываем также сами себя – современная психология дает много доказательств, что самообман облегчает нам не только каждодневное существование, но и реализацию перспективных планов. Давно установлено, что  наилучшим способом убедить других, является личная вера  в какой-либо обман. Это не человек, а эволюция изобрела стиль поведения, который мы называем обманом, а способность к введению в заблуждения есть признаком общественного разума. Согласно так называемой теории разума Макиавелли, как раз совершенствование искусства взаимного обмана привело к ускоренному развитию человеческого мозга.

 

Обман: безусловное зло

Только люди негативно расценивают обман, потому что только нам дано сознание общественной вредности этого явления. Однако, как замечал Томаш Витковски в «Психологии обмана», так было не всегда. Неожиданное изменение человеческого сознания в оценке обмана произошло на переходе IV и V веков, когда св.Аугустин впервые назвал обман безусловным злом.

 

Обман и интрига на протяжении веков являлись любимыми темами литературы, хотя герои часто грешили во имя высших целей. Эта проблема также нечуждая логике - стоит только вспомнить известный парадокс обманщика- утверждение жителя Креты Эпимендеса: « Все кретцы врут». Суть его сводилась, по мнению Эпимендеса, к тому, что никаким образом нельзя определить правдой или ложью являются любые слова жителей Креты.

 


Признаки обмана

Человек, который нас обманывает, как правило, допускает грамматические ошибки, повторяется, оговаривается, употребляет меньшее, чем для него характерно, количество слов и приводит меньше деталей. Сигналом, что кто-то обманывает, есть также чрезмерное возбуждение, сбивчивость речи или повышенный тон голоса. К признакам обмана относятся: частое моргание и увеличенные зрачки, замедленная мимика и жестикуляция, или, наоборот, их усиление. Необходимо, однако, помнить, что ни один жест или экспрессия не означает наверняка, что данный человек врет, но это, наверняка, признаки, свидетельствующие о том, что выражаемые эмоции не соответствуют его рассказу и из-за этого они могут свидетельствовать о его неискренности.

 

Многие считают, что видят обманщика насквозь, но даже люди, которые профессионально занимаются раскрытием обманов, например, судьи, следователи, специалисты вариографии и психиатрии, в состоянии раскрыть обманы только в половине случаев. Такая результативность не больше чем у предсказателей судьбы.

 

Без того, чтобы по-мелкому не соврать, наверняка, никто из нас не мог бы жить в обществе. Однако, сознательно распространяя ложь, часто поступаем во вред себе, уничтожая, например, хорошие отношения с людьми, от которых зависим. Клифф Б артон, трагично погибший в 1986 г басист рок-группы «Металлика», в тексте одной из песен написал, что « обманывая, убиваем какую-то частицу мира». Стоит иметь это в виду всегда, может за исключением первого апреля – дня, когда врать не только можно, но и нужно.

 

Анатолий Пилипенко