Ведь как показало время, туркам больше удается, не убивая и захватывая, а угрозами «не дружить». Руководство Турции уже неоднократно заявляло, «Европейцам придется смириться с тем, что их уши будут слышать звук турецкого языка». Эти слова турецких политиков не выглядели бы столь провокационно, если бы не крайняя озабоченность европейцев наплывом незваных гостей из Анатолии.

 

Абсолютное большинство европейцев категорически против членства Турции в ЕС. Даже в странах Скандинавии, где до недавних про к эмигрантам из Азии относились относительно лояльно, сейчас говорят о крайней нежелательности соседства с турками. Что же касается так называемой ''старой Европой'', то здесь к заявке Анкары на членство в ЕС всегда относились негативно.

 

Лишь ничтожный процент европейцев готовы видеть турок в ''общеевропейском доме''. Зная это, Гюль не мог не осознавать последствия своего неосторожного заявления. Турецкой речи в Европе сегодня боятся. Это факт. И причин для этого достаточно. Согласно итогам проведенного социологическим опросам, более 20 процентов живущих на родине турок признаются в том, что в случае принятия Турции в ЕС намерены переехать на постоянное местожительства жить в какую-либо европейскую страну. Еще 30 процентов опрошенных заявили, что не исключают такой возможности. Это означает, что больше половины населения 80-милионной Турции переедет в Европу есть европейский хлеб, купленный на европейские пособия. Это может привести к весьма нежелательным экономическим последствиями.

 

Несмотря на негативное отношения большинства европейцев, министры иностранных дел стран ЕС согласились начать переговоры с Анкарой. С этим решением согласны далеко не все европейские политики. Многие деятели, стоявшие у истоков формирования европейских структур, не одобряют соглашение, достигнутое в Люксембурге.

 

Свое негативное отношение к переговорам о полноправном членстве Турции в ЕС отчетливо высказали влиятельные оппозиционные политики Франции, Германии, Австрии, Нидерландов. Резкой критике подверг решение глав внешнеполитических ведомств бывший президент Франции, создатель единой Конституции Евросоюза Валери Жискар д'Эстен. ''Великий французский проект создания политической Европы отвергнут в пользу превращения Евросоюза в простую зону свободной торговли. Я сожалею об этом'', - заявил он.

 

Даже, те, кто называет это решение о начале переговоров с Анкарой обоснованным, спешат заметить, что достигнутое соглашение вовсе не означает, что Турция будет принята в ЕС. Пожалуй, единственная страна, из которой звучат только положительные отклики, - это США. Известно, что перелом в проводимых в Люксембурге консультациях наступил после вмешательства Кондолизы Райс. На даром европейские газеты писали: «Турция получила паспорт в ЕС с визой от США»…

 

Соглашение о начале переговоров называют компромиссным. В Анкаре так и не оценили добрую волю Вены, отозвавшей свое требование о необходимости ограничиться предоставлением Турции лишь статуса привилегированного партнера. (Абдулла Гюль демонстративно отказался пожать руку австрийскому министру.) При этом не совсем ясно, что же все-таки уступили взамен турки. Ведь Реджеб Эрдоган по-прежнему заявляет, что Анкара исключает возможность признания Кипра и факта геноцида армян. Тогда что же в чем же может заключаться компромисс, если два основных условия, выдвинутых накануне Европарламентом, турки напрочь отвергают?

 

Чтобы понять поведения турок, достаточно взглянуть на историю. Исторической родиной тюрок считаются Алтайские горы. Со временем тюрки заселили Среднюю Азию. Созданная ими империя, в конечном счете, включила в себя обширнейшие территории континента. В 9 в. тюрки-Огузы, обитавшие в западных областях Центральной Азии, приняли ислам. Позднее их стали называть туркменами и сельджуками. После миграции в Месопотамию тюрки стали главной силой на Среднем Востоке и во всем мусульманском мире. В 1071 сельджуки во главе с Алп-Арсланом вторглись в Восточную Анатолию (Армения), входившую в то время в состав Византийского государства. Начиная с этого времени многочисленные тюркские племена, оседали в Азербайджане и Анатолии. По оценкам, около 4 млн. тюрок переселилось на свою новую родину, вытеснив византийцев (армян, греков и др.) в западные прибрежные районы и ассимилировав оставшееся население.

 

Современная Турецкая Республика ведет свое начало от одного из бейликов гази. Создатель будущей могучей державы, Осман (1259–1324/1326), унаследовал от своего отца Эртогрула небольшой пограничный удел (удж) Сельджукского государства на юго-восточной границе Византии, недалеко от Эскишехира. Осман стал основателем новой династии, а государство получило его имя и вошло в историю как Османская империя.

 

В 1280-х годах Осману удалось захватить Биледжик, Иненю и Эскишехир. В самом начале 14 в. Осман вместе со своими гази присоединил к своему государству земли, простиравшиеся вплоть до побережий Черного и Мраморного морей, а также большую часть территории к западу от реки Сакарья, вплоть до Кютахьи на юге. После смерти Османа его сын Орхан занял укрепленный византийский город Бруса. Бурса, как назвали его османы, стала столицей османского государства и оставалась ею в течение более 100 лет до тех пор, пока не был взят Константинополь.

 

Практически в течение одного десятилетия Византия потеряла почти всю Малую Азию, и такие исторические города, как Никея и Никомедия, получили названия Изник и Измит. Османы подчинили себе бейлик Кареси в Бергаме (бывший Пергам), и гази Орхан стал правителем всей северо-западной части Анатолии: от Эгейского моря и пролива Дарданеллы до Черного моря и пролива Босфор. Османы во главе с султаном Орханом пересекли Дарданеллы и высадились в Европе, создав плацдарм на Балканах. Ранее тюрки-гази из Анатолии совершали набеги на острова Эгейского моря, а также на Фракию и Македонию. Воины Орхана захватили в Европе полосу земли от пролива Дарданеллы до Черного моря, блокировав византийские дороги, связывавшие Константинополь с Балканами.

 

В 1359 на престол вступил старший сын Орхана Мурад I, выдающийся правитель, который закрепил постоянное присутствие османских войск в Европе, овладев в 1361 Адрианополем и включив его в состав своего государства. Получив название Эдирне, этот город стал европейской столицей османского государства вплоть до захвата Константинополя в 1453. В течение следующих 300 лет он оставался излюбленной резиденцией султанов и опорной базой их европейских походов, а также местоположением ставки вооруженных сил вплоть до 20 в. Мурад сумел обосноваться в самом сердце Балкан и в 1389 разгромил сербского князя в битве на Косовом Поле, хотя и сам погиб в конце битвы. С этого времени большая часть земель к югу от Дуная перешла в руки османов, которые совершали частые набеги на Венгрию, Австрию, Италию и Грецию.

 

Недальновидные европейские политики успели забыть, как, Баязид I разгромил английских, французских, фламандских и немецких крестоносцев – войска в почти 100 тыс. человек – в битве при Никополе, на Дунае, в 1396. Захваченные пленные, за которых не был заплачен выкуп, были отправлены на галеры, кроме некоторого числа юношей, отданных в янычары.

 

Ненужно быть пророком, чтобы предвидеть очевидное. Не пройдет и полувека с момента вступления Турции в ЕС, как сами европейцы будут превращены в национальные меньшинства в собственных странах, интересно США впустят к себе беженцев из Европы? Сколько жестоких убийств, захватов и геноцидов должны были совершить турки, чтобы западные цивилизации поняли с кем имеют дело. Ведь поныне не признавав свои преступления перед человечеством, турки дают понять, что они вовсе не изменились. И если не войной то угрозами они захватят всю Европу, и не только.

Марат Акопян