В последнее время она отличилась своими жесткими и достаточно не лестными высказываниями в адрес министра образования Дмитрия Табачника.

Мы расспросили Лесю Оробец о том, каково это быть женщиной политиком в Украине.

- Леся Юрьевна, расскажите, как вы начали свой трудовой стаж и как пришли в политику?

- Окончив университет, я работала по своей специальности юристом. Свой первый по настоящему ценный опыт получила, работая с Мировым банком и Baker and McKenzie. Начинала я работать секретарем, заканчивала юристом, которому доверяли сопровождение сделок на многие миллионы долларов. Отлично помню, каково это работать по 12 часов в день.

Можно считать, что политикой я занималась с самого детства. Принимала активное участие в избирательных компаниях своего отца, мне тогда было 12 лет. В 25 лет у меня уже был опыт работы в 11 избирательских штабах. В своей двенадцатой по счету избирательной компании я принимала участие уже в качестве кандидата в депутаты.

- Насколько сложно быть женщиной в украинской политике? Какие качества должны быть присущи женщине, что бы она добилась успеха на данном поприще?

- Я вам скажу, что быть женщиной уже само по себе не просто. И нет абсолютно никакой разницы политик вы или нет. Вот вам пример, я не могу объяснить учителям почему не смогла отстоять их интересы из-за того что я женщина, а окружают меня мужчины.

Женщине любой профессии намного сложнее, чем мужчине.
Во-первых это предвзятое отношение, во-вторых, на женщине лежит ответственность за семью, за дом… Поэтому женщине приходиться более тщательно планировать свое время и от этого никуда не деться.

- Вы являетесь членом комитета по образованию и науке и, можно сказать, вы первая кто обратил внимание на студенческие проблемы. Можно ли считать, что в скором времени появиться новое поколение депутатов?

- Конечно же, но вот только вопрос в том, не задавят ли их массовостью нынешнее правительство. На данный момент молодой украинец может попасть в политику либо за очень большие деньги, либо заручившись поддержкой власть имущих. Пропорционально избирательная модель не дает возможности быть выбранным.
Например, на прошлых выборах отдельные кандидаты попали в советы, но в последующем вели себя не совсем корректно. Такого больше не повториться, я более чем уверена, что никто этого не допустит.

- Помимо проблем образования, что еще вас интересует в политике?

- В основном пытаюсь бороться с системой образования, отстаиваю решение вопросов о здоровья нации, пытаюсь хоть немного повлиять на избирательную систему. Могу похвастаться рядом изменений, которые достигнуты благодаря мне.

- В парламенте не так много народных избранников, которые владеют несколькими языками, вы по образованию международный юрист, это дает определенные преимущества в общении с зарубежными коллегами?

- То, что для меня не существует языковых барьеров, конечно же, очень помогает в работе, но никто не приезжает в Украину без переводчика, потому что знают, что большинство наших депутатов не знают даже английского. Самое печальное, что они даже не хотят учиться. Совсем недавно был оборудован новый класс специально для обучения депутатов иностранному языку, до сих пор ни один из них не посетил данную аудиторию.

- Есть ли у вас определенные правила, которым вы следуете, и кто для вас стал политическим кумиром?

- На моем сайте написан слоган «Вместе мы можем больше, чем каждый из нас отдельно. Вот это и можно считать моим основным жизненным правилом. А кумиром для меня всегда был мой отец.

- Расскажите, как вы проводите свободное время?

- Я занимаюсь самообразованием, современный мир развивается с такой скоростью, что за ним просто невозможно успеть и необходимо повышать свой уровень знаний ежедневно и ежечасно, потому, что если в чем-то отстанешь, то потом уже не догонишь.

- Вы занимаетесь спортом?

- Конечно, ежедневно занимаюсь бегом с препятствиями по коридорам парламента, очень хороший вид спорта.

- У вас есть домашние питомцы?

- Дворовая кошка Ласка, самое милое и нежное создание на земле.

mignews.com.ua