- Анатолий, еще раз - с победой! По слухам, накануне финала Михаил Боярский, старый фанат "Зенита", пообещал: если питерцы выиграют - он сбреет усы. Кто-то еще грозился в честь вашей победы сделать тату. Ты ничего такого на память не собираешься оставить на теле?

- В моей жизни много знаковых моментов, связанных не только с футболом. И если после каждого матча или события делать тату, то может не хватить тела. Да и тату мне не нравятся. Что касается Михаила Сергеевича, то он летал вместе с нами в Манчестер поддержать команду, но заявлений про "сбрить усы" я от него не слышал.

- За победу много денег обещали? Или, может, еще что-то?

- Размер премиальных в нашей команде оговаривается еще до начала турнира. Поэтому сумма, которую мы получим за победу в финале, была известна давно. Но это коммерческая тайна. Да и в таком поединке деньги - не самое главное.

- Кто-то летал в Манчестер, чтобы поддержать лично тебя?

- Мои родители, супруга Надежда, а также очень много друзей.

- У футболистов часто перед важными играми случаются всякие мистические предзнаменования. Вам что-то подсказывало, что вы выиграете?

- Так получилось, вместе с нами в отеле жили болельщики "Рейнджерс", которые в полночь устроили пожарную тревогу. Нам пришлось среди ночи выйти из своих номеров, собраться в холле отеля и ждать, пока служба безопасности проведет все необходимые проверки. Не знаю, стоит ли это считать хорошим знаком, но я рад, что нам удалось победить, несмотря ни на что.

- После этого матча удалось пополнить свою коллекцию футболок?

- Обменялся футболкой с Томпсоном. Кстати, на память после матча я оставил свою игровую футболку, а также капитанскую повязку, которую мне выдали перед игрой.

- Выходя за Кубком, ты повязал себе на шею украинский флаг. Откуда он появился в Манчестере?

- Этот флаг привезли из Украины мои родители. После финального свистка мне его передал мой папа Александр Иванович. Я знаю, что за нашу команду и за меня лично переживали очень много украинцев во всем мире. А я всегда считал и считаю своей родиной Украину.

- Признайся - шампанское за победу в раздевалке выпили?

- Я не застал празднования в раздевалке, был на допинг-контроле. Но ребята рассказывали, что вместо традиционного шампанского Кубок наполнили пивом. Что касается меня, то я вообще не употребляю алкогольные напитки. Это мой принцип, даже в такие триумфальные моменты.

- Ночь после матча вы провели в Англии. Есть что вспомнить?

- Я приехал в отель около двух ночи. Особого празднования не было. Все футболисты общались со своими близкими, которые уже ранним утром улетали домой. Выспаться не удалось. В 9 утра мы вылетели в Питер, где целый день провели с болельщиками. Домой вернулся только ночью. Встречаться всей командой уже просто не было сил. Тем более что утром мы должны были отправиться на самолете в Москву на встречу с президентом России.

- И как впечатления от встречи в Кремле?

- Запомнилась тем, что после официальной церемонии мы пообщались на разные темы, в том числе и о футболе, в неформальной обстановке. После чего на память сфотографировались с Кубком УЕФА.

- Скажи, где теперь будет храниться трофей?

- Насколько я знаю, на День города планируется его выставить в центре Питера для болельщиков, после чего он целый год по праву будет находиться в клубе. Я хочу привезти Кубок УЕФА и в Украину. Планирую приехать с ним в Луцк, Донецк и Киев.

- Ходят слухи, что тебя уже переманивают английские команды. Думаешь покидать "Зенит"?

- Когда откроется трансферное окно, можно будет вернуться к этому вопросу, рассматривать и обсуждать возможное продолжение карьеры. А пока - без комментариев.

- Если "Шахтер" предложит тебе вернуться в Донецк, согласишься?

- Я бы хотел повторить те радостные минуты, которые мне довелось пережить в Донецке. Но на данный момент я - игрок "Зенита". Помимо этого, мечтаю поиграть в одном из сильнейших европейских чемпионатов.

- Кто первым тебя поздравил с победой?

- Мишель Платини, который вручил мне Кубок УЕФА на церемонии награждения.

- Луческу сказал, что отправил тебе SMS с поздравлением. Кто еще из бывших одноклубников поздравил и как?

- Из "Шахтера" меня поздравили очень многие - Александр Федорович Спиридон, Богдан Шуст, Владимир Езерский, Руслан Мармазов, Евгений Канана. А вот от Луческу поздравления не было.

- Какие высоты теперь ты намерен покорять?

- Впереди Суперкубок Европы, старт в Лиге чемпионов и начало отборочного турнира для сборной Украины.

- В отпуск ты едешь в Эмираты. С кем? И чем будешь там заниматься?

- У меня сейчас есть четыре свободных дня, поэтому поеду в Дубаи. Хочу просто отдохнуть. С моей Надей.

КП в Украине