И это при том, что актриса обладала достаточной физической подготовкой!

- Валерия, неужели вашей физической подготовки было недостаточно для съемок в «Принцессе цирка»?

- Без сомнения, благодаря моей подготовке мне было намного легче на съемках и репетициях. Если у девушек, которые приходили на кастинг, режиссер спрашивала, могут ли они хотя бы на шпагат сесть, то мне таких вопросов никто не задавал. Знали, что смогу многое. Но при всем этом во время тренировок в цирке я открыла в себе такие мышцы, о существовании которых даже не подозревала! Кстати, кроме азов циркового искусства мне удалось продемонстрировать и другие свои умения. Я ведь занималась гимнастикой, фигурным катанием, танцами, музыкой, играла в детском театре. Окончила  балетмейстерские курсы при ГИТИСе.

- А чем вас заинтересовала история Аси, что вы согласились сниматься в сериале?

- Причин было несколько. Во-первых, я в сериальном жанре никогда раньше не работала – мне интересно. Во-вторых, представилась возможность использовать все свои умения: в первой серии я катаюсь на коньках, есть сцена, где я пою под гитару. Плюс у моей героини очень много гимнастики, акробатики, а все, что связано с пластикой и танцем для меня очень близко.

- Коллеги по площадке выдали, что вы еще и неплохо рисуете.

- Да, это так. Я очень люблю рисовать, с детства этим увлекаюсь. Делаю всяческие поделки, моделирую одежду. Профессионально никогда не занималась, но окружающие говорят, что получается неплохо. К сожалению, сейчас крайне редко удается заняться рисованием, но стараюсь использовать любую паузу. На съемочной площадке сериала я частенько что-то рисовала, пока сидела в актерской комнате.

- Как вам работалось на площадке «Принцессы цирка»?

- Ой, очень интересно! Мы так все сразу сдружились, так часто подшучивали  друг над другом! Это очень поднимало настроение и давало хороший заряд для работы. Особенно приятно было работать с Артемом Мазуновым, который играет клоуна Чпока. Безумное обаяние, постоянные «подколы» за кадром, в кадре. Особенно когда снимают меня одну, крупным планом, Артем в это время такое исполнял за камерой! Очень, надо заметить, подстегивает.

- Вам легко было понять вашу героиню? Ведь иногда Ася проявляет ненужную слабость и мягкость, а иногда не видит очевидных вещей.

- Ася просто очень наивная и верит во все, что ей говорят. Она выросла изолированной от мира, в замкнутом пространстве цирка. Не видела ничего вокруг. Ее все любили, опекали со всех сторон. Поэтому, когда она попала в окружающий мир, со многими особенностями его «обратной стороны» ей пришлось столкнуться в первый раз. Ей всего восемнадцать лет. Вроде бы, вполне сформировавшаяся личность. А на самом деле – Ася просто ребенок, открытый и искренний.

- А выбор Аси, от Ивана к Ярославу?

- Я очень долго над этим думала. Когда мы еще снимали пятидесятую серию, я были искренне уверена, что Ася останется с Иваном. Ведь он так сильно ее любит, буквально с детства рядом, никогда не предаст! Но я лично – Лера Ланская, выбрала бы Ярослава. Потому что это безумная страсть, это любовь… Такие чувства, которые ни с чем нельзя сравнить, ни с каким постоянством или привычкой.

- Во время съемок вы не путали, какой брат-близнец в данный момент перед Вами?

- Ой, сначала иногда путала! Но потом я заметила, что Витальке Емашову (актер, игравший Святослава и Ярослава Федотовых) нужно было определенное время, чтобы вжиться в образ. Тогда я спрашивала: как дела? И по ответу уже могла понять, положительного или отрицательного героя он сегодня будет играть.

- После съемок в сериале не посещают мысли насовсем уйти из театра в кино?

- Нет. К счастью, на съемках «Принцессы цирка» мне удалось совмещать эти два направления. Я параллельно продолжала играть и в театре им. Вахтангова, и в Театре Луны. Не смотря на то, что я получила огромное удовольствие во время съемок, для меня театр все равно на первом месте. Я не могу без него. Только в театре я испытываю настоящие эмоции.

- Валерия, играя роль цирковой артистки, нужно как минимум, симпатизировать цирку. Какие у вас с ним отношения?

- Цирк сопровождает меня практически с рождения! Когда я была маленькая, то жила у бабушки. А ее дом находился рядом с цирковым училищем. Помню, как мы с бабушкой выходили гулять на улицу и я часами крутилась возле фигурок клоунов на территории училища. Они меня просто завораживали! И мама часто водила меня на цирковые представления. Я даже на вопрос: «Кем хочешь стать, когда вырастешь?» неизменно отвечала: «Клованом!» Кстати, моя бабушка сейчас иногда шутит: «Ну вот, Лерочка и стала клованом!»

Арина Проскурина