Песня "Peace Will Come" в исполнении Дианы Гурцкой будет представлять Грузию на "Евровидении–2008" в Белграде. Когда Диана объявила о намерении выставить свою кандидатуру на национальный отборочный евротур в Грузии, многие посчитали, что у нее уже "все схвачено" и обо всем со всеми "договорено". Тбилиси бурлил слухами, что президент Саакашвили лично одобрил ее кандидатуру. Господин Саакашвили, в свою очередь, изящно разыгрывал собственную карту и на одном большом сборном концерте в Тбилиси специально задержал Диану на сцене, чтобы вдвоем с ней обязательно попасть в телевизионные картинки.

У нее такая судьба: ее очень любят президенты. Ее трогательный образ и нежная музыка, видимо, размягчают огрубевшие в жестоких схватках большой политики души. Не только Путин, Саакашвили и Миронов нежны к Диане. Под ее песни прилюдно смахивал слезу с глаз казахский президент Нурсултан Назарбаев, а в Туркмении певица была главной поп-иконой у Туркменбаши и остается таковой у нынешнего вождя Бердымухаммедова.

Нежна к Диане и Алла Пугачева. Полюбила она ее давно и за трогательные песни, и за чувство юмора. Примадонна очень смеялась, когда Диана рассказывала ей, как люди, общаясь с ней, начинают говорить громче обычного, и девушке часто приходится их осаждать: "Вы не кричите - если я не вижу, то это не значит, что я и не слышу".

Диана Гурцкая выкроила буквально крохи времени из своего напряженного графика, чтобы самолично рассказать о своих переживаниях и ощущениях перед поездкой на "Евровидение".

- Диана, в этом году на "Евровидении" все так сложно. Целых два полуфинала. А вдруг не выберешься? Не страшно?

- Участие в конкурсе такого уровня - уже большое дело и большой шаг. Я уже счастлива и совершенно не беспокоюсь о месте, которое займу, хотя мои близкие меня за это ругают. Говорят: ну как же, Дианочка, не важно, какое место? Да, отвечаю, не важно. Мое дело - спеть красиво, хорошо, донести свой крик души. Благодаря композитору Киму Брейтбургу и поэту Карену Кавалеряну есть очень хорошая песня, в которой каждая строчка и каждая эмоция полностью соответствуют моему состоянию души и моим мыслям. Это очень важно. И моя задача теперь - все сделать красиво и достойно. На фестивале "Ялта–транзит" в 1995 году (а это было мое первое выступление на большом конкурсе) я ведь вообще не заняла никакого места. Тогда Игорь Николаев из жалости - мол, нельзя же обидеть слепую девочку - вручил мне спецприз от жюри. А Алла Борисовна, у которой я недавно была в гостях на радио, вспомнила, что я тогда на сцене что-то вышивала, и она запомнила меня благодаря этому номеру, который придумал блистательный режиссер Александр Ревзин. Представляешь, а ведь столько лет уже прошло! И люди меня тогда действительно запомнили и приняли. Это и есть настоящая награда. Артист поет не для места, а для людей. Это - главное.

- Кто тебе представляется наиболее сильным и опасным конкурентом на "Евровидении"?

- Я еще не успела отслушать всех участников. Не потому что боюсь, нервничаю или что-то еще. Просто времени нет. Когда я бываю дома, то хочу все время находиться с ребенком, я наслаждаюсь энергетикой общения с моим малышом. Просто я не так часто бываю дома, много езжу: работа, концерты, гастроли, репетиции. Поэтому каждая минута с ребенком для меня на вес золота. А чтобы спокойно и вдумчиво послушать всех 42 участников, надо потратить как минимум два часа. Получается пока урывками, фрагментами, еще нет представления об общей картине. Вчера вот послушала Шарлотту Перрелли из Швеции. Я помню ее, когда она победила на "Евровидении" в 1999 году. Хорошо. Но они всегда хорошо поют.

- Главное - "евроформатно". Иногда даже чересчур, не так ли?

- Может быть. У многих такая ситуация. На "Евровидении" часто стараются петь не столько от души, сколько из расчета: угадать, просчитать, что надо спеть, чтобы выиграть. На самом деле это очень изнурительно: сидеть, считать - и, главное, это вредит искренности, эмоциональной и энергетической связи с публикой. Я ведь могла тоже балладу в стиле Марии Шерифович сделать, потому что она, мол, победила в прошлом году.

- У нее же, Дианочка, была лесбийская баллада...

- Вот это я не говорила. Я имела в виду - по музыкальному стилю. Я могла сделать, но я не сделала. Почему? Потому что все, кто пытается продолжить дело победителя, выстреливают второй раз мимо. Если ты обратил внимание, так было и после победы Русланы, и после Папаризу, и после тех же Lordi. Последователи были, но второй раз войти в ту же воду не смогли. Наоборот, этот конкурс настолько неразгаданный, и никто не знает, что и кто победит в очередной раз. Поэтому надо не считать и гадать, а прислушиваться к себе, к своей душе, к своей музыке.

- А из "наших", так сказать, коллег-конкурентов ты уже всех оценила?

- Это на самом деле забавно, что "Евровидение" местами напоминает уже сборный концерт отечественной эстрады в Кремле. Но конкурентами я их не хочу называть - ни Диму Билана, ни Руслана Алехно, ни Ани Лорак с Филиппом Киркоровым, ни Сирушо из Армении, ни других наших, кто будет на этом конкурсе. Я к ним отношусь именно как к коллегам, как к добрым товарищам и друзьям. Надеюсь, и они ко мне относятся так же. Мы делаем одно дело на сцене, мы – одна команда. Я говорю это от души и уверена, что мы все будем друг за друга переживать, и всем желаю только успеха.

- Тем не менее хотелось бы заострить внимание на Билане. Его тут многие пинают за то, что, второй раз полез, дорогу никому не дал, и все равно выше второго места, которое уже было, ему, мол, не дадут…

- А что же тогда делать той же Перрелли? Она-то вообще едет после первого места, выше которого уж точно ничего нет. Я считаю, что, когда люди решаются на такой ответственный шаг, то, значит, они уверены в себе и в своих силах. Поэтому я никого не осуждаю. Наоборот, могу только сказать: молодцы! Очень смело! Мы же с Димкой – сокурсники по ГИТИСу! Уже несколько лет на третьем курсе сидим! Ха-ха-ха! Он всегда на гастролях, а я то рожала, то теперь тоже на гастролях… Димка – классный, он певец, он профессионал, он не раз доказывал это. Я уверена, что докажет и теперь, сделает все, чтобы Россия выступила достойно.

glavred.info