Крылов - самый непредсказуемый собеседник. Общаться с ним крайне сложно. Он может поставить в тупик сразу, а выйти из его философских уловок живым и невредимым - большое искусство. Говорит так быстро и так много, что разобрать его речь было бы сложно даже в лингвистическом кабинете. Но если уж установил контакт, зарядился его межгалактической энергией, значит, прошел экзамен на прочность, и он сразу переходит на "ты". И самое главное - никогда не уходит от провокационных вопросов.

- Сергей, неужели никто из сильных мира сего не пытался вернуть вас на большую сцену?

- Интересно, к каким людям ты хочешь меня привести? У меня почти никаких контактов с шоу-бизнесом не осталось. Общаемся только по необходимости. Но жить в таком режиме гораздо интереснее. Наблюдаю за тем, как все родные мне ранее люди стали чужими. Но настоящие друзья чужими не становятся. Значит, они просто "косили" под родных.

- Говорят, работы у вас не уменьшилось, просто она не так заметна.

- Ее гораздо меньше, чем у тех, кто крутится по телевизору. Мне не стыдно признать, что появилась молодежь, которая интереснее публике, чем я. Это естественный процесс, и с ним нельзя не считаться. Я вообще везде свой. Если разделить меня на два, можно получить день рождения Владимира Высоцкого. Мне иногда такие загадочные вещи в голову приходят. Вот, например, знаешь, чем я отличаюсь от людей мужского пола, которые живут вместе со мной на этой Земле? Во-первых, я ребенок первой брачной ночи. Это очень интересно. До сих пор не понимаю, почему все люди вокруг не делают так же. Когда пишу новые песни, сам хочу быть режиссером. Сам получаю удовольствие от того, что написал, и мне все равно, понравится ли это другим. Задачу получать деньги за авторство или еще за что-то перед собой не ставлю.

- А живете на что?

- Мне хватает концертов. Не нужно 20 в месяц, достаточно 5. Не хочу жадничать. Я никогда не буду с большими деньгами. Зачем заниматься бизнесом, когда лучше писать стихи и музыку? На месте не сижу, в ближайшее время на своей даче решил сделать съемочный павильон для новой программы под названием "Басни Крылова". Проект простой, ведь никто из публичных персон никогда не приглашал к себе на дачу людей обыкновенных профессий. Ко мне смогут приехать даже с Хлебозавода №4 ребята, которые раньше хулиганили на День пограничника, а у меня они будут хорошими.

- Что заставило вас принять участие в проекте продюсера Иосифа Пригожина "Ты - суперстар"?

- Мне хотелось донести до публики новые песни, но это не та площадка, на которой можно показывать то, что хочется. Поэтому я решил уйти из проекта. Можно сказать, что я не вписался в их театр, такое иногда бывает.

- Правда, что с некоторых пор вы стали читать лекции в Московском республиканском институте МВД?

- Да, читаю лекции полковникам и подполковникам. Правда, занимаюсь этим только в благотворительных целях. Cчитаю, что у человека должна быть одна работа и больше ничего. А дальше как Бог даст. В свои 46 лет мне иногда лучше говорить, чем петь. У меня нет особых талантов, как у Паваротти. Так, как я, может петь любой человек. Это очень круто, что с такой нестандартной внешностью для моей профессии меня отметило такое огромное количество женщин. Ведь это они кричали: "Сережа, мы тебя любим!"

- И это говорите вы - человек, ведущий активную борьбу за девственность?

- Не забывай, я все-таки 26 лет женат! Если посмотреть на моих ровесников, то они давно забыли, что такое преданность жене. Идя на концерт, нужно обращать внимание не на песенки, а на то, как певец живет. Только задуматься: а что, если бы этот полигамный артист был мужем вашей дочери? А с Крыловым все нормально. С первой не получилось, но потом была Люба. Сейчас тоже она. Я вообще пришел к первому браку девственником. У меня не было никакого опыта, жена тоже была девственницей.

- Честно говоря, удивляюсь, как вы с такой психологией умудрились расстаться с первой и найти вторую.

- Это я сейчас такой, а раньше не был стерильным и безупречным. Зачем врать: в моей жизни было много ошибок. Менять что-то уже поздно, но можно было столько времени потратить по-другому. Любу я заметил в театральном институте. Когда пришел туда в 1981 году, мне приглянулись две девушки, которые там учились. Одна - Люба Дубовик, ставшая моей женой, вторая - актриса Анна Самохина, но она уже была замужем.

- А если бы Самохина была свободна, вы бы отдали предпочтение ей?

- Тогда, я, скорее всего, был бы женат (смеется).

- Ваша благоверная в жизни выполняет миссию вашего личного директора?

- Нет, она работает мамой моего сына Яна. За все годы я никогда не спрашивал у нее, где она была. Ей не нравится отношение ко мне каких-то девушек, но я в чем виноват? Иногда, бывает, прямо на улице подходит барышня и спрашивает: "А можно поцеловать вас в губы?" Да я и целоваться-то с ней не хочу, мне ее помада не нравится, вообще, с незнакомыми красавицами в губы не целуюсь. Чисто по-артистически - пожалуйста, а по-другому - не вижу смысла. Вдруг ей понравится, как я целуюсь? Что тогда делать?

- Значит, залог семейной идиллии - ваша мужская верность?

- Должен отметить, что верность - понятие чисто женское. Так сложилось, что на земле нет мужской любви. Есть только женская и скупой мужской ответ, который не всегда имеет право на существование. Но такая вязкость жизни мне импонирует. Люба мне всегда говорит: "Сережа, я тебе верна 26 лет". Думаю, так и должно быть. Хотя публичность профессии не может мне запретить, встречаясь с другой женщиной, в нее влюбляться.

- Интересно, были ли в их числе развратные дамы?

- Не могу назвать развратной Наталью Ветлицкую, Жанну Агузарову, но эти две персоны привлекали меня. Первая - кукольностью, точеным лицом, фигурой. Жанну воспринимал как творческую единицу, способную удалить все мировое пространство. Любовь к такой женщине имеет другие исходные данные. Какие-то привязанности нельзя считать влюбленностями. В моем положении это пустая трата времени. И это правильно. Пусть Тимати влюбляется, пока не поймет, что делать это стоит только раз в жизни.

- Ваша взрослая дочь от первого брака уже представила вас своему возлюбленному?

- Каролине уже 27 лет, но она до сих пор меня ни с кем не познакомила, значит, достойных нет. Не могу утверждать, что она девственница. Тем более, что говорю об этом, как о норме жизни. Я предоставляю человеку свободу. Воспитывал я ее эпизодически, но она грамотно ведет себя в этих вопросах. Живет в Туле и идеально меня понимает.

- А ваш любимчик, сын Ян, легко поддается воспитанию?

- Он находится в более выгодном положении, чем Каролина. Я не могу нести за нее ответственность, потому что она девочка. Не могу же я передать ей свой опыт. Могу только подсказать, как должен любить мужчина. А вот Ян лучше, чем я. За 12 лет своей жизни он уже получил много положительных качеств от мамы. Когда стал подрастать, решил изменить себя. Одно время начал полнеть. Я мог ему что-то объяснить, но он сам решил отказаться от еды после шести часов вечера. Сейчас похож на сына солиста группы "Токио". Ведь мой сын просто не имеет права быть толстым.

- Вы всегда производите впечатление обаятельного весельчака. Никогда не комплексовали из-за своей внешности?

- Еще как, особенно в юности. Самое неприятное, что у человека с моими формами не может не быть болезней.

- За столько лет вы, наверное, полностью изучили свой организм. По утрам на хлопьях с молоком сидите?

- Если честно, не люблю кулинарные понты. Хлопья, яичница - это мое. Моя самая любимая пища - не требующая особого умения в приготовлении. Какие-то сложные соусы, подливы – не моя стихия. Я традиционалист в кухне. Все, что бабушка со своим скудным умением давала мне оценить, к тому я и привык. Знаю, какие пирожки должны быть. Ведь в детстве я даже не знал, что колбаса - это мясо. Сейчас в основном готовит Люба, но я и сам могу что-нибудь сделать.

- Одно время вы уверенно заявляли, что деньги - женских рук дело. По-прежнему так думаете?

- Более того, я живых денег 12 лет в руках не держал. Даже утратил представление, что сколько стоит. Всем супруга занимается. Утром проснулся, позавтракал, поехал с водителем, если приходится брать такси, Люба в паспорт кладет мне 1 тысячу рублей. Мне этого достаточно, чтобы доехать до офиса. Там ем, пью чай, домой возвращаюсь тем же маршрутом.

- А сами за руль сознательно не садитесь? У вас ведь до сих пор нет прав.

- С этим связана целая история. Меня по этой причине даже от армии освободили. Признали, что в детстве у меня была поражена нервная система. А я ничего такого не почувствовал. В пять лет повис на гвозде и висел, пока бабушка меня не сняла. Думаю, в тот момент у меня и изменились представления об окружающем мире.

Главред