Однако 21 марта 2012 г. Европейский суд общей юрисдикции отменил решение Совета ЕС на том основании, что в ходе рассмотрения дела был допущен ряд нарушений, в частности, Совет отказался предоставить доказательства, свидетельствующие об участии предприятия в ядерной программе Ирана. Государства ЕС аргументировали свой отказ тем, что раскрытие этих доказательств может поставить под угрозу конфиденциальные данные.

Однако верховный Европейский суд посчитал такую позицию необоснованной, поскольку, даже если вся доказательная информация не может быть предоставлена из соображений безопасности, то Совет обязан в общих чертах описать содержание конфиденциальных данных, которые положены в основу принятия решения о наложении санкций.

Это уже не первое подобное решение Европейского суда в отношении санкций против иранских компаний. Предшествующие постановления также отменены из-за отсутствия убедительных доказательств связи иранских компаний с ядерной программой.

Это дело было одним из более чем 30 судебных разбирательств, связанных с санкциями против представителей иранской политической элиты и компаний, чьи активы были заморожены, а связи с Европой разорваны. Разбирательства были инициированы в рамках политики Запада по давлению на Иран с целью заставить Тегеран свернуть свою ядерную программу. Однако ожидается, что после принятия соглашения между Ираном и "шестеркой" переговорщиков (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия), которое было достигнуто 21 ноября 2013 г., меры экономического воздействия на Иран будут смягчены.

Как сообщалось, на минувшей неделе стороны договорились, что на ближайшие полгода Иран замораживает свою ядерную программу. При этом в достигнутом соглашении прописано право Тегерана на мирную ядерную программу. Параллельно с этим Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) значительно расширяет свои инспекции на иранских ядерных объектах.

РБК-Украина