По результатам исследований, превышений предельно допустимых концентраций аммиака в атмосферном воздухе не установлено. Угроза жизни и здоровью населения города в настоящее время отсутствует", - говорится в сообщении Миндзрава.

Госсанэпидслужба Донецкой обл. продолжает лабораторные исследования состояния атмосферного воздуха в городе Горловка.

Напомним, 6 августа в 14:00 во время капитального ремонта на объединенном аммиачном заводе №1 (цех №1) ПАО "Концерн Стирол" в Горловке произошел выброс аммиака по причине разгерметизации трубопровода жидкого аммиака. В результате аварии пострадали 27 работников концерна "Стирол", из них 6 умерли. По состоянию на 11:00 пятницы, 9 августа, в областной больнице профзаболеваний находится 18 сотрудников горловского химконцерна, а в Донецком областном территориальном клиническом медицинском объединении (ДОТКМО) - 8 чел.

По факту аварии начато уголовное производство по ч.2 ст.272 УК Украины. Санкция указанной статьи предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы. Среди основных версий причин аварии рассматриваются нарушение правил эксплуатации оборудования, халатность обслуживающего персонала при соблюдении технологического процесса, нарушение правил безопасности, в том числе при проведении ремонтных работ. Ход досудебного расследования контролирует Генпрокуратура.

Последствия аварии на заводе "Стирол" могут быть непредсказуемыми, заявил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. Эколог не согласен с выводами экспертной комиссии, согласно которым угрозы для окружающей среды и людей нет: "Официальная оценка - это синоним лжи".

Как заявили во Всеукраинской экологической лиге (ВЭЛ) в связи с аварией на ПАО "Концерн Стирол", в Украине не осуществляется надлежащий государственный контроль за деятельностью и техническим состоянием оборудования объектов, представляющих повышенную экологическую опасность, а также не работает система оповещения об опасных ситуациях, связанных с техногенными авариями.

Аммиак - бесцветный газ с запахом нашатырного спирта. Смесь паров аммиака с воздухом взрывоопасна. В случае утечки аммиака возможно отравление, потому что аммиак вызывает раздражение верхних дыхательных путей. Запах аммиака ощущается, когда концентрация газа достигает 37 мг/м.

Поражение небольшими концентрациями вызывает незначительное раздражение глаз и слизистой оболочки носа, чихание, слюнотечение, легкий насморк, головную боль, покраснение лица и боль в груди. Пары аммиака при контакте с кожей вызывают ожоги разных степеней. Симптомами высоких концентраций является резкая боль в глазах и слезотечение, ощущение удушья, сильные приступы кашля, головокружение и боли в желудке. Слишком высокие концентрации могут привести к серьезным расстройствам здоровья и гибели людей.

Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе рабочей зоны производственного помещения составляет 20 мг/м. Предельно допустимая концентрация аммиака в атмосферном воздухе населенных пунктов такова: среднесуточная - 0,04 мг/м, максимальная разовая - 0,2 мг/м. Токсический отек легких развивается при воздействии аммиака в течение часа с концентрацией 1,5 г/м. Кратковременное воздействие аммиака с концентрацией 3,5 г/м и более быстро приводит к развитию общетоксических эффектов.

РБК-Украина