эпидемия гриппа. Заболевания зафиксированы в соседних Чехии, Польше... Вопрос в том, чтобы страна стопроцентно была к ней готова", - сказал премьер-министр.

Он также добавил, что сегодня есть время проконтролировать готовность медицинских учреждений к противодействию эпидемии гриппа и исправить недостатки там, где они еще остались: "Поэтому поручаю Министерству здравоохранения срочно осуществить проверку поликлиник, больниц и аптечных сетей о наличии соответствующих лекарственных средств".

"Очень важно, чтобы сейчас Государственная служба по контролю за качеством лекарственных средств жестко контролировала надлежащее качество и способствовала обеспечению аптек достаточным количеством отечественных противовирусных, жаропонижающих и обезболивающих лекарств... Я убежден, что в целом мы создали все необходимые условия для того, чтобы организованно справиться с эпидемией, которая наступает", - сказал премьер-министр. Напомним, ранее Азаров поручил правительству подготовиться к грядущему похолоданию.

Читайте также: В Польше от гриппа H1N1 погибли 4 человека

Отметим, что эпидемиологи не исключают возвращения в Украину штамма вируса А (H1N1), более известного как свиной грипп, однако угрозы вспышки эпидемии и причин для волнений нет. Об этом сообщало государственное учреждение "Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского НАМН Украины".

Вместе с тем, в новом эпидемическом сезоне 2012-2013 прогнозируется совместимая циркуляция вирусов гриппа А (H3N2), а именно: нового штамма А под названием "Виктория", который пока не реализовал в нашей стране свои эпидемиологические свойства, и нового для Украины штамма вируса гриппа В (Висконсин).

Медики отмечают, что подготовка к эпидемическому сезону требует от населения сохранение бдительности, своевременной вакцинации, быстрого выявления болезни, изоляции больных и их эффективного лечения. Особенно бдительными в этот период должны быть те, кто относится к группе риска. Это, в частности, лица с хроническими заболеваниями (дыхательной и сердечно-сосудистой систем, почек, обмена веществ), лица старше 60 лет, находящихся в интернатах или домах престарелых, и беременные женщины, а также все те, кто находится в контакте с большим количеством людей.

Читайте также: В штате Нью-Йорк объявлена чрезвычайная эпидемиологическая ситуация в связи с распространением вируса гриппа

Как сообщалось накануне, в Киеве обнаружены пять различных вирусов гриппа, что говорит о возможном увеличении заболеваемости гриппом и ОРВИ (острыми респираторными вирусными инфекциями), однако эпидемии гриппа не ожидается. Об этом заявила заведующая отделением респираторных и других вирусных инфекций ГП "Институт эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л.В Громашевского" АМН Украины, доктор медицинских наук Алла Мироненко.

"Один вирус группы В, один - Н3В2 и три вируса так называемого пандемического гриппа. Процесс начался, но мы ждем, что он приобретет массовый характер, ничего необычайного мы не ожидаем", - сказала Мироненко. По ее словам, сегодняшняя ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ "традиционна для обычного сезона". "Мы прогнозировали, что в этом сезоне эпидемия (гриппа) может начаться не ранее декабря. Декабрь позади, а на сегодняшний день мы имеем обычные показатели заболеваемости, которые характерны для этой поры года... Эпидемии пока нет, но вирусы уже начали циркулировать на нашей территории", - сказала Мироненко.

В свою очередь, главный специалист государственного санитарно-эпидемиологического надзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы Александр Заика заявил, что "по состоянии на 15 января эпидемии гриппа нет, а с начала эпидсезона (1 октября ) и по нынешнее время ОРВИ и гриппом в Украине переболели почти 2,5 млн украинцев. Преимущественное большинство - это дети".

Читайте также: В Пекине зарегистрированы первые с 2010 г. жертвы гриппа H1N1

"За последнее время на фоне предыдущих лет заболеваемость несколько снизилась, на 30%, но мы ожидаем ее роста в связи с выходом детей в школу и из-за благоприятной для развития вирусных заболеваний погоды. То есть возможен рост заболеваемости, но в обычном режиме, как и было в предыдущие эпидсезоны", - сказал Заика.

В целом, по мнению экспертов, во время ожидаемой вспышки гриппа и ОРВИ ведущими станут вирус "Виктория" (H3N2) и вирус группы В "Висконсин", но не пандемический грипп. По словам Мироненко, циркуляция возбудителя на определенной территории длится около 8 недель. "Не вся страна одновременно входит в эпидемию... Чаще всего восточные регионы начинают эпидемию, а западные и южные заканчивают ее... Сам период эпидемиологического подъема или превышения эпидпорога может продолжаться при условии введения карантина... максимум 4 недели, а циркуляция вируса, даже после того как уровень доходит до более низких показателей, чем уровень эпидпорога, продолжается, но она уже менее интенсивна, меньше людей болеет", - пояснила эксперт.

Ранее в Минздраве отмечали, что грипп придет в Украину в январе-феврале 2013 г. "Классический грипп приходит к нам в начале января, даже в конце января - в начале февраля, четвертая-пятая неделя (года), и продолжается до девятой недели", - сообщал начальник отдела профилактики инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения Константин Легеза. Также отметим, что в конце 2012 г. в Минздраве заявляли, что в Украине показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ не превышают эпидемических порогов.

Отметим, что в декабре 2012 г. Государственная служба по лекарственным средствам (Гослекслужба) временно запретила продажу "Ранитидина", а также запретила реализацию, хранение и применение лекарственного средства "Терафлю от гриппа и простуды со вкусом лимона". Ранее, во время визита Президента Виктора Януковича в Индию, сообщалось, что Украина и Индия договорились о поставках лекарств по ценам производителя.

Читайте также: Качество вакцин в Украине не вызывает сомнений, - эксперт

Врачи напоминают, что основными симптомами гриппа является внезапный подъем температуры тела, кашель (обычно сухой), головная боль, боль в горле, мышцах и суставах, сильное недомогание, насморк.

Чтобы предотвратить заболевание, медики рекомендуют проводить профилактические мероприятия, направленные на укрепление защитных сил организма, вроде занятий физической культурой, закаливание, ограничение влияния вредных привычек, рационального питания.

Кроме того, во время подъема заболеваемости гриппом следует ограничить посещения мест большого скопления людей, часто проветривать помещение и мыть руки с мылом; если у человека есть симптомы гриппа, то необходимо держаться от него на расстоянии не меньше двух метров.

Стоит отметить, что простуда и грипп активизируются при потеплении, а в морозную погоду риск заболеть значительно меньше.

РБК-Украина

Топ новостей

  • 06.12.2019

  • 04.12.2019

  • 03.12.2019

  • 02.12.2019

  • 02.12.2019

  • 01.12.2019

  • 01.12.2019

  • Категории